TwitterVKRSS Контакты

Темные полосы на Марсе вероятнее всего являются следами песка, а не воды

22.11.2017 00:31 |

Новое исследование показывает, что темные полосы на Марсе представляют собой текучий песок, а не воду.

Новость проливает свет на исследования 2015 года, они в частности указывали на то, что линии на некоторых марсианских склонах были признаками воды, которая в настоящее время находится на планете.
Вместо этого ученые из Аризоны сообщают в Nature Geoscience, что эти линии больше напоминают сухие, крутые потоки песка, а не воду, стекающую с горы, на поверхности или вблизи нее.

Если вода и присутствует, говорят они, то, вероятно, в небольшом количестве - и не способствует жизни.

NASA, тем не менее, заявила, что группа исследователей все еще не работает.

Ведущий научный сотрудник исследовательской программы NASA «Марс» Майкл Майер указывает, что последнее исследование не исключает наличия воды. Но он признает: «Это может быть не так захватывающе, как идея рек, спускающихся по склонам скал».

Команда во главе с Колином Дандасом Геологической службы США в Флагстаффе, штат Аризона, обследовала 151 из этих темных линий на 10 объектах. По словам исследователей, большинство из них заканчиваются склонами от 28 до 35 градусов, что соответствует активным песчаным дюнам на Марсе и на Земле. Тонкий слой пыли сверху, который сдвигается и иногда осветляет поверхность, может помочь объяснить, почему эти полосы, похоже, происходят в летнее время Марса, а затем исчезают, только чтобы появиться в следующем году.

Если эти линии сухие, «это говорит о том, что в недалеком прошлом на Марсе не было значительных объемов жидкой воды», - пишут исследователи.

Это важно, потому что вода в жидкой форме была бы существенной основой для жизни микроорганизмов.
Дандас и его коллеги подчеркивают, что остается много вопросов, требующих дальнейшего изучения.

 

Смотрите также

Европейский космический телескоп Евклида успешно проходит тестовые испытания

Космическая миссия Европы по раскрытию тайн "Темной Вселенной" достигла ключевого рубежа.
Тестовая модель телескопа Евклида только что вышла из камеры, где она подвергалась воздействию условий, испытываемых на орбите.

Osiris-Rex: зонд НАСА прибывает на астероид Бенну

Зонд американского космического агентства Osiris-Rex был разработан для работы на астероиде Бенну после двухлетнего двухмиллиардного путешествия от Земли.

Крупные астероиды представляют реальную угрозу для нашей планеты

Профессор Алан Фицсиммонс говорит, что человечество практически не имеет защиты от астероидов, которое могут уничтожить жизнь на Земле.По словам одного из ведущих ученых, катастрофическое воздействие астероидов, достаточно большое, чтобы уничтожить человечество, - это только вопрос времени.

Зонд NASA Voyager-2 покидает Солнечную систему

Voyager-2 находится за пределами гелиосферы, защитного пузыря, созданного солнцем, который простирается за орбиту Плутона.

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё