TwitterVKRSS Контакты

Темные полосы на Марсе вероятнее всего являются следами песка, а не воды

22.11.2017 00:31 |

Новое исследование показывает, что темные полосы на Марсе представляют собой текучий песок, а не воду.

Новость проливает свет на исследования 2015 года, они в частности указывали на то, что линии на некоторых марсианских склонах были признаками воды, которая в настоящее время находится на планете.
Вместо этого ученые из Аризоны сообщают в Nature Geoscience, что эти линии больше напоминают сухие, крутые потоки песка, а не воду, стекающую с горы, на поверхности или вблизи нее.

Если вода и присутствует, говорят они, то, вероятно, в небольшом количестве - и не способствует жизни.

NASA, тем не менее, заявила, что группа исследователей все еще не работает.

Ведущий научный сотрудник исследовательской программы NASA «Марс» Майкл Майер указывает, что последнее исследование не исключает наличия воды. Но он признает: «Это может быть не так захватывающе, как идея рек, спускающихся по склонам скал».

Команда во главе с Колином Дандасом Геологической службы США в Флагстаффе, штат Аризона, обследовала 151 из этих темных линий на 10 объектах. По словам исследователей, большинство из них заканчиваются склонами от 28 до 35 градусов, что соответствует активным песчаным дюнам на Марсе и на Земле. Тонкий слой пыли сверху, который сдвигается и иногда осветляет поверхность, может помочь объяснить, почему эти полосы, похоже, происходят в летнее время Марса, а затем исчезают, только чтобы появиться в следующем году.

Если эти линии сухие, «это говорит о том, что в недалеком прошлом на Марсе не было значительных объемов жидкой воды», - пишут исследователи.

Это важно, потому что вода в жидкой форме была бы существенной основой для жизни микроорганизмов.
Дандас и его коллеги подчеркивают, что остается много вопросов, требующих дальнейшего изучения.

 

Смотрите также

NASA считает биотопливо наиболее подходящим топливом для авиатранспорта

Авиатранспорт загрязняет атмосферу 800 миллионами тонн углекислого газа. Это еще ближе толкает человечество к экологической катастрофе. Ученые NASA хотят изменить ситуацию. Для поиска решения проблемы они объединились с исследователями из Германии и Канады. Результаты исследования показывают, что самолеты, использующие биотопливо, выделяет на 70 процентов меньше загрязняющих веществ.

Странный, неопознанный свет был виден в небе над Южной Австралией

Несколько человек в Южной Австралии сообщили, что видели НЛО около 1.30 утра со всего города и так далеко, как Карку на полуострове Эйр.

Космонавты решают вопрос утечки воздуха на Международной космической станции

На Международной космической станции (МКС) команде приходится иметь дело с утечкой воздуха из-за столкновения в космосе.
Считается, что урон был вызван ударом скального фрагмента об обшивку корабля.

Новая миссия НАСА на марсианский кратер Jezero

Американское космическое агентство (НАСА) говорит, что отправит свой марсоход 2020 года в место, известное как кратер Джезеро. НАСА считает, что камни в этой чаше шириной почти 50 км могут содержать запись древней жизни на планете.
Спутниковые снимки Джезеро указывают на то, что однажды вода из реки размыла его обод и через дельту протекла в большое озеро. Это среда могла бы поддерживать жизнь микробов около 3,5-3,9 миллиардов лет назад. Это был период, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, чем сегодня.