TwitterVKRSS Контакты

Звуковые волны могут помочь в раннем обнаружении цунами

26.01.2018 00:57 |


Людям, живущим в районах, подверженных высокому риску цунами, вскоре может помочь система раннего предупреждения с использованием звуковых волн, которая разрабатывается учеными.

Математики думают, что они разработали способ расчета размера и силы цунами до того, как оно ударит по земле, что может помочь в раннем обнаружении.
Эксперты говорят, что естественные высокоскоростные акустические гравитационные волны создаются после "цунами триггерных событий".

Ученые кардиффского университета надеются создать систему раннего предупреждения в реальном времени.

Аляска была под предупреждением о цунами ранее на этой неделе после землетрясения магнитудой 7,9, поразившего 280 км (173 мили) от побережья американского штата.

Самым смертоносным стал 2004 год, тогда от цунами в Индийском океане, погибло почти 230 000 человек в 11 различных странах.

Но ученые в Кардиффе надеются помочь дать дополнительное время предупреждения о цунами, используя быстро движущиеся подводные звуковые волны.
"Проводя измерения акустических гравитационных волн, мы в основном имеем все необходимое, чтобы вызвать тревогу о цунами", - сказал Д-Р Усама Кадри, ведущий автор исследования из школы математики Кардиффского университета.



Подводные землетрясения вызваны движением тектонических плит на дне океана и являются основной причиной цунами.

Ученые говорят, что звуковые волны могут путешествовать в 10 раз быстрее цунами и распространяться во всех направлениях, независимо от траектории цунами, что делает их легко восприимчивыми с помощью стандартных подводных гидрофонов.
Они говорят, что это идеальный источник информации для системы раннего предупреждения.
Звуковые волны движутся по глубокому океану со скоростью звука и могут перемещаться на тысячи метров ниже поверхности.

В настоящее время цунами обнаруживаются плавучими буями, которые способны измерять изменения давления в океане, вызванные цунами.
Однако, по мнению экспертов, технология опирается на цунами, физически достигающее буев.

«Хотя в настоящее время мы можем измерять землетрясения с помощью сейсмических датчиков, они не говорят нам, будут ли за этим следовать цунами», - продолжил Д-Р Кадри.
«Используя звуковые сигналы в воде, мы сможем определить характеристики землетрясения, из которого мы можем затем рассчитать характеристики цунами. Так как наше решение аналитическое, все можно рассчитать в режиме реального времени».

"Наша цель состоит в том, чтобы иметь возможность установить цунами в течение нескольких минут из записи звуковых сигналов гидрофонной станции."

 

Смотрите также

Морская тайна: корабль капитана Кука, похоже, был найден

Одна из величайших морских тайн всех времен могла быть решена с очевидным открытием HMS Endeavour — корабля Джеймса Кука, который был капитаном первой экспедиции британских исследователей в Австралию.

Магнитный Северный полюс быстро перемещается в сторону России

Что-то странное происходит с магнитным северным полюсом, и он стремительно уходит из Канады с головокружительной скоростью.

Обнаружена, возможно, уникальная человеческая ячейка мозга

Команда ученых определила новую ячейку мозга, которая считается уникальной для людей.

Министерство по делам древностей Египтасообщает, что в могиле фараона Тутанхамона нет скрытых комнат

Египет объявил, что после многих лет спекуляции, гробница фараона Тутанхамона не содержит никаких скрытых комнат или палат.