TwitterVKRSS Контакты

План России по добыче угля для Индии на Таймыре сопряжен с рисками разрушения окружающей среды

29.11.2019 23:46 |

 

Природные богатства арктического севера России делятся на два противоречивых типа: ценные минералы и впечатляющая дикая природа. Сокращение Арктического морского льда создало новые экономические возможности для России, но принесло проблемы для животных в их отдаленной среде обитания.

В прошлом году президент Владимир Путин своим указом обязал российские компании увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год к 2024 году.
В октябре 2019 года во Владивостоке, на Дальнем Востоке России были подписаны амбициозные соглашения по энергетическому сотрудничеству с Индией.





Одно из них сосредоточено на крупном проекте открытой добычи угля на полуострове Таймыр, на Крайнем севере Центральной Сибири.
Район богат высококачественным коксующимся углем (антрацитом), используемым для производства стали и алюминия.

Дхармендра Прадхан, министр нефти и природного газа Индии, сказал: "Мы являемся вторым крупнейшим импортером угля в мире, и мы намерены достичь производства 3 млн тонн стали в год к 2030 году, поэтому нам нужно увеличить поставки угля."

Но Таймыр - это рай для диких животных. Здесь находится крупнейший в России природный заповедник - Большой Арктический, площадью 4,2 млн. га (16 200 кв. миль).




По телевизору президент Путин представляет себя заботливым защитником природы, который отлично отдыхает в нетронутой дикой природе Сибири. Но он также выступает за расширение проектов ископаемого топлива в этой дикой местности.

Россия наращивает торговлю с Китаем, Индией и другими растущими азиатскими рынками, жаждущими сырья. Уголь должен способствовать достижению этой цели в 80 млн. тонн для арктических поставок, которые будут идти через Дальний Восток России.

Но такие поставки сопряжены со значительными рисками. Несмотря на глобальное потепление, ледоколы по-прежнему играют ключевую роль в судоходстве, поскольку зимние температуры опускаются ниже минус 20C.





Отдаленные поселения не имеют оборудования для борьбы с любыми чрезвычайными ситуациями, которые вызовут загрязнения окружающей среды. А длительные путешествия в Индию будут означать увеличение выбросов парниковых газов от судоходства.

По оценкам, в Арктике сосредоточено 72% всех запасов российского газа. Нефтегазовые мегапроекты далеко продвинулись на Запад, особенно на полуострове Ямал.

В Таймыре прибрежная тундра - болотистая местность с постоянно мерзлыми недрами - является местом гнездования перелетных птиц, которые прилетают сюда на короткое арктическое лето.




На берег Таймыра иногда выходят Белые медведи, в то время как в глубине страны бродят огромные оленьи стада, а снежные совы охотятся на леммингов.

Наряду с угрозой загрязнения, оленям теперь серьезно угрожают браконьеры, говорит Алексей Книжников, специалист по охране природы WWF России.

"Разработка новых проектов в такой экологически чувствительной области, на наш взгляд, является безумием", - сказал он.

 

Смотрите также

Самая загадочная военная база мира публикует свою первую рекламную кампанию

AECOM, частный оборонный подрядчик, ищет нового первого пилота для выполнения сверхсекретных рейсов для единственной авиакомпании, разрешенной внутри и за пределами Района 51.
Согласно заданию, кандидат должен будет иметь разрешение на безопасность, и соблюдать процедуры федерального правительства.

Мэн Ванчжоу подала в суд на власти Канады за ее арест

Главный финансовый директор Китайского технологического гиганта Huawei подает в суд на Канаду за ее арест по просьбе США.

ФБР заявила, что данные о местоположении в Google помогают в расследовании

ФБР запросило данные о местоположении из Google, охватывающие 100 акров (0,4 кв. Км), в рамках расследования серии ограблений в американском городе Портленд, сообщает Forbes... Но поисковый гигант не выполнил запрос ФБР.

Новое видео открывает нам взгляд на iPhone 11 перед его выходом в сентябре

На YouTube появилось неофициальное видео, демонстрирующее очень убедительные модели  6,1-дюймового iPhone 11 и iPhone 11 Pro.