TwitterVKRSS Контакты

Огромное озеро было обнаружено под поверхностью Марса

25.07.2018 23:21 |

 

Массивное подземное озеро было обнаружено впервые на Марсе, что повышает вероятность того, что там существует больше воды — и, возможно, даже жизнь, — заявили международные астрономы в среду.

Расположенное под слоем марсианского льда озеро имеет ширину около 20 километров, говорится в докладе итальянских исследователей в американском журнале Science.
Это самый большой водоем, когда-либо найденный на Красной планете.
Это потрясающий результат, который предполагает, что вода на Марсе не является временным явлением, как предыдущие открытия, а постоянным водоемом, который обеспечивает условия для жизни в течение длительных периодов времени.

Марс сейчас холодный, бесплодный и сухой, но раньше был теплым и влажным. Он был домом для большого количества жидкой воды и озер не менее 3,6 миллиарда лет назад.




Ученые стремятся найти признаки современной воды, потому что такие открытия являются ключом к разгадке тайны того, была ли жизнь когда-либо сформирована на Марсе в его древнем прошлом, и может ли она сохраниться и сегодня.
Возможность доступа к источникам воды может также помочь людям выжить в будущей миссии экипажа на соседнюю планету Земли.

Это озеро, однако, не может быть пригодным для питья и находится почти в 1,5 км под ледяной поверхностью в суровой и холодной среде.
Вопрос о том, находятся ли внутри микробные формы жизни, является предметом споров. Некоторые эксперты скептически относятся к этой возможности, поскольку озеро настолько холодное и соленое, что смешивается с большой дозой растворенных марсианских солей и минералов.
Температура, вероятно, ниже точки замерзания чистой воды, но может оставаться жидкой из-за присутствия магния, кальция и натрия.

"Это открытие имеет чрезвычайное значение, и связано с усилением спекуляций о присутствии живых организмов на Красной планете”, - сказал Фред Уотсон из австралийской астрономической обсерватории.
“Однако необходимо проявлять осторожность, поскольку концентрация солей, необходимых для поддержания жидкости в воде, может быть смертельной для любой микробной жизни, подобной земной”, - добавил г-н Уотсон, который не участвовал в исследованиях.




Открытие было сделано с помощью радиолокационных приборов на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства, который был запущен в 2003 году.

Инструмент называется Mars Advanced Radar для подземного и Ионосферного зондирования (MARSIS) и был разработан для поиска подповерхностной воды путем отправки радиолокационных импульсов, которые проникают в поверхность и ледяные шапки.

МАРСИС "затем измеряет, как радиоволны распространяются и отражаются обратно на космический корабль”, - говорится в исследовании.

Эти отражения дают ученым информацию о том, что лежит под поверхностью.

Ведущий Автор Роберто Орозеи из Istituto Nazionale di Astrofisica в Болонье, Италия, обследовал регион под названием Planum Australe, расположенный в Южной ледяной шапке Марса, с мая 2012 года по декабрь 2015 года.
В общей сложности 29 комплектов радиолокационных проб показали “очень резкое изменение связанного с ним радиолокационного сигнала”, что позволило ученым составить карту очертаний озера.




«Радиолокационный профиль этой области похож на профиль озер с жидкой водой, найденных под Антарктическим и Гренландским ледяными щитами на Земле, предполагая, что в этом месте на Марсе есть подледное озеро», - говорится в докладе.
«Это первый водоем, который он обнаружил, поэтому это очень интересно», - сказал AFP в электронном письме Дэвид Стиллман, старший научный сотрудник отдела космических исследований Юго-Западного исследовательского института в Техасе.

Однако г-н Стиллман, который не участвовал в исследовании, сказал, что другой космический корабль или другие инструменты должны быть в состоянии подтвердить открытие.
Он отметил, что высокочастотный радиолокационный прибор, сделанный итальянским космическим агентством, SHARED, на борту разведывательного орбитального корабля Марса, запущенного в 2005 году, не смог обнаружить подземные воды.

«Странно, что SHARED не может подтвердить это открытие. На самом деле, SHARED не может проникнуть через лед здесь, и никто не понимает, почему он не может», - сказал Г-Н Стиллман.
«Это говорит о том, что здесь происходит что-то странное. Поэтому я скептически отношусь к этому открытию».





Но исследователи в восторге от потенциала будущих находок, потому что если жидкая вода может быть найдена на Южном полюсе Марса, она может быть и в другом месте.

« В этом месте нет ничего особенного, кроме радара MARSIS на космическом корабле Mars Express, который наиболее чувствителен к этому региону, что означает, что, вероятно, аналогичные водные отложения под землей по всему Марсу», - добавил профессор Даффи.


Смотрите также

NASA запускает TESS, лучший функциональный телескоп для охоты за планетами

Названный TESS, или транзитный Спутник Exoplanet Survey, сканирует 85 процентов неба для поиска планет за пределами Солнечной системы, известных как экзопланеты.
Спутник поможет информировать нас о поиске близлежащих обитаемых миров и потенциальной инопланетной жизни.

Космические ученые хотят останавливать астероиды  на орбите с Землей

Астероид, мчащийся к Земле, звучит как кошмарный сценарий, но кучка космических ученых вынашивала план, чтобы это произошло.
Почему? Потому что захват космических камней может позволить нам исследовать их на наличие внеземной жизни и ценных ресурсов, таких как драгоценные металлы.

Elon Musk отправит «пассажира» на полет SpaceX вокруг Луны - но не скажет, кого

Миллиардер Илон Маск планирует отправить «частного пассажира» в космическом путешествии вокруг Луны.
Миссия будет управляться ракетной компанией SpaceX от Musk, но никто не знает, кто будет на борту.

Европейский космический телескоп Евклида успешно проходит тестовые испытания

Космическая миссия Европы по раскрытию тайн "Темной Вселенной" достигла ключевого рубежа.
Тестовая модель телескопа Евклида только что вышла из камеры, где она подвергалась воздействию условий, испытываемых на орбите.