TwitterVKRSS Контакты

Hayabusa-2: японские вездеходы готовы к приземлению на астероид

20.09.2018 23:56 |

 

Японское космическое агентство готовится развернуть на поверхность астероида двух роботов-исследователей.

В пятницу космический корабль Hayabusa-2 отправит пару "роверов" на космическую скалу шириной 1 км, известную как Ryugu.

Rover 1A и Rover 1B будут перемещаться, прыгая в низкой гравитации Ryugu; они будут захватывать изображения поверхности и измерять температуру.

Хаябуса-2 достигла астероида Рюгу в июне этого года после трех с половиной лет путешествия.




Если все пойдет хорошо, Хаябуса-2 будет первым космическим аппаратом, успешно приземлившемся на поверхности астероида.

Космическая скала шириной 1 км, известная формально как 162173 Рюгу, относится к особенно примитивному типу астероидов и поэтому является реликтом, оставшимся с первых дней нашей Солнечной системы. Его изучение может пролить свет на происхождение и эволюцию нашей планеты.

Марсоходы хранятся в барабанной таре у основания "материнского корабля" Хаябуса-2". Собирательно, они формируют пакет науки 3.3 kg известный как Minerva II-1.

Марсоходы Minerva II-1 передвигаются под действием низкой гравитации Рюгу

Рано утром в четверг (BST), Hayabusa-2 начал спускаться к поверхности Ryugu в рамках подготовки к развертыванию.

В районе 0500 BST в пятницу (1pm JST) - на расстоянии от астероида около 60m-Hayabusa-2 начнет выпуск двух роботов.

Представители японского космического агентства заявили, что, когда передняя часть барабана сбрасывается в космос, два марсохода затем выбрасываются из контейнера и падают независимо на поверхность астероида.

Автономные роверы весом 1 кг передвигаются с помощью прыжка, используя низкую гравитацию астероида. Каждый содержит motor-powered внутреннюю массу которая вращается для того чтобы произвести усилие, стимулируя передвижение робота через поверхность.




Они оснащены широкоугольными и стерео камерами для отправки фотографий с Ryugu. На них стоят датчики, которые будут измерять температуру на поверхности астероида.

Hayabusa-2 прибыл на астероид 162173 Ryugu в июне

Они отправят свои данные обратно на материнский корабль, который затем передаст информацию на Землю.

Одной из основных проблем для развертывания является более грубая, чем ожидалось, поверхность Рюгу, покрытая валунами с очень небольшим количеством гладких пятен.




Название Minerva происходит от съемного мини-посадочного аппарата, перевозимого на первом космическом корабле Hayabusa, который исследовал другой астероид - 25143 Itokawa - в середине 2000-х годов. Тем не менее, сбой во время развертывания означал, что маленький посадочный модуль никогда не достиг своей цели.

Официальные лица и ученые из Японского агентства аэрокосмических исследований (Jaxa), которое управляет Hayabusa-2, будут надеяться на лучшую удачу на этот раз.

Hayabusa-2 был запущен из стартового центра Tanegashima на юге Японии 3 декабря 2014 года. Он несет несколько полезных нагрузок научного инструмента для выпуска на поверхность своей цели, Рюгу.

А в конце октября Хаябуса-2 спустится на поверхность Рюгу, чтобы собрать образец породы и почвы.

Еще дальше в миссии Джакса планирует взорвать взрывной заряд, который пробьет кратер на поверхность Рюгу.




Hayabusa-2 затем спустится в кратер, чтобы собрать свежие камни, которые не были изменены эонами воздействия окружающей среды пространства.

 Затем эти образцы будут отправлены на Землю для лабораторных исследований.

 Космический корабль отправится из Рюгу в декабре 2019 года с намерением вернуться на Землю с образцами астероидов в 2020 году.


Смотрите также

НАСА замечает таинственные вспышки зеленого и синего цвета из далекой галактики

На расстоянии почти 12,5 миллионов световых лет от глаз космического телескопа Хаббла происходит таинственная яркая световая активность. Эксперты пытаются выяснить источник и цель.

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

Звездная система Kepler-90 имеет восемь подтвержденных экзопланет.

НАСА обнаружила далекую звезду, окруженную восемью планетами.
Это самое большое количество миров, когда-либо обнаруженных вне нашей собственной планетной системы.

Американская фирма выбирает Великобританию для метеорологических спутников

Миниатюрный инструмент для мониторинга погоды станет первой полезной нагрузкой для полетов на одном из новых демонстрационных спутников Великобритании, финансируемых государством.