TwitterVKRSS Контакты

Ядерные изотопы на Маршалловых островах в 1000 раз выше, чем на Чернобыле или Фукусиме

16.07.2019 23:03 |

 

На полпути между Австралией и Гавайями находятся острова, откуда местные жители были когда-то изгнаны из-за ядерных испытаний. Теперь новое исследование раскрывает масштабы проблемы.
Исследования, проведенные Колумбийским университетом и опубликованные на этой неделе, показывают, что смертельные уровни плутония намного выше, чем считалось ранее на Маршалловых островах. В период с 1946 по 1958 год группа из 29 атоллов подвергалась 67 ядерным испытаниям в США. Местные жители были вынуждены бежать, поскольку страна сбросила бомбу за бомбой в раю.

Соединенные Штаты погребли ядерные отходы под куполом на острове Рунит, который, как полагают некоторые, просачивается в Тихий океан. Однако реальное влияние загрязнения только сейчас осознается.

Исследователи написали, что два атолла, Bikini и Enewetak, «использовались как эпицентр» и взяли на себя основной удар воздействия.

На Enewetak была испытана первая в мире водородная бомба. Но Бикини был местом самого большого в мире испытания водородной бомбы - известного как Замок Браво.

По словам исследователей, эти испытания «вызвали беспрецедентное загрязнение окружающей среды и для коренных народов островов долгосрочные неблагоприятные последствия для здоровья».




Исследователи проверили уровни радиоактивных изотопов в почве и источниках пищи и обнаружили «реальную проблему» в Руните, где огромный купол был спроектирован для содержания радиации, но он не работает.
«Наличие радиоактивных изотопов на острове Рунит вызывает серьезную обеспокоенность, и жители должны быть предупреждены о любом использовании острова», - считают исследователи.
«Более того, вымывание существующих изотопов с островов в океан из-за выветривания и продолжающееся повышение уровня моря продолжают угрожать, еще больше загрязняя лагуну и океан в целом».

На Бикини исследователи обнаружили, что концентрации конкретного радиоактивного материала «были в 15-1000 раз выше, чем в образцах из районов, пострадавших от катастроф на Чернобыльской АЭС и Фукусиме».

Хотя жители были изгнаны с Маршалловых островов в разгар холодной войны, многие вернулись. The Los Angeles Times сообщает, что более 600 человек называют Enewetak, Runit и Enjebi домом.

Ян Бейя, физик в отставке, сказал газете: «Я думаю, что эти результаты могут предостеречь от попыток вернуться из-за найденных показаний».




Ранее сообщалось, что повышение уровня моря ухудшало бетонный купол в Руните, и Министерство энергетики США пришло к выводу, что «место захоронения» подтекает высокотоксичными отходами.
Местные жители называют его «ядом» и уже жаловались на врожденные дефекты и высокий уровень заболеваемости раком.

По сообщениям Times, взрыв водородной бомбы на расстоянии 160 км «вызвал ожоги кожи, выпадение волос, тошноту и, в конечном итоге, рак» у многих людей, подвергшихся воздействию.

Предупреждения исследователей противоречат совету правительства США, которое подписало меморандум о взаимопонимании с Республикой Маршалловы Острова, в котором говорится, что это безопасно для тех, кто желает вернуться домой.

На Маршалловых Островах наиболее распространенной причиной смерти является диабет, связанный с заболеванием щитовидной железы. Второй наиболее распространенной причиной смерти является рак.
Население Маршалловых Островов составляет около 70 000 человек, причем местным маршалловцам разрешено жить и работать в США без визы в рамках репараций за ядерные испытания.

Более трети уже переехали в США. Говорят, когда вы покидаете Маршалловы острова, вы покупаете билет в один конец.


Смотрите также

Сети 5G могут скоро стать реальностью для сельской местности в Великобритании

Сети 5G начинают появляться в городах Великобритании, но для многих сельских районов даже получение базового мобильного сигнала остается проблемой.

Американские правительственные хакеры смогли дистанционно взять под контроль самолет без ведома пилотов

Официальный представитель правительства США показал, что он и его команда экспертов дистанционно взломали Boeing 757, когда он находился на взлетно-посадочной полосе и смогли взять под свой контроль полетные функции.

Технология распознания эмоций должна быть ограничена законом

Ведущий исследовательский центр AI Now призвал принять новые законы, ограничивающие использование технологий обнаружения эмоций. Институт AI Now говорит, что система "построена на заметно шатких основаниях".

Большая презентация Apple: Apple Watch Series 3, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X - инновация или нет?

Сегодня 12 сентября 2017 года состоялась традиционная ежегодная презентация продукции компании Apple.

Презентация началась трогательным моноголом Стива Джобса о любви, людях и всём таком. Люди – классные!

Первые минут 20 презентации традиционно скучны.... а потом пошли гаджеты: