TwitterVKRSS Контакты

Умер профессор Уоллес Брокер, заявивший первым о глобальном потеплении

19.02.2019 23:30 |

 

Уоллес Брокер, американский климатолог, который помог популяризировать термин "глобальное потепление", умер в Нью-Йорке в возрасте 87 лет.

Профессор был одним из первых, кто связал выбросы CO2 с повышением температуры еще в 1970-х годах.

Он также изучал океаническую конвейерную ленту, связывающую океанографию с изменением климата.

Ученые всего мира отдали должное профессору Брокеру, назвав его "гением и первопроходцем".




Широко известный как Уолли, профессор Брокер провел карьеру, которая охватывала почти 67 лет в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

В 1975 году он опубликовал статью в журнале Science, которая оказала глубокое влияние на размышления о связи между углекислым газом и температурами во всем мире.

Она называлась " изменение климата: находимся ли мы на грани ярко выраженного глобального потепления?" Было сказано, что эта статья впервые используется в исследовательской работе.

В исследовании была изложена идея о том, что люди оказывают значительное воздействие на климат, выделяя CO2.

Он утверждал, что мир в 1970-х годах переживает то, что, по его мнению, было 40-летним циклом охлаждения, который скоро закончится, и сигнал о вызванном человеком потеплении вскоре станет очевидным.

Всего год спустя в 1976 году, температура начала подниматься и поднялись так, как предсказал Уолли.




В 1980-х годах он сказал политическим лидерам США, что рост парниковых газов в атмосфере требует "смелых, новых национальных усилий, направленных на понимание функционирования сфер атмосферы, океанов, льда и земной биосферы".

Он изложил идею о том, что масштаб циркуляции океанских течений должен помочь регулировать климатическую систему, перемещая большое количество тепла из одного места в другое. Он также разработал идею о том, что конвейер может внезапно измениться, что приведет к резким климатическим сдвигам, которые могут произойти в течение десятилетий, а не тысячелетий, как считалось ранее.

Профессор был крайне обеспокоен способностью людей устранять коренные причины изменения климата. Он стал одним из первых сторонников идеи извлечения CO2 из атмосферы с помощью машин.

"Мне не нравится идея технологического решения больше, чем кому-либо еще, но я говорю, что если у нас нет технологического решения, CO2 будет продолжать расти", - объяснил он еще в 2009 году.

"Мы можем ввести налог на CO2, общество научилось поддерживать чистоту воды, теперь мы должны научиться поддерживать атмосферу в почти естественном состоянии.





"Мы не сможем этого сделать, потому что мы предопределены, я думаю, удвоить CO2 в атмосфере."

"И это означает потепление на 3,5 ° C, если модели верны, это означает, что осадки будут меняться почти везде на планете, полярный лед будет таять, и уровень моря будет медленно повышаться, и эти вещи изменят мир, в котором мы живем."

Высокий статус профессора Брокера как ученого был отражен во многих сообщениях и твитах, которые последовали за его кончиной.

Легенда климатологии, которая дала нам термин "глобальное потепление", помогла нам понять роль океана в изменении климата, открыла термохалинную циркуляцию и помогла объяснить многие биогеохимические циклы.

"Он единолично толкнул больше понимания, чем, вероятно, кто-либо в нашей области", - сказал Ричард Алли, климатолог из Университета штата Пенсильвания.

"Его труд настолько интеллектуально огромен в том, как работает земная система и какова ее история, что все мы так или иначе следуем за Уолли."

Профессор Broecker был известен за его дружелюбный, скромный нрав. Он страдал от дислексии и никогда не учился печатать или пользоваться персональным компьютером. Он был несколько смущен суетой вокруг термина "глобальное потепление", который он приписал "слепой удаче".


Смотрите также

Сибирский единорог ходил по земле с людьми

Гигантский носорог, который, возможно, был происхождением мифа о единороге, жил по крайней мере 39 000 лет назад - намного ближе к нам, чем считалось ранее.
Известный как сибирский единорог, он имел длинный рог на носу, и бродил по лугам Евразии.
Новые доказательства показывают, что здоровенный зверь, возможно, в конце концов вымер, потому что он был таким придирчивым едоком.

Таинственная «Обнаженная Мона Лиза», возможно, была нарисована да Винчи

Анализ рисунка, получившего название «Обнаженная Мона Лиза», который веками озадачивал экспертов, показывает, что он, вероятно, был создан знаменитым Леонардо да Винчи.

Sydney-led стремится "вернуть часть жизни" для людей с эпилепсией

Исследователи работают над технологией прогнозирования, кторая призвана обогатить жизнь более четверти миллиона австралийцев, страдающих эпилепсией.

Что не так с покупкой динозавра?

 Окаменелости в моде: частные покупатели раскупают доисторические останки онлайн и на аукционах, но эта тенденция вызывает обеспокоенность в научном сообществе.