TwitterVKRSS Контакты

Сибирский единорог ходил по земле с людьми

28.11.2018 23:59 |

 

Гигантский носорог, который, возможно, был происхождением мифа о единороге, жил по крайней мере 39 000 лет назад - намного ближе к нам, чем считалось ранее.

Известный как сибирский единорог, он имел длинный рог на носу, и бродил по лугам Евразии.
Новые доказательства показывают, что здоровенный зверь, возможно, в конце концов вымер, потому что он был таким придирчивым едоком.

Ученые говорят, что знание больше о вымирании животного может помочь спасти оставшихся носорогов на планете.

Носороги находятся в особой опасности исчезновения, потому что они очень придирчивы к своей среде обитания, сказал профессор Адриан Листер из Музея естественной истории в Лондоне, который возглавил исследование.

"Любое изменение в их среде представляет для них опасность", - сказал он . "И, конечно же, мы также узнали из летописи окаменелостей, что как только вид исчезнет, он исчезнет навсегда."

"Сибирский единорог" весом в четыре тонны, с необычайным единственным рогом на голове, делил землю с ранними современными людьми по крайней мере до 39 000 лет назад.





Что мы знаем о древнем носороге?

Считалось, что носорог Elasmotherium sibericum вымер между 200 000 и 100 000 лет назад.

По радиоуглеродному датированию в общей сложности 23 образцов исследователи обнаружили, что гигант Ледникового периода фактически выжил в Восточной Европе и Центральной Азии по крайней мере 39 000 лет назад.

Они также впервые выделили ДНК древнего носорога, показав, что он отделился от современной группы носорогов около 40 миллионов лет назад.

Исчезновение сибирского единорога знаменует собой конечную точку целой группы носорогов.


Почему он мог исчезнуть?

Исследование также включало изучение зубов животных, подтверждающих, что они паслись на жесткой сухой траве.

"Это было похоже на доисторическую газонокосилку на самом деле...это просто пасется по земле", - сказал профессор Листер.

Специализированная диета носорога, возможно, стала причиной уменьшения популяции вида. Когда земля прогрелась и начала выходить из Ледникового периода около 40 000 лет назад, пастбища начали сокращаться, вероятно, подталкивая животное к вымиранию.

Сотни крупных видов млекопитающих исчезли после последнего ледникового периода из-за изменения климата, потери растительности и охоты человека.





Что это говорит нам о судьбе современных носорогов?

Сегодня осталось всего пять видов носорогов. Очень немногие выживают за пределами национальных парков и заповедников из-за постоянного браконьерства и потери среды обитания в течение многих десятилетий.

Изучая окаменелости носорогов, ученые могут узнать больше о судьбе многих доисторических видов носорогов, которые когда-то бродили по планете и как они приспособились к изменению климата и воздействия человека.


Откуда берутся мифы о единороге?

Легенды о единороге, или звере с одним рогом, существуют на протяжении тысячелетий.

Некоторые утверждают, что рог носорога, возможно, был основой мифов о единорогах, хотя другие животные - такие, как бивневый нарвал - более вероятные соперники


Смотрите также

Морская тайна: корабль капитана Кука, похоже, был найден

Одна из величайших морских тайн всех времен могла быть решена с очевидным открытием HMS Endeavour — корабля Джеймса Кука, который был капитаном первой экспедиции британских исследователей в Австралию.

Саркофаг, египетского первосвященника, был открыт в прямом эфире телеканала Discovery

В Египте обнаружен саркофаг с 2500-летней мумией первосвященника на древнем кладбище к югу от Каира.
Египтолог Захи Хавасс и египетская команда открыли три запечатанных саркофага от 26-й династии.

Детское захоронение вампиров найдено на итальянской римской вилле

1500-летний труп 10-летнего ребенка был обнаружен в Италии. И кто-то наверняка хотел убедиться, что он никогда не восстанет из мертвых.

Звуковые волны могут помочь в раннем обнаружении цунами


Людям, живущим в районах, подверженных высокому риску цунами, вскоре может помочь система раннего предупреждения с использованием звуковых волн, которая разрабатывается учеными

Случайный анекдот №3383

- Как рыбалка?
- Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и на семь.
- И что, засолили на зиму?
- Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят...

Ещё