TwitterVKRSS Контакты

Google и Apple критикуют идею подслушивания GCHQ

30.05.2019 23:55 |

 

Google и Apple были среди 21 фирмы, подписавшей открытое письмо, в котором говорится, что это «серьезная угроза» для доверия и безопасности.

План GCHQ фактически будет означать, что копия каждого зашифрованного сообщения будет отправлена ​​службам безопасности.
По словам агентства, этот метод напоминал способ, которым GCHQ в настоящее время пользуетстся при прослушивании телефонных разговоров.

План так называемого «протокола-призрака» был впервые опубликован техническим директором Национального центра кибербезопасности Великобритании Ианом Леви и главным взломщиком кодов GCHQ Криспином Робинсоном в ноябре 2018 года.

Это предложение было направлено на то, чтобы получить доступ к сообщениям в сильно зашифрованных системах, которые службы безопасности пытались сломать.
Вместо того чтобы просить ослабить системы шифрования, чтобы их можно было взломать, план вместо этого будет копировать сообщения и отправлять дубликаты третьему получателю.
Этот другой получатель сможет прочитать сообщение, поскольку у него есть ключ, соответствующий ключу, которым оно было зашифровано.




В своем письме правозащитные организации, отраслевые органы и технологические фирмы заявили, что идея «нарушит» важные принципы прав человека.
Подписавшимися являются Google, Apple, WhatsApp и Microsoft, а также Big Brother Watch, Privacy International и Центр демократии и технологий.

В письме говорилось, что реализация идеи GCHQ потребует изменений, которые «подрывают безопасность и доверие пользователей» и потенциально вводят уязвимости в системы обмена сообщениями.

«Подавляющее большинство пользователей полагаются на свою уверенность в том, что доверенные провайдеры выполняют функции аутентификации и проверяют, что участники разговора - это те люди, которыми они себя считают, и только эти люди», - говорится в письме.
«Призрачное предложение GCHQ полностью подрывает эти доверительные отношения и процесс аутентификации», - добавил он.

Это также поставит под угрозу конфиденциальность и свободу слова, написали подписанты.

В ответ г-н Леви сказал, что его идея является «гипотетической» и задумана как «отправная точка для обсуждения».
Я добавил: «Мы будем продолжать взаимодействовать с заинтересованными сторонами и с нетерпением ждем открытого обсуждения для достижения наилучших возможных решений».


Смотрите также

Жаркое лето в Великобритании

Это лето было объявлено самым жарким в Великобритании, датирующимся еще в 1910 году. И похоже, что жаркие дни могут продлиться до ноября.

Google воссоздал разрушенного льва Мосула

Google воссоздал древнюю статую, разрушенную группой Исламского государства в 2015 году, используя изображения из краудсорсинга и 3D-печать.

Samsung: пришло время для гибких смартфонов

Глава компании Samsung заявил, что «время доставлять» складные смартфоны, подогревая спекуляции, компания собирается открыть гибкое устройство.

11 летний мальчик чудом избежал травмы после того, как планшет «сжег его постель»

Родители 11-летнего мальчика, у которого планшет Samsung сжег дыру в сантиметрах от его головы, когда он спал, рассказали о страшном испытании.