TwitterVKRSS Контакты

МКС: космонавты в открытом космосе исследуют загадочное отверстие в корпусе "Союз МС-09"

11.12.2018 23:59 |

 

Российские космонавты находящиеся на Международной космической станции (МКС) выходят в открытый космос, чтобы исследовать загадочную дыру, которая вызвала потерю давления воздуха в августе.
Причина пробоины на корабле "Союз МС-09", пристыкованном к станции, пока не установлена.

Тем не менее, российские официальные лица заявили, что они считают, что это было вызвано буром и, возможно, было преднамеренным.
Олег Kononeko и Сергей Прокопьев проведут шесть часов в открытом космосе.
В НАСА заявили, что Кононенко будет использовать нож, чтобы прорезать изоляцию и защитное покрытие "Союза", чтобы обнаружить внешнюю часть отверстия. Образцы будут взяты для отправки обратно на Землю.




Операция будет сложной, так как корабль, в отличие от МКС, не предназначен для ремонта в космосе и не имеет ячеек.
"Нет ничего, в этом-то и проблема", - сказал ранее Кононенко.

Дмитрий Рогозин, руководитель российского гражданского космического агентства "Роскосмос", охарактеризовал выход в открытый космос как "беспрецедентный по своей сложности".


Отверстие космического корабля может быть "преднамеренным"

Отверстие было обнаружено после того, как члены экипажа проследили утечку воздуха, которая вызывала незначительную потерю давления на МКС.
Капсула "Союз" была использована для доставки нового экипажа на МКС на высоте 400 км (250 миль) над землей в июне.

Члены экипажа использовали ленту, чтобы закрыть отверстие, и эксперты предположили, что это могло быть вызвано ударом высокоскоростного скального фрагмента, летящего через пространство.
Фотографии дыры изнутри космического корабля распространились в интернете.





Однако, большинство людей высказало противоположное мнение: " Это не похоже на отверстие от метиорита". НАСА удалило фотографии.

Источник в космической отрасли сообщил российскому государственному информационному агентству ТАСС, что космический аппарат мог быть поврежден во время испытаний на космодроме Байконур в Казахстане. Ошибка могла быть скрыта.

"Кто-то что-то перепутал, а затем испугался и заделал дыру герметиком", - предположил источник, но затем герметик «высох и упал», когда Союз достиг МКС.

Источники, цитируемые в газете "Известия", сообщили, что если герметик будет обнаружен на корпусе во время космической прогулки, то отверстие, вероятно, образовалось, когда космический корабль находился на земле.

В сентябре Рогозин заявил, что производственный брак возможен, но "преднамеренное вмешательство" не исключено.

 

 

Смотрите также

Американская фирма выбирает Великобританию для метеорологических спутников

Миниатюрный инструмент для мониторинга погоды станет первой полезной нагрузкой для полетов на одном из новых демонстрационных спутников Великобритании, финансируемых государством.

NASA считает биотопливо наиболее подходящим топливом для авиатранспорта

Авиатранспорт загрязняет атмосферу 800 миллионами тонн углекислого газа. Это еще ближе толкает человечество к экологической катастрофе. Ученые NASA хотят изменить ситуацию. Для поиска решения проблемы они объединились с исследователями из Германии и Канады. Результаты исследования показывают, что самолеты, использующие биотопливо, выделяет на 70 процентов меньше загрязняющих веществ.

Вполне вероятно, что мы одни во Вселенной, таковы результаты удручающего исследования

Новое исследование из Института будущего человечества (FHI) Оксфордского университета, точно названное “растворение парадокса Ферми”, предполагает, что человечество одиноко в наблюдаемой Вселенной, ставя крест на теорию о том, что существует разумная жизнь за пределами Земли.

Дневник миссии на Марс: измерение сейсмометров

Мы всегда хотели включить наши микросейсмометры во время нашего круиза на Марс для того, чтобы выполнить тест их чувствительности. Это трудно сделать на Земле.
Даже когда мы доставили наши микросейсмометры в одно из самых тихих мест в Европе, глубоко в шахте под Шварцвальдом в Германии, самый сильный сигнал пришел с моря, за сотни миль. Этот сигнал был намного больше, чем мы можем видеть по любым сотрясениям.