TwitterVKRSS Контакты

Межзвездный объект Oumuamua ярче любой известной кометы

21.11.2018 23:38 |

 

Межзвездный объект Oumuamua проскользнул мимо телескопов НАСА - несмотря на яркость – создав ореол тайны вокруг себя.
Это может быть астероид. Это может быть комета. Возможно, это ... что-то еще.
Но с тех пор, как в прошлом году человечество увидело своего первого межзвездного посетителя, Oumuamua - удлиненный кусок чего-то, двигающегося через нашу Солнечную систему, - сумел оставаться незаменчивым.
Он не был замечен, пока он не приблизился близко к Солнцу. Он снова направляется в глубокий космос.




NASA опубликовала новое исследование, в котором говорилось, что когда он направлял свой инфракрасный космический телескоп Спитцера в сторону Oumuamua в ноябре прошлого года, он не увидел ... ничего.
«Oumuamua был слишком слабый для Spitzer, чтобы обнаружить, когда он выглядел более чем через два месяца после самого близкого подхода объекта к Земле в начале сентября», - говорит НАСА.
«Тем не менее, «не обнаружение» ставит новый предел в отношении того, насколько велик странный объект». Это также указывает на то, что Oumuamua был необычайно ярким.

Когда Oumuamua впервые появился возле Солнца, у него, похоже, не было хвоста, как у кометы.

С тех пор, было отмечено, что межзвездный объект немного меняет курс - и немного ускоряется - подобно кометам, согретого солнечным светом, и выбрасывает газ.

Является ли это чужим космическим зондом, как предлагает один ученый из Гарварда (сам сторонник отправки зондов близлежащему Проксима)?
Или это что-то еще - странная смесь межзвездных веществ в отличие от всего, что мы когда-либо видели?

Новое исследование предполагает, что «Oumuamua может быть в 10 раз более рефлексивным, чем кометы, обычно встречающиеся в нашей солнечной системе. Это удивительно!




«Oumuamua путешествовал через межзвездное пространство в течение миллионов лет, далеко от любой звезды, которая могла бы осветить его поверхность», - говорится в отчете NASA.
«Но, возможно, его поверхность была освещена благодаря такой «дегазации», когда он приблизился к нашему Солнцу, чуть более чем за пять недель до того, как он был обнаружен».
И эта яркость, возможно, заставила Oumuama выглядеть больше, чем на оптических телескопах, таких как Hubble.
NASA теперь думает, что это меньше половины первоначальных оценок его размера и вместо этого находится где-то между 400 и 100 м в длину.

NASA приходит к выводу, что струи газа из вентиляционных отверстий на поверхности «Oumuamua» дали небольшое повышение скорости, как было предложено ранее в этом году.

Наблюдения космическим телескопом Спитцера - несмотря на то, что он не видел «Oumuamua» - показывает, что он должен быть достаточно мал для такого ускорения.

«Это определение зависело от того, что«Oumuamua» относительно меньше, чем типичные кометы солнечной системы, - говорится в заявлении НАСА.

«Oumuamua был впервые обнаружен телескопом Pan-STARRS 1 Университета Гавайских островов на Халеакале, Гавайи, в октябре прошлого года. Его название - гавайское слово, означающее «посетитель издалека, прибывающий первым».

 

 

Смотрите также

Самая яркая галактика пожирает своих соседей

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (ноябрь), самая светящаяся галактика, когда-либо обнаруженная, поглощает не одного, не двух, а по крайней мере трех своих меньших соседей.

Гигантская планета, найденная на орбите карликовой звезды, вызвала изумление у астрономов

Планета-гигант, которой по всем существующих теориях просто не может быть, обнаружена на орбите тусклой карликовой звезды на очень далеком расстоянии.

Массивная марсианская буря закрыла огромную площадь Марса от солнца

Шторм беспрецедентного размера – размером с Россию и Северную Америку вместе накрыл Марс и заблокировал солнце, и отключил ровер NASA.

Космический лазер IceSat от Nasa отслеживает глубины воды с орбиты

Лазерная миссия IceSat-2 была начата год назад, чтобы измерить форму Антарктиды и Гренландии и отследить толщину арктического морского льда. Но первые результаты показывают замечательную способность также чувствовать глубины воды.

Случайный анекдот №3383

- Как рыбалка?
- Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и на семь.
- И что, засолили на зиму?
- Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят...

Ещё