TwitterVKRSS Контакты

Неконтролируемая китайская космическая станция, по прогнозам, рухнет на Землю в Пасху

28.03.2018 23:40 |

 

Вышедшая из-под контроля китайская космическая станция собирается прорваться через атмосферу Земли — и, к сожалению, Австралия может попасть в ее зону падения.

Китайская космическая станция размером с школьный автобус мчится к земле, и эксперты предсказывают, что она появится как огненная полоса по небу, когда она снова войдет в нашу атмосферу в течение пасхальных выходных.

8,5-тонный Тяньгун-1, скорее всего, упадет с орбиты в период с 30 марта по 4 апреля.  Сообщает Аэрокосмическая Корпорация, которая отслеживает станцию с 2016 года.

Опасения, что космический корабль вышел из-под контроля, означают, что он может ударить по земле где угодно между 43 градусами к северу и югу от экватора.

Тем не менее, есть некоторые области, которые имеют больше шансов быть поражены, и они включают в себя самую Южную оконечность Австралии, Тасмании и Новой Зеландии.

“ У нас не будет твердого представления о том, когда и где именно, будет ее вход в атмосферу", — сказал старший техник аэрокосмической корпорации Эндрю Абрахам NBC.

Но с 70 процентами поверхности мира, состоящей из моря и огромных территорий Австралии, лишенных какого-либо населения, вероятность получить удар падающей космической лаборатории чрезвычайно мала, по словам Уорвика Холмса, который возглавляет школу аэрокосмического университета Сиднея.

"Все думают, что их ударит китайская космическая станция. Я обещаю вам, что этого просто не произойдет", - сказал мистер Холмс в интервью ABC.

"У вас есть большая вероятность попасть под машину, пересекающую сиднейскую дорогу сегодня, чем попасть под китайскую космическую станцию.”


Какова была цель Тяньгун-1

Тяньгун-1, чье имя переводится как “Небесный Дворец”, запущен без кого-либо на борту 11 сентября 2011 года. Он вышел на орбиту в 350 км над землей, примерно в 50 км под Международной космической станцией.

Станция имеет длину 10,4 м и ширину 3,4 м с обитаемым внутренним объемом 15 кубических метров.

Тяньгун-1 состоит из двух компонентов: ”ресурсного модуля“, содержащего солнечную энергию и двигательные установки космической лаборатории, и ”экспериментального модуля", в котором размещаются астронавты и научные работы.

Экспериментальный модуль оснащен двумя кроватями и некоторыми тренажерами, но в нем нет ванной комнаты или кухни.

В ноябре 2011 года роботизированный корабль под названием "Шэньчжоу-8" посетил Тяньгун-1. Последовали два полета с экипажем в космическую лабораторию;
Шэньчжоу-9 в июне 2012 года и Шэньчжоу-10 в июне 2013 года, согласно Space.com. Оба Shenzhou-9 и Shenzhou-10 имели три члена экипажа, и обе миссии длились около двух недель.

Ожидается, что китайская космическая станция Тяньгун-1 вновь войдет в атмосферу Земли в период с 30 марта по 4 апреля, и многие эксперты делают прогнозы на 1 апреля

Почему он падает на землю

"Тяньгун-1" должна была действовать в течение двух лет. После посещения Шэньчжоу-10s Китай поставил космическую станцию в “спящий режим“, и план состоял в том, чтобы продолжить контролируемый полет, используя двигатели Tiangong-1, чтобы направить его в атмосферу Земли.
Но в марте 2016 года Китай объявил, что Тяньгун-1 перестал отправлять данные обратно своим обработчикам, а Государственная служба новостей страны Синьхуа сообщила, что функции корабля были “отключены”, что сделало невозможным контролируемый повторный вход.

Вместо этого Тяньгун - 1 возвращается на Землю в результате воздействия земного притяжения.

Космическая лаборатория совершает 16 орбит каждый день, над земной поверхностью, и каждый раз теряет высоту.
По мере приближения к Земле, сопротивление будет увеличиваться, и он будет падать быстрее, как он теряет энергию.

Нисходящий корабль отслеживается радиолокационными станциями по всему миру, и космические инженеры пытаются предсказать, на какой орбите он будет находиться, когда он войдет в атмосферу.

Ожидается, что Tiangong-1 вновь войдет в атмосферу Земли в течение длинных пасхальных выходных.

Смотрите также

Великобритания рассматривает планы запуска спутниковой навигационной системы в качестве конкурента проекту Galileo ЕС

Этот шаг происходит после того, как Великобритании сказали, что она будет исключена из программы Galileo ЕС после Brexit.

Записи золотого диска НАСА из миссии "Вояджер" поступят в продажу

В конце 1970-х годов, НАСА отправило пару зондов в дальние края космоса. Зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены, чтобы помочь нам узнать о дальних планетах в нашей солнечной системе и за ее пределами. Фактически, «Вояджер-1» - самый дальний космический корабль с Земли, а также самый дальний человеческий объект с нашей планеты, но он продолжает посылать жизненно важную информацию.

Алексей Леонов мог стать первым русским побывавшем на Луне

Космонавт Алексей Архипович Леонов скончался в Москве в возрасте 85 лет.  С его кончиной мир потерял еще одну прямую связь с космической гонкой "холодной войны" 1960-х и 70-х годов.
Леонов пользовался большим уважением, как у отечественных космонавтов, так и зарубежных астронавтов, а его подвиги на орбите стали легендарными.

Космический лазер IceSat от Nasa отслеживает глубины воды с орбиты

Лазерная миссия IceSat-2 была начата год назад, чтобы измерить форму Антарктиды и Гренландии и отследить толщину арктического морского льда. Но первые результаты показывают замечательную способность также чувствовать глубины воды.