TwitterVKRSS Контакты

Разработан робот, способный транспортировать лекарства внури человеческого тела

08.10.2018 23:56 |

 

Ученые из университета Гонконга разработали крошечный робот, способный перевозить вес до ста раз больше своего, который может быть использован для доставки лекарств внутри человеческого тела.

Исследование, опубликованное в этом месяце в научном журнале Nature Communications, привело к небольшому электромагнитному механизму, состоящему из лап, подобных гусеницам, способным перемещаться по тканям и крови человеческого тела.

Робот изготовлен из силиконового материала и имеет встроенные магнитные частицы, что позволяет дистанционно управлять с помощью электромагнитных сил и дает вам возможность двигаться в нескольких направлениях.

Мягкая текстура заготовки придает изделию универсальность, так что он может варьироваться в размерах и формах, чтобы быть использованным в различных медицинских приложениях.

Исследование показывает проблему, которая до сих пор предполагает перемещение прибора с помощью пульта дистанционного управления внутри человеческого тела, учитывая изменяющуюся текстуру тканей, которые его составляют.




Несколько ножек робота помогают значительно уменьшить трение, так как миллиметровые конечности уменьшают площадь контакта, так что прибор может более эффективно перемещаться внутри внутренних поверхностей тела, либо погружены или покрыты телесными жидкостями, такими как кровь или слизь.

"Возможность передвижения открывает большие возможности для обхода препятствий в теле человека и делают робот хорошим средством для применения в неблагоприятных условиях, например, в поставках лекарств в организм или для проведения медицинского осмотра", - сказал в специализированном журнале профессор Ван Zuankai, Отдел Машиностроения, университет  Гонконга.

Заостренные ноги длиной менее миллиметра имитируют волосы, и их дизайн следует структурам ног сотен наземных животных, которые были проанализированы во время исследования.

"Большинство животных имеют сотношение между длиной и пространством ног от 2: 1 до 1: 1. Мы решили создать нашего робота с соотношением 1: 1", - объяснил Шен.

Робот также способен преодолевать препятствия благодаря используемому материалу, который позволяет ему поднимать один конец своего тела, образуя угол до 90 градусов, а также может перевозить нагрузку в сто раз тяжелее самого себя, сопоставимую только с силой муравья.

В ближайшее время начнется тестирования робота на животных и людях, кроме того исследователи теперь работают и над поиском биоразлагаемого материала, который может разрушаться внутри человеческого тела.


Смотрите также

Проектирование автономных роботов, которые меняют форму, чтобы адаптироваться к сложным условиям

Робот может собрать дверь автомобиля или упаковать коробку гораздо быстрее и эффективнее, чем любой человек, но такие одноцелевые машины борются, когда их просят выполнить движение в сложных условиях, которые содержат такие элементы, как лестницы или туннели.
Исследователи робототехники стремятся создавать роботов, которые могут ощущать и взаимодействовать с особенностями невиданных ранее сред, чтобы дать машинам большую автономию. Для этого роботы должны уметь чувствовать особенности непредсказуемых и новых сред, а затем плавно взаимодействовать внутри них.

Новый робот Vector похож на краба-отшельника, который хочет пообщаться

Основанная в Сан-Франциско, Anki является мировым лидером в области потребительской робототехники и искусственного интеллекта, которая разрабатывает роботизированные игрушки.
Их последний продукт робот Vector, который имеет свою собственную личность и взаимодействует с людьми, как маленький роботизированный питомец.

Робот Кэсси не только ходит, но и сидит, изгибается и никогда не теряет равновесия

Развитие роботов - одна из отраслей, которая в последние годы достигла наибольших успехов. Здесь мы смогли увидеть все виды проектов, которые варьируются от тех, которые подражают человеку и тем, которые основаны на животных

Компания Starship Technologies планирует выпуск 1000 роботов для доставки

Компания, специализирующаяся на поставках роботов, планирует расширить свою деятельность из двух кампусов до двадцати к 2019 году с флотом в тысячу.