TwitterVKRSS Контакты

Как управлять машиной с помощью ума

03.02.2018 00:47 |

 

Представьте, что вы можете заставить машину выполнять ваши команды с помощью мысли в одиночку, без нажатия кнопки, набора текста, нажатия на экран или возни с пультами дистанционного управления, просто власть мозга.
Этот научно-фантастический сценарий может быть ближе к реальности, чем вы думаете.

Жизнь Билла Кочевара была изменена, казалось бы, безвозвратно, когда он был парализован из-за велосипедной аварии почти десять лет назад. Его будущее выглядело мрачным.

Но в прошлом году он был оснащен интерфейсом мозга и компьютера, или BCI, что позволило ему переместить руку впервые за восемь лет.

Сенсоры были имплантированы в его мозг, а затем в течение четырех месяцев Г-Н Кочевар обучал систему, думая о конкретных движениях, таких как поворот запястья или захват чего-то.

Датчики эффективно узнали, какие биты мозга загорелись - и в какой последовательности - для каждого движения.

Затем, когда 36 мышечно-стимулирующих электродов были имплантированы в его руку и руку, он смог контролировать свои движения, просто думая о том, что он хотел сделать. В течение нескольких недель он мог покормить себя снова.

"Это исследование повысило мою способность делать вещи", - сказал он BBC в прошлом году.

Исследовательские группы также работают над инвалидными колясками управляемыми умом, и на использовании датчиков, чтобы позволить людям, которые полностью парализованы, дать возможность отвечать " да " и " нет " через силу мысли.

Но эта технология не только имеет связанные со здоровьем приложения.
Многие технические компании изучают управление мозгом как пользовательским интерфейсом.

Недавно, например, автопроизводитель Nissan представил гарнитуру" мозг-автомобиль", которая контролирует мозговые волны водителя, чтобы выяснить, что вы собираетесь делать, прежде чем это сделаете.

Nissan говорит, что его система может предсказать, что мы собираемся сделать, и сравнить это с данными автомобиля

Цель системы состоит в том, чтобы позволить автомобилю реагировать на это за доли секунды быстрее, чем естественное время реакции водителя.

На горной дороге технология brain-to-vehicle должна облегчить контроль над автомобилем, говорит Nissan.
В тестах даже очень опытные водители выполнили заметно лучшее использование системы, утверждает фирма.

Neurable, Разработчик первой в мире аркадной игры, контролируемой разумом, утверждает, что ее система является самым быстрым не инвазивным BCI и наиболее точным при определении того, что пользователь хочет сделать, благодаря своей системе машинного обучения.

 





Игроки, носящие сенсорную VR-гарнитуру, просто должны сосредоточиться на объекте, чтобы управлять им: нет ручного контроллера вообще.

EmojiMe построил пару наушников для чтения мозговых волн, которые отображают эмоциональное состояние пользователя в виде анимированных смайликов. Его изначально придумали как шутку, говорят его создатели.

Движущая сила исследований исходит из мира медицины, где предпринимаются большие шаги в использовании BCIs. 

Имплантация датчиков на поверхность мозга дает им гораздо большую чувствительность.

Если все это звучит ужасно как магия, вот как работают эти устройства.

BCIs измеряют активность мозга через электроэнцефалограмму (ЭЭГ), которая почти такая же сложная, как и в больницах. Прибор улавливает вверх малюсенькие электрические сигналы произведенные когда нейроны в мозге связывают друг с другом.

Эти сигналы включают Альфа -, бета -, Дельта -, тета-и гамма-волны, а также различные типы сигналов, вызванных визуальными сигналами.
Определенные закономерности деятельности могут быть связаны с определенными мыслями, позволяя делать прогнозы относительно пожеланий пользователя.

 

 

Смотрите также

BMW разрабатывает мотоцикл без водителя

Прототип - преобразованный BMW R 1200 GS - запускает собственный двигатель, распознает повороты, ускоряет и тормозит без какого-либо человеческого взаимодействия.

Блестящие бомбовые трюки бывшего инженера НАСА

Бывший инженер НАСА потратил шесть месяцев, чтобы построить ловушку с блестящими бомбами, чтобы обмануть воров после того, как некоторые посылки были украдены у его порога.

Предсказания Азимова на 2019 год - выдумка или факт?

Еще в 1983 году писателя-фантаста Исаака Азимова попросили предсказать, как будет выглядеть мир в 2019 году. Его мысли, изначально написанные для газеты «Торонто Стар», теперь можно сравнить с реальностью. Многие оказались удивительно точными.

Rolls Royce разрабатывает двигательную систему для летного такси

Производитель двигателей Rolls-Royce разработал двигательную систему для летающего такси, которая, по его словам, может отправиться на небо в начале следующего десятилетия.