TwitterVKRSS Контакты

Новая капсула SpaceX Dragon успешно состыковалась с Международной космической станцией

03.03.2019 23:15 |



В воскресенье, НАСА и SpaceX подтвердили успех стыковки во время прямой трансляции миссии.
«Мы можем подтвердить, что жесткий захват завершен», - сказали в НАСА.

Объявление было встречено аплодисментами в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

«Это невероятная новость для всех здесь, в SpaceX и в NASA», - сказал инженер-программист SpaceX  Том Прадерио во время прямого включения NASA TV из Центра управления полетами SpaceX.

Стыковка началась в 10.51 pm, более чем в 400 километрах над поверхностью земли, к северу от Новой Зеландии — и через 27 часов после запуска капсулы на ракете SpaceX Falcon 9 из Космического центра Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.




Хотя контакт казался медленным, МКС и капсула двигались со скоростью более 27 000 километров в час по орбите вокруг Земли.

На борту МКС экипаж — американка Энн Макклейн, россиянин Олег Кононенко и канадец  Дэвид Сен-Жак — должны были открыть шлюз в 8.30 утра по московскому времени.

Миссия представляет собой тестовый запуск с манекеном на борту капсулы перед пилотируемым полетом, запланированным на конец этого года.




Капсула Dragon останется на МКС до пятницы, прежде чем отстыкуется, чтобы совершить посадку в Атлантике.
Она будет замедлена четырьмя парашютами, что является одним из самых рискованных этапов миссии.
Запуск является ключевым шагом на пути к возобновлению пилотируемых космических полетов с американской земли после восьмилетнего перерыва.

SpaceX, основанная миллиардером Илоном Маском, совершала полеты на МКС десятки раз, начиная с 2012 года, но только для доставки грузов на станцию.

Транспортировка людей - более сложная задача, требующая сидений, герметичной кабины с дышащим воздухом, регулирования температуры и аварийной инфраструктуры.

России получает за доставку одного астронавта на МКС  $82 млн. в оба конца.


Смотрите также

Потенциальная супервспышка на Солнце может вызвать отключение технологий на Земле

Новое исследование предсказало, что супервспышка может поразить Землю в течение следующих 100 лет и отключить все технологии на планете.

Астрономы обнаружили остаток взрыва Сверхновой 1987А

Ученые полагают, что они наконец-то разыскали мертвый остаток от Сверхновой 1987А - одного из своих любимых звездных взрывов.

Дыра в Млечном Пути может указывать на темную материю

Призрачная сила пробила дыру в Млечном Пути, разбрасывая звезды. Это первое доказательство величайшей тайны астрономии?

Американская фирма выбирает Великобританию для метеорологических спутников

Миниатюрный инструмент для мониторинга погоды станет первой полезной нагрузкой для полетов на одном из новых демонстрационных спутников Великобритании, финансируемых государством.