TwitterVKRSS Контакты

Мэн Ваньчжоу: глава Huawei может быть экстрадирована США, говорит Канада

01.03.2019 23:32 |

 

Канада заявила, что позволит делу об экстрадиции главы исполнительной власти Huawei в США двигаться вперед, но суд должен принять окончательное решение.

США хотят, чтобы Мэн Ванчжоу, финансовый директор Huawei, предстала перед судом по обвинениям, включая мошенничество, связанное с предполагаемым нарушением санкций в отношении Ирана.

Г-жа Мэн была арестована в Канаде в декабре по распоряжению США.
Громкое задержание испортило отношения между Китаем и США и Канадой.

Власти США подали почти два десятка обвинений против Huawei, второго по величине производителя смартфонов в мире, и г-жи Мэн в январе, наряду с официальным запросом о ее экстрадиции.

Обвинения включают банковское мошенничество, воспрепятствование правосудию и кражу технологий. Huawei и Ms Meng оба отрицали все обвинения.




Министерство юстиции Канады должно было до пятницы решить, будет ли дело об экстрадиции рассматриваться в канадских судах.

Это решение основывается на том, соответствует ли запрос требованиям американо-канадского договора об экстрадиции, и если да, то в нем не может быть отказано.

"Слушание по экстрадиции не является судебным разбирательством и не выносит приговора о виновности или невиновности", - сказал Департамент юстиции в заявлении в пятницу, объявив, что он санкционирует процесс экстрадиции в случае г-жи Мэн.

"Если какое-либо лицо в конечном счете экстрадируется из Канады для судебного преследования в другой стране, то это лицо предстанет перед судом в этой стране."


Что будет дальше?

В настоящее время г-жа Мэн освобождена под залог в Ванкувере и будет оставаться таковой в ходе судебного разбирательства.

В следующий раз она должна появиться в Верховном суде Британской Колумбии 6 марта, когда будет подтверждено, что Канада предоставила "полномочия для продолжения" ее экстрадиции в США.




В это же время будут назначены слушания по ее экстрадиции.

Это решение по-прежнему является первым шагом в этом процессе.

Если судья будет удовлетворен доказательствами, представленными в ходе слушания по вопросу об экстрадиции, он или она уполномочивает данное лицо на экстрадицию. Затем министр юстиции решает, следует ли выдать человека США.

У г-жи Мэн есть возможности обжаловать решение на протяжении всего процесса.
В некоторых редких случаях экстрадиция затягивается более чем на десятилетие.


Какова была реакция на ее арест
?

Арест г-жи Мэн привел в ярость китайских чиновников, которые настаивают на том, что она не нарушала никаких законов, и привел к росту дипломатической напряженности между Китаем и Канадой.

Канада говорит, что в данном случае она лишь следует принципу верховенства права, но это не умиротворяет Китай.

Предполагается, что два канадца были задержаны в отместку за арест г-жи Мэн.

Экс-дипломат Майкл Ковриг и бизнесмен Майкл Спавор были задержаны в Китае в середине декабря по обвинению в нанесении ущерба национальной безопасности.




Это дело может также усилить напряженность между Китаем и США и повлиять на глобальные усилия фирмы по расширению.


В чем обвиняют Huawei?

США утверждают, что Huawei ввела в заблуждение США и глобальный банк о своих отношениях с двумя дочерними компаниями, Huawei Device USA и Skycom Tech, для ведения бизнеса с Ираном.




Администрация президента США Дональда Трампа восстановила все санкции в отношении Ирана, снятые в рамках ядерной сделки 2015 года, и недавно ввела еще более строгие меры, ударив по экспорту нефти, судоходству и банкам.

СШа также утверждают, что Huawei украл технологию из T Mobile, используемую для проверки долговечности смартфона, а также препятствовал правосудию и совершал мошенничество с проводами.

Всего США выдвинули против компании 23 обвинения.

 

Смотрите также

Комплект оборудования Huawei удален из сети экстренных служб 4G

BT подтвердил, что оборудование, сделанное Huawei, удаляется из сердца системы связи, разрабатываемой для полицейских сил Великобритании и других аварийных служб.

Музыканты призывают запретить распознавание лиц на концертах

Некоторые группы считают, что распознавание лиц на концертах - это уже перебор.

Uber покупает электрическую велосипедную платформу Jump

Пользователи Uber по всему миру вскоре могут нанять электрические велосипеды через приложение, после того, как компания по прокату велосипедов купила американскую компанию по прокату велосипедов.

Microsoft Word использует искусственный интелект «для улучшения письма»

Новая функция в Microsoft Word направлена ​​на то, чтобы помочь улучшить написание помимо обычных грамматических исправлений.