TwitterVKRSS Контакты

Разработаны роботизированные инспекторы для ремонта ветряных электростанций

14.10.2019 22:45 |

 

Ученые-шотландцы разработали полностью автономных роботов, способных осматривать поврежденные ветряные электростанции.
В отличие от большинства беспилотных летательных аппаратов, они не требуют участия оператора и могут отменить необходимость для технических специалистов спускать турбины для проведения ремонта.

Проект стоимостью в несколько миллионов фунтов показывает, как боты могут ходить, нырять, летать и даже думать самостоятельно.

Они разрабатываются Orca - оффшорным центром по производству робототехники.
Центр считается крупнейшим академическим центром в мире и управляется университетами Хериот-Ватт и Эдинбург через Центр робототехники.
Консорциум также включает в себя Имперский колледж Лондона, университеты Оксфорда и Ливерпуля и более 30 отраслевых партнеров.
Вместе они производят замечательных роботов.




Доктор Мирко Ковач и его коллеги из лаборатории авиационной робототехники в Имперском колледже Лондона создали новый вид летательного беспилотника.

Воздушные беспилотники уже используются в открытом море для проверки труднодоступных сооружений. Но этот идет дальше: он может маневрировать, чтобы прикрепить себя к вертикальным поверхностям и имеет роботизированную руку.

Дрон, подобный этому, может лететь к ветряной турбине не только для ее осмотра, но и для установки датчика или даже для ремонта. А поскольку он автономен, на берегу никто не будет с дистанционным управлением.
Это означало бы конец рискованному бизнесу людей, надевающих каски и жгуты, чтобы свисать с высокой турбины над вздымающимся морем.

Этот робот, в котором звучит коренастый электронный ротвейлер, передвигается на четырех ножках вместо колес. Он был произведен компанией ANYbotics и уже есть на рынке.

Oxford Dynamics Robot Systems Group использует ANYmal для разработки новых методов планирования и навигации.

Главный исследователь в Orca Hub, профессор Дэвид Лэйн из Heriot-Watt, говорит, что это открывает новые возможности в энергетической отрасли.

«Многие оффшорные платформы, на которых мы работаем, очень малы. Пространства очень ограничены, и колесные роботы не смогут закрепиться на платформе», - говорит он.
«Таким образом, роботы, которые ползают, имеют ноги и могут ходить, они могут перемещаться по платформе так, как не могли бы другие роботы».




Партнеры Orca также разрабатывают оффшорных роботов, которые могут кататься на колесах, плавать на воде или тонуть под его поверхностью.

Heriot-Watt были первыми лидерами в разработке подводных аппаратов, которые могут проверять, ремонтировать и помогать выводить из эксплуатации морские сооружения.

Но смена игры Orca заключается в разработке роботов, которые не управляются дистанционно, а автономны и сами принимают решения. Использование искусственного интеллекта для создания машин, которые могут учиться на работе, означает, что ремонт и проверки могут проводиться там, где радиосигналы не достигают, а контрольные кабели не растягиваются.

К облегчению многих, все еще существует степень человеческого контроля.

Хелен Хасти, профессор компьютерных наук в Heriot-Watt и один из технических руководителей Orca, говорит, что это вопрос укрепления доверия между человеком и машинами.

«У них есть автономный элемент, что означает, что они ощущают окружающую среду и могут самостоятельно принимать определенные решения», - говорит она.

«Но важна прозрачность, чтобы оператор понимал, что делает робот и почему, и мы пытаемся сделать роботов понятными, чтобы они могли объяснить свое поведение оператору».

 

Смотрите также

Правила поведения роботов

Том, Дик и Гарри работают на полях. У каждого есть своя фермерская работа, но у них всех есть одна общая черта - все они роботы.
Теперь компания, которая стоит за ними, разработала ряд правил о том, как они ведут себя, и надеется, что другие могут принять их.
В основном правила относятся к тому, как роботы должны служить людям, но дает ли им представление о своих правах?

Японская компания изобрела подушку с роботизированным хвостом

Вам нравится, когда вы ощущаете ласку кошки или собаки, но вам не нравится тот факт, что у них есть голова и конечности?

Японская компания Yukai Engineering нашла оригинальный способ, как решить эту классическую головоломку.

Робот оказывается человеком в костюме

Робот на выставке на Российском государственном мероприятии оказался человеком в костюме.

Союз гражданских свобод хочет узнать подробности о том, как и где использовались собаки-роботы

Американский союз гражданских свобод попросил полицию штата Массачусетс объяснить, как она использует собак-роботов.
Полиция последние три месяца, тестирует собак-роботов «Spot» вместе с некоторыми из своих офицеров.