TwitterVKRSS Контакты

Теория относительности Эйнштейна прошла еще одну проверку

28.07.2018 23:33 |

 

Более чем столетие после того, как Альберт Эйнштейн предложил теорию относительности, она прошла очередную проверку.
Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие теорию Эйнштейна.

С помощью гигантских телескопов, направленных в центр нашей Галактики, группа европейских исследователей наблюдала быстро движущуюся звезду, которая приблизилась к чудовищной черной дыре. Они увидели, что черная дыра искажает световые волны от звезды так, что это согласуется с теорией Эйнштейна.
Результат был сообщен в одночасье в журнале Astronomy & Astrophysics.

Теория Эйнштейна говорит, что материя Вселенной - это не просто пространство, а более сложная сущность, называемая временным пространством, которая деформируется присутствием тяжелых объектов.




Черные дыры дают хорошую возможность проверить эту идею. Тот, что лежит в сердце Млечного Пути, в 4 миллиона раз массивнее нашего солнца.

Путь звезды S2, когда она проходит близко к сверхмассивной черной дыре в центре галактики Млечный Путь. По мере приближения звезды к черной дыре очень сильное гравитационное поле заставляет цвет звезды слегка смещаться к красному, что является следствием общей теории относительности Эйнштейна.

«Я, как и каждый физик в мире, хотел бы, наконец, увидеть трещину в теории относительности Эйнштейна», - сказал астрофизик Университета штата Огайо Пол Саттер. «Но он перехитрил нас».

«Но, подтверждая работу Эйнштейна, опять же, «похоже, что мы избиваем мертвую лошадь»», - сказал Саттер, который не был частью исследовательской группы во главе с Рейнхардом Гензелем из Института внеземной физики Макса планка в Гарчинге, Германия.

Ученые знают, что теория до сих пор не объясняет все о Вселенной. Так они желают испытать ее снова и снова. До сих пор никто не смог ее опровергнуть.




Хотя эффекты общей теории относительности наблюдались и ранее, это было первое обнаружение, сделанное путем наблюдения за движением звезды вблизи сверхмассивной черной дыры.

«Для меня это то, что делает это настолько крутым», - сказал Клиффорд Уилл, физик из Университета Флориды, который не участвовал в исследованиях.

Уилл надеется, что его коллеги смогут обнаружить звезды еще ближе к черной дыре, где эффекты относительности будут сильнее. Эта Находка «действительно является вступительным эпизодом», - сказал он.
«Будущее, я думаю, будет очень захватывающим»

Теория относительности Эйнштейна выдерживает еще одно испытание.

На правах рекламы: Кроссовки в Минске - http://ekross.by/shop/krossovki.html

Смотрите также

NASA запускает TESS, лучший функциональный телескоп для охоты за планетами

Названный TESS, или транзитный Спутник Exoplanet Survey, сканирует 85 процентов неба для поиска планет за пределами Солнечной системы, известных как экзопланеты.
Спутник поможет информировать нас о поиске близлежащих обитаемых миров и потенциальной инопланетной жизни.

Смогут ли метеориты стать строительным блоком для ДНК

Исследователи из Университета Йорка показали, что молекулы, принесенные на Землю в результате ударов метеоритов, потенциально могут быть превращены в строительные блоки ДНК.

Исследование гравитационных волн, гамма-лучей и нейтрино

В августе 2017 года космический гамма-телескоп Ферми НАСА сыграл ключевую роль в двух важных прорывах, произошедших всего за пять недель. Но то, что может показаться необычайной удачей, на самом деле является результатом исследований, анализа, подготовки и развития, продолжающихся более века.
Узнайте, как больше века научного прогресса гравитационные волны, гамма-лучи и нейтрино помогли астрономии.

Россия молчит о причинах появления отверстия на Международной космической станции

Подозрительная дыра в космическом корабле "Союз" выпускала воздух с Международной космической станции. Его ширина составляла всего 2 мм, но отверстие было тщательно скрыто. Оно было забито смолой, которая медленно распадалась в холодной сухости пространства и была спрятана в углу под изоляционной обшивкой.

Случайный анекдот №3383

- Как рыбалка?
- Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и на семь.
- И что, засолили на зиму?
- Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят...

Ещё