TwitterVKRSS Контакты

Зонд NASA Voyager-2 покидает Солнечную систему

10.12.2018 23:59 |

 

Voyager-2 находится за пределами гелиосферы, защитного пузыря, созданного солнцем, который простирается за орбиту Плутона.
Он покинул Землю в 1977 году и стал вторым человеческим объектом, покинувшим нашу Солнечную систему.

Новость была обнародована на встрече Американского геофизического союза (AGU) в Вашингтоне.

И главный научный сотрудник миссии, профессор Эдвард Стоун, подтвердил это. Он сказал, что дата вылета Voyager-2 из Солнечной системы была 5 ноября 2018 года.
В эту дату устойчивый поток частиц, испускаемых Солнцем, которые были обнаружены зондом, внезапно опустился. Это указывало на то, что он пересек "гелиопаузу" - термин для внешнего края защитного пузыря частиц Солнца и магнитного поля.





И хотя его "собрат"  Voyager-1 опередил эту границу, американское космическое агентство говорит, что у Voyager-2 есть рабочий инструмент на борту, который обеспечит "первые в своем роде наблюдения за природой этих ворот в межзвездное пространство".

Текущее местоположение зонда составляет около 18 миллиардов километров от Земли. Voyager-1 еще дальше 22 млрд км. Зонды были запущены для исследования внешних планет, но продолжали идти дальше.


Планировала ли команда исследовать за пределами Солнечной системы?

Профессор Стоун сказал, что в начале миссии команда понятия не имела, сколько времени им потребуется, чтобы достичь края защитного пузыря Солнца или гелиосферы.

"Мы не знали, насколько большой пузырь, сколько времени потребуется, чтобы добраться туда, и будет ли космический корабль работать достаточно долго", - добавил он.
"Сейчас мы изучаем местную межзвездную среду. Это очень захватывающее время в 41-летнем путешествии "Вояджера"."




Ученые определяют Солнечную систему по-разному, поэтому профессор Стоун всегда был очень осторожен, чтобы не использовать точную фразу "покинуть Солнечную систему" по отношению к своему космическому кораблю.

Он помнит, что зонды НАСА все еще должны проходить через облако Оорта, где есть кометы, гравитационно связанные с солнцем, хотя и очень слабо.

Но оба путешественника, безусловно, находятся в новой, неизведанной области космоса.


Сколько времени заняло это путешествие?



Десятилетия и миллиарды километров. "Вояджер-1" покинул Землю 5 сентября 1977 года, через несколько дней после своего родственного космического корабля "Вояджер-2".
Основная цель пары для исследования планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - задачу они выполнили в 1989 году.

Затем они были направлены в глубокий космос. Ожидается, что их источники энергии плутония в конечном итоге прекратят поставлять электроэнергию, после чего их приборы и передатчики мощностью 20 Вт погибнут.

Менеджер проекта Voyager Сюзанна Додд сказала, что она хотела бы, чтобы они оба продолжали идти до 2027 года.

"Было бы очень интересно, если бы 50-летняя миссия все еще работала", - добавила она, описывая зонды как "пионеров" межзвездного пространства.

"Время от времени они звонят домой и говорят : "Я все еще иду. Не забывайте обо мне!""




Солнце находится в обширном пузыре горячего газа, называемого гелиосферой

Voyager-1 не будет приближаться к другой звезде в течение почти 40 000 лет, хотя он движется с такой большой скоростью. Но он будет находиться на орбите вокруг центра нашей галактики со всеми ее звездами миллиарды лет.


Смотрите также

Европейский космический телескоп Евклида успешно проходит тестовые испытания

Космическая миссия Европы по раскрытию тайн "Темной Вселенной" достигла ключевого рубежа.
Тестовая модель телескопа Евклида только что вышла из камеры, где она подвергалась воздействию условий, испытываемых на орбите.

«Европейское космическое агентство» выпустило первый снимок обширного кратера Марса

Европейское космическое агентство выпустило первый снимок, сделанный его трассирующим орбитальным аппаратом, показывающим покрытый льдом край обширного кратера Марса.
15 апреля ученые собрали три снимка Кратера Королев, взятых с высоты 400 километров.

NASA показало невероятные кадры и панорамные фотографии Марсa

На прошлой неделе команда Curiosity на Земле получила новые изображения от ровера через ретранслирующую ретрансляцию на орбитальном аппарате NASA MAVEN, который впервые за всю историю превысил гигабит данных во время одного сеанса реле с Марса.

Количество планет, обнаруженных вокруг других звезд - или экзопланет - установлено на отметке 4000.

Огромный улов - признак результата поисков с помощью телескопов на земле и в космосе за последние 25 лет. Это также указывает на то, насколько распространены такие планеты - большинство звезд Млечного Пути имеют вокруг себя как минимум один мир на орбите.

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё