TwitterVKRSS Контакты

Теория относительности Эйнштейна прошла еще одну проверку

28.07.2018 23:33 |

 

Более чем столетие после того, как Альберт Эйнштейн предложил теорию относительности, она прошла очередную проверку.
Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие теорию Эйнштейна.

С помощью гигантских телескопов, направленных в центр нашей Галактики, группа европейских исследователей наблюдала быстро движущуюся звезду, которая приблизилась к чудовищной черной дыре. Они увидели, что черная дыра искажает световые волны от звезды так, что это согласуется с теорией Эйнштейна.
Результат был сообщен в одночасье в журнале Astronomy & Astrophysics.

Теория Эйнштейна говорит, что материя Вселенной - это не просто пространство, а более сложная сущность, называемая временным пространством, которая деформируется присутствием тяжелых объектов.




Черные дыры дают хорошую возможность проверить эту идею. Тот, что лежит в сердце Млечного Пути, в 4 миллиона раз массивнее нашего солнца.

Путь звезды S2, когда она проходит близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики Млечный Путь. По мере приближения звезды к черной дыре очень сильное гравитационное поле заставляет цвет звезды слегка смещаться к красному, что является следствием общей теории относительности Эйнштейна.

«Я, как и каждый физик в мире, хотел бы, наконец, увидеть трещину в теории относительности Эйнштейна», - сказал астрофизик Университета штата Огайо Пол Саттер. «Но он перехитрил нас».

«Но, подтверждая работу Эйнштейна, опять же, «похоже, что мы избиваем мертвую лошадь»», - сказал Саттер, который не был частью исследовательской группы во главе с Рейнхардом Гензелем из Института внеземной физики Макса планка в Гарчинге, Германия.

Ученые знают, что теория до сих пор не объясняет все о Вселенной. Так они желают испытать ее снова и снова. До сих пор никто не смог ее опровергнуть.




Хотя эффекты общей теории относительности наблюдались и ранее, это было первое обнаружение, сделанное путем наблюдения за движением звезды вблизи сверхмассивной черной дыры.

«Для меня это то, что делает это настолько крутым», - сказал Клиффорд Уилл, физик из Университета Флориды, который не участвовал в исследованиях.

Уилл надеется, что его коллеги смогут обнаружить звезды еще ближе к черной дыре, где эффекты относительности будут сильнее. Эта Находка «действительно является вступительным эпизодом», - сказал он.
«Будущее, я думаю, будет очень захватывающим»

Теория относительности Эйнштейна выдерживает еще одно испытание.

На правах рекламы: Кроссовки в Минске - http://ekross.by/shop/krossovki.html

Смотрите также

Система защиты астероидов НАСА имеет «уязвимость», из-за которой, астероиды могут оставаться незамеченными

НАСА выявило критическую слабость в наблюдении за небом, что может привести к тому, что астероид не будет вовремя обнаружен, когда он упадет на Землю.

НАСА замечает таинственные вспышки зеленого и синего цвета из далекой галактики

На расстоянии почти 12,5 миллионов световых лет от глаз космического телескопа Хаббла происходит таинственная яркая световая активность. Эксперты пытаются выяснить источник и цель.

Великобритания рассматривает планы запуска спутниковой навигационной системы в качестве конкурента проекту Galileo ЕС

Этот шаг происходит после того, как Великобритании сказали, что она будет исключена из программы Galileo ЕС после Brexit.

Дыра в Млечном Пути может указывать на темную материю

Призрачная сила пробила дыру в Млечном Пути, разбрасывая звезды. Это первое доказательство величайшей тайны астрономии?