TwitterVKRSS Контакты

Отслеживание кораблей в открытом море

01.02.2019 23:42 |

 

Спутники теперь могут отслеживать корабли, которые отключают свою систему автоматической идентификации.

Проблема заключается в том, что капитаны могут легко отключить текущий способ отслеживания судов, называемый автоматической системой идентификации (AIS), скрывая их местоположение.

Но теперь тысячи спутников наблюдения были запущены в космос, и искусственный интеллект (ИИ) применяется к изображениям, которые они делают.

Таких кораблей больше некуда спрятать.

Самир Мадани, соучредитель TankerTrackers.com, говорит, что анализ спутниковых снимков показал, иранские танкеры двигаются из порта, несмотря на санкции США ограничивающие экспорт нефти из этой страны.



Он следит за Северной Кореей, которая, согласно международным правилам, ограничена 500 000 баррелей очищенной нефти в год, беря топливо через корабельные переправы в открытом океане.

Отключение ретрансляторов АИС, которые транслируют информацию о местоположении, курсе и скорости судна, больше не является гарантией анонимности.

По словам г-на Мадани, его фирма может даже выяснить, какой груз на корабле и сколько перевозит, просто взглянув на его тень, на воде.

Чем полнее сосуд, тем ниже он находится в воде, и это влияет на размер тени в зависимости от положения солнца в данный момент.

«Есть некоторые другие показатели, которые мы не хотим упоминать - у нас есть свои собственные методы», - добавляет он загадочно.

Planet Labs - частная космическая фирма, которая запустила на орбиту 300 спутников, самый большой когда-либо развернутый коммерческий проект - отслеживание судов предлагает в качестве услуги клиентам: такие как TankerTrackers.
Помимо того, что эти шпионы в небе могут заметить незаконную морскую деятельность, мы можем получить представление о мировой экономике.




Спутники могут обнаружить танкеры, производящие переброску топлива с корабля на корабль.

Например, г-н Мадани стал свидетелем огромного количества танкеров, идущих из США в Китай, и внезапно остановившихся в середине океана, когда напряженность в торговле между двумя странами достигла своего пика.

С помощью спутникового слежения трейдеры получают в режиме реального времени данные о том, где находятся запасы нефти, сколько ее есть и сколько времени потребуется, чтобы прибыть. Это означает, что они могут гораздо быстрее реагировать на внезапные изменения в цене и спросе.
Скажем, сильный зимний шторм обрушился на восточное побережье США, и в результате цены на нефть выросли, объясняет независимый аналитик доставки.

Их грузы будут перепроданы во время транзита.

Vortex - одна из компаний нового поколения, применяющих этот спутник и рыночные данные для мониторинга мировых энергетических рынков.

Фабио Кун, соучредитель и исполнительный директор, показывает карту в реальном времени, на которой показано расположение тысяч танкеров по всему миру. Там может быть более 5000 танкеров, курсирующих в океанах мира одновременно.




Нажмите на один, и вы увидите детали того, что он перевозит и куда он направляется. Есть также отдельные экраны, показывающие, например, дизельные поставки, направляющиеся в Великобританию прямо сейчас - полезно знать, ожидаете ли вы, что в ближайшие недели наступит холодная погода.


Смотрите также

Мэн Ваньчжоу: глава Huawei может быть экстрадирована США, говорит Канада

Канада заявила, что позволит делу об экстрадиции главы исполнительной власти Huawei в США двигаться вперед, но суд должен принять окончательное решение.

Изобретатель Flyboard Franky Zapata терпит неудачу в попытке пересечь Ла-Манш

Французский изобретатель потерпел неудачу в своей попытке пересечь Ла-Манш на реактивном флайборде. Фрэнки Сапата, бывший чемпион по водным лыжам, надеялся перебраться из северной Франции в южную Англию всего за 20 минут.
Но 40-летний мужчина упал в воду на полпути, пытаясь приземлиться на лодке, чтобы заправиться.

Ядерные изотопы на Маршалловых островах в 1000 раз выше, чем на Чернобыле или Фукусиме

Новое исследование показывает, что на крошечном острове, расположенном на полпути между Австралией и Гавайями, концентрация ядерного материала в 1000 раз выше, чем в двух известных местах расплавления в Украине и Японии.

Google и Apple критикуют идею подслушивания GCHQ

Предложение британского агентства безопасности GCHQ подслушивать зашифрованные сообщения было подвергнуто резкой критике со стороны крупных технологических фирм и правозащитных групп.