TwitterVKRSS Контакты

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке.

07.12.2017 01:26 |

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке. Эта огромная дыра образовалась 690 миллионов лет после Большого Взрыва.

Она в 800 миллионов раз больше массы нашего Солнца, ей удалось вырасти до удивительно больших размеров за такое короткое время после возникновения Вселенной.

Находка описана в журнале Nature.

Дыра усердно пожирает материал в центре галактики и носит обозначение квазар.

Материя, такая как газ, падающая на черную дыру, образует ультра-горячую массу материала вокруг нее, называемую аккреционным диском.

«Квазары являются одними из самых ярких и самых дальних известных небесных объектов и имеют решающее значение для понимания ранней Вселенной», - сказал соавтор Брэм Венеманс из Института астрономии им. Макса Планка в Германии.

Этот квазар интересен тем, что он приходит с того времени, когда Вселенная составляла всего 5% от его нынешнего возраста.

 Недавно обнаруженная черная дыра имеет красное смещение 7,54. Чем выше красное смещение, тем больше расстояние. До этого открытия рекордсмен для самого дальнего известного квазара существовал, когда Вселенной было около 800 миллионов лет.

«Несмотря на обширные поиски, потребовалось более полутора десятилетий, чтобы кое-что увидеть заново в истории Вселенной», - сказал д-р Банадос. Обнаружение массивной черной дыры может дать ключевые ключи к условиям, которые изобиловали, когда Вселенная была молода.

«Это открытие показывает, что процесс, очевидно, существовал в ранней Вселенной, чтобы сделать этого монстра», объяснил д-р Банадос.

Неожиданное открытие основано на данных, собранных из обсерваторий по всему миру. Сюда входят данные обсерватории «Близнецы Север» на вулкане Маунаки на Гавайях и космическом телескопе НАСА, который называется Инфракрасный исследовательский центр (Wise).

Смотрите также

Массивная марсианская буря закрыла огромную площадь Марса от солнца

Шторм беспрецедентного размера – размером с Россию и Северную Америку вместе накрыл Марс и заблокировал солнце, и отключил ровер NASA.

Дневник миссии на Марс: измерение сейсмометров

Мы всегда хотели включить наши микросейсмометры во время нашего круиза на Марс для того, чтобы выполнить тест их чувствительности. Это трудно сделать на Земле.
Даже когда мы доставили наши микросейсмометры в одно из самых тихих мест в Европе, глубоко в шахте под Шварцвальдом в Германии, самый сильный сигнал пришел с моря, за сотни миль. Этот сигнал был намного больше, чем мы можем видеть по любым сотрясениям.

НАСА запускает космический корабль Insight на Марс для глубоких раскопок

Роботизированный геолог, вооруженный молотком и монитором землетрясения, в субботу взлетел к Марсу, стремясь приземлиться на красную планету и исследовать ее таинственные внутренности.
Это была первая межпланетная миссия, когда-либо отправлявшаяся с западного побережья, привлекая предрассветные толпы к туманной базе ВВС, вниз по побережью Калифорнии в Байю.

Elon Musk отправит «пассажира» на полет SpaceX вокруг Луны - но не скажет, кого

Миллиардер Илон Маск планирует отправить «частного пассажира» в космическом путешествии вокруг Луны.
Миссия будет управляться ракетной компанией SpaceX от Musk, но никто не знает, кто будет на борту.