TwitterVKRSS Контакты

Дополнительная реальность изменит наш мир

22.07.2018 23:47 |

 

Наш мир находится на пороге таких больших перемен, что мы не узнаем, какую жизнь мы ведем в реальности.
Просто подумайте об этом минутку. Каким будет этот мир? Это зависит только от нас самих.

Два года назад австралийцы были первыми, кто пришел в восторг от Pokémon Go, приложения для смартфонов, смешивающего реальный мир — захваченный камерой смартфона — с множеством коллекционных персонажей, помещенных в мир вокруг вас, через экран смартфона. Эта "дополненная реальность" быстро стала самым продаваемым мобильным приложением всех времен, генерируя миллиарды долларов для создателя игр Niantic и Pokemon creator Nintendo.




Хотя это выглядит совершенно новым, ученые работают над дополненной реальностью в течение пятидесяти лет, начиная с многомиллионных дисплеев в шлеме, используемых пилотами реактивных истребителей, которые позволяют им легко управлять очень сложным самолетом, в то же время, участвуя в сверхзвуковых воздушных боях с врагом.

Потребовались Стив Джобс и iPhone, чтобы довести цену дополненной реальности до земли: почти каждый элемент смартфона можно собрать в систему дополненной реальности следующего поколения, которая выглядит чем-то очень похожим на причудливую пару солнечных очков.

Наденьте эти солнечные очки, и вы увидите идеальное сочетание реальности и воображения. Датчики и программное обеспечение на этих солнечных лучах непрерывно сканируют мир вокруг вас, отображая все стены, полы, потолки, объекты и людей. Дополненная реальность нуждается в этом постоянном потоке информации, чтобы она могла легко размещать виртуальные объекты в мире - будь то Покемон или прогноз погоды на завтра.





Это только начало

Есть и обратная сторона: для того, чтобы это хорошо работало, дополненная реальность должна быть лучшей технологией наблюдения, чем CCTV.
Это не просто отправка видео в диспетчерскую; это использование лучшего в искусственном интеллекте, чтобы понять, где вы находитесь, что вокруг вас, что вы делаете, и с кем вы это делаете.
Дополненная реальность может стать золотой жилой для таких компаний, как Google и Facebook, которые зарабатывают на продаже данных о своих пользователях своим рекламодателям.

Поэтому неудивительно, что среди самых больших энтузиастов дополненной реальности есть - Google и Facebook.
Кроме того,  Apple делает огромный вклад  для развития дополненной реальности.

Magic Leap от компании Google представил первый потребительский продукт дополненной реальности Magic Leap One.
Этот комплект первого поколения может сделать нас немного похожими на Ханса Молемана из Симпсонов, но он обещает бесшовный опыт дополненной реальности. Больше не понадобится смотреть вниз в свой смартфон в течение всего дня. Вместо этого экран смартфона будет постоянно закрывать глаза.




Уже есть практическое применение для очков дополненной реальности, а директор травматологии в Alfred, профессор Марк Фицджеральд разрабатывает прототип Google Glass, который может использоваться врачами ED.

Разве это хорошая новость? Мы уже настолько поглощены нашими смартфонами, что мы часто входим в сеть, не глядя на то, что происходит вокруг нас — то, о чем наши мамы предупреждали нас, когда мы были маленькими.
Дополненная реальность поднимает этот уровень, делая реальный мир гораздо более интересным и поглощающим. Что может сделать нас еще более рассеянным.
Это также означает, что мы должны гарантировать, что эти очки дополненной реальности — и системы, к которым они подключаются — будут очень безопасными.
Представьте себе, что вы идете через перекресток, видя знак светофора зеленым, но это потому, что кто-то взломал вашу систему и изменил то, что вы видите. Легко представить себе всевозможные способы, которыми дополненная реальность может разрушить чей-то день или еще хуже - исход вашей жизни может оказаться в чужих руках.

Нам нужно тщательно рассмотреть эти моменты, потому что среди технических футуристов существует широкое согласие в том, что дополненная реальность - это технология, которая заменяет смартфон. Это займет около десятилетия, но к 2030 году мы можем ожидать, что большинство из нас будет носить эти удивительные солнечные очки, смешивающие реальность большую часть времени. Мы все будем в своих маленьких мирах, видя вещи, которые важны для нас больше всего.




Каким будет этот мир? Это зависит только от нас самих. Мы можем просить и разрабатывать приложения, которые помогают нам общаться друг с другом, быть более социальными и, честно говоря, более человечными. Или мы можем уйти в мир фантазий, которые оставляют нас все более изолированными и одинокими. Мы уже узнали из нашей зависимости от смартфонов, что это может означать — и мы можем избежать повторения одной и той же ошибки дважды.
Дополненная реальность здесь. Теперь мы создадим мир, который хотим видеть через эти волшебные линзы.


Смотрите также

Шведский муниципалитет получил штраф за использование системы распознания лиц в школе

Шведское управление по защите данных (DPA) наказало местный орган власти за проверку распознавания лиц у старшеклассников в Швеции для отслеживания посещаемости.

Виртуальная реальность в картинной галерее Москвы

Посетители Государственной Третьяковской галереи в Москве используют виртуальную реальность для изучения студий двух русских художников 20-го века.
Используя гарнитуру VR, пользователи могут создавать композиции, помещать цвета на холст и загружать результат в социальные сети.

Спутниковые карты температур земной поверхности увеличат урожайность

Ученые разрабатывают спутниковую систему для записи температуры отдельных полей. Цель состоит в том, чтобы исследовать температуру земли для оценки водопользования растений и показать, как они переносят эту воду обратно в атмосферу.
Эти данные также помогут отслеживать, сколько воды имеется для выращивания сельскохозяйственных культур и как они реагируют на засуху.

Черный цвет, сохраняющий прохладу в жару, может решить распространенную летнюю проблему

Жаркие приборные панели и рулевые колеса, обжигающий ноги асфальт, горячие кожаные диваны,  следы деформированной от тепла электроники - все это результат воздействия солнца на черный цвет.