TwitterVKRSS Контакты

Новая капсула SpaceX Dragon успешно состыковалась с Международной космической станцией

03.03.2019 23:15 |



В воскресенье, НАСА и SpaceX подтвердили успех стыковки во время прямой трансляции миссии.
«Мы можем подтвердить, что жесткий захват завершен», - сказали в НАСА.

Объявление было встречено аплодисментами в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

«Это невероятная новость для всех здесь, в SpaceX и в NASA», - сказал инженер-программист SpaceX  Том Прадерио во время прямого включения NASA TV из Центра управления полетами SpaceX.

Стыковка началась в 10.51 pm, более чем в 400 километрах над поверхностью земли, к северу от Новой Зеландии — и через 27 часов после запуска капсулы на ракете SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.




Хотя контакт казался медленным, МКС и капсула двигались со скоростью более 27 000 километров в час по орбите вокруг Земли.

На борту МКС экипаж — американка Энн Макклейн, россиянин Олег Кононенко и канадец  Дэвид Сен-Жак — должны были открыть шлюз в 8.30 утра по московскому времени.

Миссия представляет собой тестовый запуск с манекеном на борту капсулы перед пилотируемым полетом, запланированным на конец этого года.




Капсула Dragon останется на МКС до пятницы, прежде чем отстыкуется, чтобы совершить посадку в Атлантике.
Она будет замедлена четырьмя парашютами, что является одним из самых рискованных этапов миссии.
Запуск является ключевым шагом на пути к возобновлению пилотируемых космических полетов с американской земли после восьмилетнего перерыва.

SpaceX, основанная миллиардером Илоном Маском, совершала полеты на МКС десятки раз, начиная с 2012 года, но только для доставки грузов на станцию.

Транспортировка людей - более сложная задача, требующая сидений, герметичной кабины с дышащим воздухом, регулирования температуры и аварийной инфраструктуры.

России получает за доставку одного астронавта на МКС  $82 млн. в оба конца.


Смотрите также

Американское космическое агентство Nasa отложило свою миссию по отправке спутника к Солнцу

Зонд запускается для того чтобы стать первым быстроподвижным искусственным объектом вблизи Солнца.Он направлен на погружение непосредственно во внешнюю атмосферу нашей звезды, или корону.

 

Может ли кто-нибудь «владеть» Луной?

После миссии «Аполлон-11» в июле 1969 года Луна оставалась практически нетронутой - с 1972 года там не было ни одного человека.
Но это может скоро измениться, поскольку несколько компаний проявляют интерес к изучению возможности добычи на ее поверхности ресурсов, включая золото, платину и редкоземельные минералы, которые широко используются в электронике.

Гигантская планета, найденная на орбите карликовой звезды, вызвала изумление у астрономов

Планета-гигант, которой по всем существующих теориях просто не может быть, обнаружена на орбите тусклой карликовой звезды на очень далеком расстоянии.

Великобритания запускает спутник-радар, чтобы отслеживать незаконную судоходную деятельность

Первый полностью британский радиолокационный спутник выведен на орбиту на индийской ракете. Называется NovaSAR, он имеет возможность делать снимки поверхности Земли в любую погоду, днем или ночью.