TwitterVKRSS Контакты

Саркофаг, египетского первосвященника, был открыт в прямом эфире телеканала Discovery

08.04.2019 23:14 |


В Египте обнаружен саркофаг с 2500-летней мумией первосвященника на древнем кладбище к югу от Каира.
Египтолог Захи Хавасс и египетская команда открыли три запечатанных саркофага от 26-й династии.

Один содержал хорошо сохранившуюся мумию могущественного священника, завернутую в льняную ткань и украшенную золотой фигурой, изображающей древнюю египетскую богиню Исиду.

Команда также открыла два других саркофага, один из которых содержал женскую мумию, украшенную голубыми бусами, а другой - с отцом в семейной гробнице. Находки были обнаружены в прямом эфире на канале Discovery в воскресенье.




На месте захоронения в провинции Минья команда также обнаружила редкую восковую головку. «Я никогда не обнаруживал ничего подобного», - сказал Хавасс.

Археологи Египта обнаружили это место полтора года назад, и раскопки продолжаются.

«Я действительно считаю, что этот участок нужно раскопать, возможно, в течение ближайших 50 лет», - заявил Хавасс агентству Reuters за день до открытия саркофагов. Я ожидаю, что там будет больше гробниц.

В 1927 году в этом районе был обнаружен огромный известняковый саркофаг, который был помещен в Египетский музей в Каире, но об этом месте тогда забыли, сказал г-н Хавасс.
Но,  два года назад на месте раскопок был найден несанкционированный экскаватор, сказал он. Это насторожило археологов и там начались раскопки.


Смотрите также

Таинственная «Обнаженная Мона Лиза», возможно, была нарисована да Винчи

Анализ рисунка, получившего название «Обнаженная Мона Лиза», который веками озадачивал экспертов, показывает, что он, вероятно, был создан знаменитым Леонардо да Винчи.

Обнаружена, возможно, уникальная человеческая ячейка мозга

Команда ученых определила новую ячейку мозга, которая считается уникальной для людей.

ДНК из 10 000-летнего скелета, предполагает, что у древнейшего британца была темная кожа и голубые глаза

Ученые, возглавляемые экспертом по ДНК-ДНК Яна Барнса, пробурили в черепе для извлечения ДНК из костного порошка. Говорят, анализ показывает, что у него были голубые глаза, темные вьющиеся волосы и «темная до черной» пигментации кожи.

Гигантские ловушки для очистки Тихого океана от мусора

До сих пор в центре внимания кампаний по сбору пластикового мусора были пляжи, а волонтеры по всему миру поднимали сумки и бутылки с береговых линий.
Никогда прежде никто не шел дальше, пытаясь очистить мусор из середины океана, и, несмотря на морские испытания и компьютерное моделирование, никто не знает, сработает ли этот эксперимент.

Случайный анекдот №3383

- Как рыбалка?
- Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и на семь.
- И что, засолили на зиму?
- Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят...

Ещё