TwitterVKRSS Контакты

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке.

07.12.2017 01:26 |

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке. Эта огромная дыра образовалась 690 миллионов лет после Большого Взрыва.

Она в 800 миллионов раз больше массы нашего Солнца, ей удалось вырасти до удивительно больших размеров за такое короткое время после возникновения Вселенной.

Находка описана в журнале Nature.

Дыра усердно пожирает материал в центре галактики и носит обозначение квазар.

Материя, такая как газ, падающая на черную дыру, образует ультра-горячую массу материала вокруг нее, называемую аккреционным диском.

«Квазары являются одними из самых ярких и самых дальних известных небесных объектов и имеют решающее значение для понимания ранней Вселенной», - сказал соавтор Брэм Венеманс из Института астрономии им. Макса Планка в Германии.

Этот квазар интересен тем, что он приходит с того времени, когда Вселенная составляла всего 5% от его нынешнего возраста.

 Недавно обнаруженная черная дыра имеет красное смещение 7,54. Чем выше красное смещение, тем больше расстояние. До этого открытия рекордсмен для самого дальнего известного квазара существовал, когда Вселенной было около 800 миллионов лет.

«Несмотря на обширные поиски, потребовалось более полутора десятилетий, чтобы кое-что увидеть заново в истории Вселенной», - сказал д-р Банадос. Обнаружение массивной черной дыры может дать ключевые ключи к условиям, которые изобиловали, когда Вселенная была молода.

«Это открытие показывает, что процесс, очевидно, существовал в ранней Вселенной, чтобы сделать этого монстра», объяснил д-р Банадос.

Неожиданное открытие основано на данных, собранных из обсерваторий по всему миру. Сюда входят данные обсерватории «Близнецы Север» на вулкане Маунаки на Гавайях и космическом телескопе НАСА, который называется Инфракрасный исследовательский центр (Wise).

Смотрите также

Запуск SpaceX завершает обновление Iridium

Пятничный запуск Falcon стал восьмым в серии миссий, которые вывели на орбиту в общей сложности 75 современных космических кораблей.

Может ли космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА обнаружить инопланетную жизнь?

JWST, как его называют, может быть в состоянии искать признаки инопланетной жизни, обнаруживая, изменяются ли атмосферы планет, вращающихся вокруг близлежащих звезд, этой жизнью.

Марсианская миссия Elon Musk

Маск рассказал о планах разместить первых людей на Марсе к 2024 году и сократить время проезда в любую точку мира примерно до 30 минут.

NASA считает биотопливо наиболее подходящим топливом для авиатранспорта

Авиатранспорт загрязняет атмосферу 800 миллионами тонн углекислого газа. Это еще ближе толкает человечество к экологической катастрофе. Ученые NASA хотят изменить ситуацию. Для поиска решения проблемы они объединились с исследователями из Германии и Канады. Результаты исследования показывают, что самолеты, использующие биотопливо, выделяет на 70 процентов меньше загрязняющих веществ.