TwitterVKRSS Контакты

Ученые предполагают наличие живых бактерий в облаках Венеры

02.04.2018 23:42 |



«Я думаю, что в этом столетии мы будем искать жизнь за пределами Земли»

Ученые рассматривают возможность внеземной жизни, находящейся в облаках соседней планеты Венера.

Последние публикации предположили, что существует большая вероятность существования микробной жизни в атмосфере, окружающей Венеру.

30 марта статья в журнале «Астробиология» сообщила, что, хотя в течение десятилетий в спекуляциях говорилось о том, могут ли облака Венеры реально поддерживать жизнь, новые кадры поддерживают эту теорию сейчас более чем когда-либо.

Их исследования показали, что умеренные температуры, химические и физические свойства и атмосферное давление создают идеальную среду для жизни.

Облака состоят из темных пятен, сделанных из серной кислоты и светопоглощающих частиц, которые похожи на цветки водорослей, обнаруженные на собственных озерах Земли. Они имеют сходные размеры с бактериями, обнаруженными в этих цветениях водорослей, поэтому вероятность того, что эти цветки имеют жизнь внутри них, высока.

«Чтобы действительно знать, нам нужно пойти туда и проверить эти облака», - сказал научный сотрудник соавтора исследования профессора Ракеша Могула из Калифорнийского государственного политехнического университета. «Венера может стать захватывающей новой главой в исследовании астробиологии».

Один астроном считает, что человечество, несомненно, сделает открытие за несколько лет. Профессор Джилл Тартер на Всемирном саммите по вопросам управления культурой Флориды сказал участникам: «Я думаю, что в этом столетии мы будем искать жизнь за пределами Земли».

Профессор Тартер, чья карьера в области астрономии была изображена на большом экране Джоди Фостером в 1997 году в «Контакт», также сказала: «Наша галактика Млечный Путь - всего лишь одна из 200 миллиардов других галактик в наблюдаемой вселенной», поэтому возможность жизни, на другой планете, столь же близка, как и Венера, увлекательна, и открытие может свершится в течение ближайших лет.

 

Смотрите также

Самый большой глобус в мире

Компания «DeLorme», занимающаяся созданием и разработкой различных карт GPS-оборудования, в 1998 году представить миру свою необычную работу: самый большой в мире глобус. Этот глобус выполнен с объемным рельефом и с высокой степенью детализации.

Алексей Леонов мог стать первым русским побывавшем на Луне

Космонавт Алексей Архипович Леонов скончался в Москве в возрасте 85 лет.  С его кончиной мир потерял еще одну прямую связь с космической гонкой "холодной войны" 1960-х и 70-х годов.
Леонов пользовался большим уважением, как у отечественных космонавтов, так и зарубежных астронавтов, а его подвиги на орбите стали легендарными.

Запуск SpaceX завершает обновление Iridium

Пятничный запуск Falcon стал восьмым в серии миссий, которые вывели на орбиту в общей сложности 75 современных космических кораблей.

Исследование гравитационных волн, гамма-лучей и нейтрино

В августе 2017 года космический гамма-телескоп Ферми НАСА сыграл ключевую роль в двух важных прорывах, произошедших всего за пять недель. Но то, что может показаться необычайной удачей, на самом деле является результатом исследований, анализа, подготовки и развития, продолжающихся более века.
Узнайте, как больше века научного прогресса гравитационные волны, гамма-лучи и нейтрино помогли астрономии.