TwitterVKRSS Контакты

Робот Cimon отправлен на Международную космическую станцию

29.06.2018 23:44 |

 

Экспериментальный робот с анимированным мультяшным лицом был отправлен на Международную космическую станцию ​​(МКС) на борту ракеты SpaceX Falcon 9.
Дублированный Cimon (Crew Interactive Mobile Companion), устройство предназначено как «помощник ассистента астронавтов на основе AI».
Cimon весит 5 кг, но в условиях невесомости он будет перемещаться вокруг 14 внутренних вентиляторов.

Это попытка выяснить, могут ли сотрудничать роботы и космонавты .

С этой целью Cimon оснащен микрофонами и камерами, которые помогают распознать Александра Герста, немецкого астронавта, с которым он будет работать.
Кнопка «offline» была разработана для Cimon, что позволяет Gerst избегать передачи звука на серверы на Земле в моменты конфиденциальности.




Ракета, взлетела из Космического центра Кеннеди во Флориде в 05:42 по восточному времени (10:42 BST).

Робот стал частью груза с общим весом около 2,7 тонны, который включает в себя продукты питания и воду. Груз содержится в капсуле Дракона, которая будет отсоединена от Falcon 9 и состыкована с МКС в понедельник.

«Сейчас наша главная миссия - поддерживать астронавтов своими ежедневными задачами, чтобы сэкономить время, потому что время - самая ценная и самая дорогая вещь на МКС», - сказал агентству Reuters инженер IBM Маттиас Биниок.

Cimon, который говорит по-английски, был разработан Airbus и IBM для немецкого национального космического агентства DLR. Он сможет дать инструкции астронавтам, чтобы помочь им провести научные эксперименты, и он сможет ответить на вербальные вопросы.




«Использование искусственного интеллекта в содействии космическому полету - это, очевидно, хорошее использование технологий», - сказал эксперт по искусству Ноэль Шарки из Университета Шеффилда.
Но, он также указал, что Симон должен будет доказать свою ценность.

«Сейчас все только на экспериментальных этапах, и если Cimon окажется бесполезным, ни одно космическое агентство не захочет тратить на него ценное пространство».

13 декабря Симон планирует вернуться на Землю.



Смотрите также

Астрономы обнаружили кольцо вокруг карликовой планеты Хаумеа

Недавние наблюдения показывают, что у карликовой планеты Хаумеа (Haumea) есть узкое и плотное кольцо, движущееся вокруг нее

Большое Красное Пятно Юпитера испарится через 10 лет

Большое красное пятно Юпитера, которое рассматривалось с 1600-х годов, сокращается.
Когда оно было впервые измерено в 1800-х годах, это было большое Красное Пятно Юпитера.

Гигантская планета, найденная на орбите карликовой звезды, вызвала изумление у астрономов

Планета-гигант, которой по всем существующих теориях просто не может быть, обнаружена на орбите тусклой карликовой звезды на очень далеком расстоянии.

Европа запускает второй космический лазерный спутник EDRS

Теперь система будет состоять из двух узлов в небе - с третьим до 2025 года.