TwitterVKRSS Контакты

Запуск SpaceX завершает обновление Iridium

11.01.2019 21:23 |

 

Десять космических кораблей были запущены из Калифорнии, чтобы завершить реконструкцию первоначальной спутниковой телефонной системы, Iridium, стоимостью 3 млрд долларов.

Первоначально система Иридиум была запущена в конце 90-х годов для связи с любым местом на планете.

Эта функция будет продолжаться, но новые спутники несут некоторые дополнения для поддержки дополнительных услуг.

Одной из них является технология мониторинга для отслеживания движения самолетов.

Британская компания по управлению воздушным движением NATS и ее канадский аналог NAV CANADA планируют использовать новую возможность для преобразования маршрутов воздушных судов через Северную Атлантику.




Генеральный директор "Иридиум"  Мэтт Деш: «Это была грандиозная задача» построить сеть второго поколения

Пятничный запуск Falcon стал восьмым в серии миссий, которые вывели на орбиту в общей сложности 75 современных космических кораблей.

Для работы сети фактически требуются только 66 связанных платформ, поэтому дополнительные девять будут действовать как запасные.

С помощью громоздкого телефона можно было совершать и принимать звонки где угодно - в пустынях, в высоких горах и даже на столбах. Однако первоначальная компания не смогла погасить кредиты на развитие и обанкротилась.

Образовавшееся предприятие, освобожденное от этого долга, с тех пор построило сильный бизнес. Сейчас у него более миллиона подписчиков.




Большая часть этого бизнеса вращается вокруг телефонных звонков, но быстро растущий сегмент сосредоточен на передаче простых сообщений о состоянии подключенного оборудования, такого как транспортные средства и промышленное оборудование. То, что технологи иногда называют IoT - Интернет вещей.

По словам Мэтта Деша, возможность работать в полностью обновленном статусе выведет компанию на новый уровень.

«Это означает, что наша сеть, наконец, обретет финансовую независимость и безопасность, что делает оператора спутниковой связи безопасным и успешным и создает много возможностей для того, чего у нас никогда не было раньше», - сказал он журналистам.

«Это большое дело для наших клиентов, наших партнеров и, честно говоря, для самой отрасли».

Одной из таких новых возможностей является приемник, который будет принимать сообщения автоматической зависимой системы наблюдения (ADS-B), издаваемым воздушным судном.

Дважды в секунду они будут сообщать свое местоположение, скорость и направление с помощью транспондеров ADS-B.

Эта информация уже помогает в мониторинге и управлении воздушным пространством над землей, и спутниковые приемники должны оказать серьезное влияние на океаны, где самолеты находятся вне поля зрения радаров.




Например, Северная Атлантика является одним из самых загруженных транспортных коридоров в мире, обслуживая около 550 000 движений в год. Но текущая нехватка видимости в реальном времени означает, что полеты должны следовать по регламентированным маршрутам, сохраняя расстояние от ближайшего воздушного судна в 23-40 морских миль.

«То, что космический ADS-B позволит нам снизить стандарт эшелонирования до 15 морских миль (по линии и в сторону)», - пояснил директор по безопасности NATS Аластер Мьюир.

«Это увеличивает пропускную способность, но, самое главное, обеспечивает нашим клиентам целый ряд мер безопасности и другие преимущества в отношении большей эффективности использования топлива, а затем, очевидно, выбросов CO2».


Авиационные оповещения

Iridium создала компанию под названием Aireon для обслуживания своих услуг ADS-B, и NATS приобрела долю в этом бизнесе.

Одной из услуг является система оповещения авиакомпаний, которая сообщает им, начал ли самолет в их парке отклоняться от запланированного маршрута.

Авиакомпания Malaysia Airlines, которая в 2014 году при загадочных обстоятельствах потеряла MH370, станет ее подписчиком.

Большое количество крупных авиакомпаний уже оснащено транспондерами ADS-B, но американские и европейские регулирующие органы установили 2020 год в качестве жесткого крайнего срока для тех, у кого еще нет возможности их установить.

«В среднем мы получаем 13 миллиардов сообщений о местоположении самолетов в месяц и ожидаем, что после полного запуска системы после этого последнего запуска будет получено более 25 миллиардов в месяц», - сказал Дон Тома, генеральный директор Aireon.

Смотрите также

Новая миссия НАСА на марсианский кратер Jezero

Американское космическое агентство (НАСА) говорит, что отправит свой марсоход 2020 года в место, известное как кратер Джезеро. НАСА считает, что камни в этой чаше шириной почти 50 км могут содержать запись древней жизни на планете.
Спутниковые снимки Джезеро указывают на то, что однажды вода из реки размыла его обод и через дельту протекла в большое озеро. Это среда могла бы поддерживать жизнь микробов около 3,5-3,9 миллиардов лет назад. Это был период, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, чем сегодня.

Нас ожидает лунное «кровавое затмение» века

В скором времени мир испытает самое длинное лунное «кровавое затмение», которое бывает раз в 100 лет. Затмение, которые должно произойти 28 июля, несколько отличается от предыдущих.

Самая яркая галактика пожирает своих соседей

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (ноябрь), самая светящаяся галактика, когда-либо обнаруженная, поглощает не одного, не двух, а по крайней мере трех своих меньших соседей.

Aeolus: космический лазер начинает гоняться за ветром

Британский спутник Aeolus начал стрелять своим лазером на Землю, чтобы отобразить ветры планеты.