TwitterVKRSS Контакты

Сибирский единорог ходил по земле с людьми

28.11.2018 23:59 |

 

Гигантский носорог, который, возможно, был происхождением мифа о единороге, жил по крайней мере 39 000 лет назад - намного ближе к нам, чем считалось ранее.

Известный как сибирский единорог, он имел длинный рог на носу, и бродил по лугам Евразии.
Новые доказательства показывают, что здоровенный зверь, возможно, в конце концов вымер, потому что он был таким придирчивым едоком.

Ученые говорят, что знание больше о вымирании животного может помочь спасти оставшихся носорогов на планете.

Носороги находятся в особой опасности исчезновения, потому что они очень придирчивы к своей среде обитания, сказал профессор Адриан Листер из Музея естественной истории в Лондоне, который возглавил исследование.

"Любое изменение в их среде представляет для них опасность", - сказал он . "И, конечно же, мы также узнали из летописи окаменелостей, что как только вид исчезнет, он исчезнет навсегда."

"Сибирский единорог" весом в четыре тонны, с необычайным единственным рогом на голове, делил землю с ранними современными людьми по крайней мере до 39 000 лет назад.





Что мы знаем о древнем носороге?

Считалось, что носорог Elasmotherium sibericum вымер между 200 000 и 100 000 лет назад.

По радиоуглеродному датированию в общей сложности 23 образцов исследователи обнаружили, что гигант Ледникового периода фактически выжил в Восточной Европе и Центральной Азии по крайней мере 39 000 лет назад.

Они также впервые выделили ДНК древнего носорога, показав, что он отделился от современной группы носорогов около 40 миллионов лет назад.

Исчезновение сибирского единорога знаменует собой конечную точку целой группы носорогов.


Почему он мог исчезнуть?

Исследование также включало изучение зубов животных, подтверждающих, что они паслись на жесткой сухой траве.

"Это было похоже на доисторическую газонокосилку на самом деле...это просто пасется по земле", - сказал профессор Листер.

Специализированная диета носорога, возможно, стала причиной уменьшения популяции вида. Когда земля прогрелась и начала выходить из Ледникового периода около 40 000 лет назад, пастбища начали сокращаться, вероятно, подталкивая животное к вымиранию.

Сотни крупных видов млекопитающих исчезли после последнего ледникового периода из-за изменения климата, потери растительности и охоты человека.





Что это говорит нам о судьбе современных носорогов?

Сегодня осталось всего пять видов носорогов. Очень немногие выживают за пределами национальных парков и заповедников из-за постоянного браконьерства и потери среды обитания в течение многих десятилетий.

Изучая окаменелости носорогов, ученые могут узнать больше о судьбе многих доисторических видов носорогов, которые когда-то бродили по планете и как они приспособились к изменению климата и воздействия человека.


Откуда берутся мифы о единороге?

Легенды о единороге, или звере с одним рогом, существуют на протяжении тысячелетий.

Некоторые утверждают, что рог носорога, возможно, был основой мифов о единорогах, хотя другие животные - такие, как бивневый нарвал - более вероятные соперники


Смотрите также

Новый полярный исследовательский корабль Великобритании готов сойти на воду.

Недавно собранный корпус корабля  «сэра Дэвида Аттенборо»  теперь стоит на склоне двора Cammell Laird в Биркенхеде, ожидая дня запуска.

Новые технологии имплантации сетчатки для лечения слепоты

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration или сокращенно FDA) только что предоставило разрешение для клинического исследования человека в новейшей системе визуальных протезов. Известный как Orion, устройство представляет собой новый цикл успешного имплантационного продукта Argus II, выполненного в Сильмаре, штат Калифорния.

Ученые Отаго скоро обнародуют результаты взятых ДНК из Лох-Несса

Новозеландская команда ученых, которая проверила ДНК шотландского озера Лох-Несс на наличие следов зверя, собирается раскрыть свои выводы.
Рассказы о гигантском существе, скрывающемся под темными волнами Лох-Несса, существуют уже более 1500 лет.

Сотни тысяч вирусов находятся в океанах

Согласно последним данным, в океанах содержится почти 200 000 различных вирусных популяций.