TwitterVKRSS Контакты

NASA считает биотопливо наиболее подходящим топливом для авиатранспорта

30.08.2017 14:29 |

Авиатранспорт загрязняет атмосферу 800 миллионами тонн углекислого газа. Это еще ближе толкает человечество к экологической катастрофе. Ученые NASA хотят изменить ситуацию. Для поиска решения проблемы они объединились с исследователями из Германии и Канады. Результаты исследования показывают, что самолеты, использующие биотопливо, выделяет на 70 процентов меньше загрязняющих веществ.

Чтобы проверить чистоту биотоплива, специалисты NASA летали на самолете DC-8. При разных полетах применялось различное топливо. В процессе полетов отсасывались пробы выхлопных газов. Наиболее выдающие показатели показало топливо на основе смеси жирных кислот и сложных эфиров, которые прошли гидрообработку. Первичные тесты показали, что количество выбросов при использовании данного топлива снизилось на 50-70%.

Как известно, из двигателя выходят не только частички сажи, но и водяной пар, который на большой высоте превращается в кристаллы льда. В результате мы может наблюдать длинный белый след, который исчезает по истечению некоторого времени. Этот след вызывает массу бурных дискуссий относительно его влияния на загрязнение среды.

Большое количество льда в атмосфере ведет к образованию перистых облаков, которые скапливаются над Землей. Это приводит к локальному повешению температуры воздуха на 10 градусов. Благодаря меньшему количеству сажи, которое возникает при горении биотоплива, белые следы формируются не так часто, что несет значительную пользу при борьбе с изменением климата.

Смотрите также

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

Хакеры получают шанс получить доступ к американскому спутнику

Если хакеры смогут заполучить спутник, чтобы сфотографировать Луну, они получат вознаграждение.

Дневник миссии на Марс: измерение сейсмометров

Мы всегда хотели включить наши микросейсмометры во время нашего круиза на Марс для того, чтобы выполнить тест их чувствительности. Это трудно сделать на Земле.
Даже когда мы доставили наши микросейсмометры в одно из самых тихих мест в Европе, глубоко в шахте под Шварцвальдом в Германии, самый сильный сигнал пришел с моря, за сотни миль. Этот сигнал был намного больше, чем мы можем видеть по любым сотрясениям.

Записи золотого диска НАСА из миссии "Вояджер" поступят в продажу

В конце 1970-х годов, НАСА отправило пару зондов в дальние края космоса. Зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены, чтобы помочь нам узнать о дальних планетах в нашей солнечной системе и за ее пределами. Фактически, «Вояджер-1» - самый дальний космический корабль с Земли, а также самый дальний человеческий объект с нашей планеты, но он продолжает посылать жизненно важную информацию.