TwitterVKRSS Контакты

Сканирование кровеносных сосудов на шее может помочь предсказать риск развития слабоумия

14.11.2018 23:59 |

 

К сожалению, слабоумие присутствует в жизни многих людей. Обнаруженное на ранней стадии оно может замедляться, поэтому ученые ищут новые, более точные методы диагностики.
Теперь исследователи из UCL обнаружили, что сканирование шеи может прогнозировать риск развития когнитивного спада. Эта новая идея основана на том, что у нас есть артерии вблизи сердца.

Деменция затрагивает миллионы людей в мире, и эта статистика, вероятно, ухудшится по мере роста населения.
Сердце перекачивает кровь под давлением, и это его работа. Однако эта пульсирующая сила может нанести ущерб более мелким сосудам, которые снабжают мозг.
Эластичные артерии вблизи сердца способны ослабить часть этой пульсирующей силы, делая поток немного более мягким на хрупких сосудах, но со временем эти артерии теряют свою эластичность. По мере того как они медленно теряют свои свойства, возрастает давление на сосуды подающие кровь к головному мозгу, а некоторые из них могут быть повреждены, что приводит к мини-ударам. Все это увеличивает риск развития деменции.




Ученые изучили группу из 3191 волонтеров среднего возраста в течение 15 лет. Им было сделано УЗИ, измеряющее интенсивность импульса, достигающего их мозга, а затем контролировало память участника и его способность решать проблемы.
Участники, которые испытали более сильное пульсирование в своих мозговых сосудах, были на 50% ближе к риску развития когнитивного спада в течение следующего десятилетия.
Тем не менее, исследования все еще продолжаются - теперь ученые будут выполнять МРТ-сканирование, чтобы искать структурный ущерб в мозге, что подтвердит роль пульса сердца, передаваемого мозгу при развитии деменции. Ученые говорят, что скрининг кровеносных сосудов на шее может стать частью рутинной программы скрининга для людей с риском развития деменции.

Чтобы снизить риск развития деменции, нужно вести здоровый образ жизни - здоровая диета, регулярные физические упражнения и не курить, все это может помочь предотвратить деменцию.
Профессор Метин Авкиран, один из авторов исследования, сказал: «Лучший способ защитить себя - это правильный образ жизни, который стоит на охране ваших кровеносных сосудов. Те же факторы риска связанные с сердечными заболеваниями - связаны с деменцией. Это действительно здоровое тело и здоровый образ жизни».

Деменция - чрезвычайно изнурительное состояние, которое снижает качество пациента и его семьи. В настоящее время нет никакого лечения, но ученые работают над разгадкой механизма слабоумия.
Прогнозируется, что в ближайшие несколько десятилетий появятся новые методы лечения деменции, что является огромной надеждой, поскольку население в западном мире быстро стареет.

 

Смотрите также

Использование смартфона в медицинских целях

Предприниматель Йонатан Адири считает, что медицинская диагностика с помощью смартфона станет огромным рынком

Итальянка протестировала на себе бионическую руку с чувством прикосновения

Ученые в Риме разработали первую бионическую руку с чувством прикосновения, которую можно носить вне лаборатории.

Новый метод может разоблачить допинг крови у спортсменов

Исследовательская группа нашла способ помочь спортивным чиновникам определить, была ли кровь атлета наполнена собственной кровью.

У пенсионера в Северной Ирландии, в голове, обнаружена воздушная полость размером 9 см

Человек из Северной Ирландии, 84 года, был переведен в больницу своим врачом после того, как он перенес несколько неудачных падений и чувствовал слабость в ногах.

Он продолжал испытывать чувство слабости в левой руке и ноге в течение трех дней, а именно, тогда шокированные медики в больнице Козвей в Ирландии обнаружили массивный воздушный карман, где должен находиться его мозг.