TwitterVKRSS Контакты

Великобритания запускает спутник-радар, чтобы отслеживать незаконную судоходную деятельность

16.09.2018 23:51 |

 

Первый полностью британский радиолокационный спутник выведен на орбиту на индийской ракете. Называется NovaSAR, он имеет возможность делать снимки поверхности Земли в любую погоду, днем или ночью.

Космический аппарат возьмет на себя ряд ролей, но его разработчики специально хотят увидеть, может ли он помочь контролировать подозрительную судоходную деятельность.

NovaSAR объединен с оптическим спутником SI-4 высокого разрешения-то который видит в обычном свете и тепловизор.

Известный как SI-4, будет различать объекты на земле размером до 87 см в поперечнике. И он и NovaSAR были изготовлены Surrey Satellite Technology Limited Guildford.

Британские инженеры уже давно имеют опыт в области космических радаров, но их технологии ранее всегда шли на более широкие миссии, такие как для Европейского космического агентства. Однако NovaSAR, которая имеет отличительную форму cheesegrater, однозначно английский.




Собственная аппаратура для радиолокации была разработана для SSTL Airbus в Portsmouth. Миссия включает в себя недорогие миниатюрные компоненты и будет стремиться продемонстрировать более доступный подход к радиолокационному изображению.

Радар будет работать в нескольких режимах для приложений, которые включают обнаружение разливов нефти, мониторинг наводнений и лесного хозяйства, реагирование на стихийные бедствия и оценку урожая.

Но, пожалуй, самая интересная его роль будет в морском наблюдении.

Спутник оснащен приемником, который может принимать радиосигналы автоматической системы идентификации (АИС). Это позиционные передачи, которые крупные суда обязаны транслировать в соответствии с международным правом.

Суда, которые нарушают или отключают эти сообщения, очень часто занимаются контрабандой или незаконным рыболовством. Если такие корабли появляются в картинках NovaSAR, они будут доведены до властей.




"Мы очень заинтересованы в этом морском режиме, который является режимом полосы 400 км плюс", - сказал Луис Гомес, главный технический директор SSTL.

"Важно иметь возможность наблюдать за большими участками океана, чего мы пока не делаем. Мы все видели, как в результате крушения малайзийской авиакомпании в Индийском океане возникли трудности с мониторингом этой обширной территории. Мы можем делать такие вещи с радаром, и NovaSAR хорош для этого", - сказал он.

Проект NovaSAR был начат внутри SSTL в 2008/9. В то время идея создания радиолокационного спутника размером 3 м на 1 м считалась прорывом, потому что до этого момента такие космические корабли были большими и энергозависимыми, которые стоили больших денег.

Поэтому немного прискорбно, что программа была отложена, потому что тем временем другим также удалось упаковать радиолокационные системы в небольшие объемы. Финский стартап Iceye имеет платформу размером с чемодан. И американская компания Capella обещает радарный спутник, который не намного больше, чем обувная коробка.




Но радарный эксперт Мартин Коэн из Airbus не обеспокоен этими событиями.

«NovaSAR - это еще шаг вперед, безусловно, для Airbus в плане того, что можно сделать за определенную сумму денег. Но пока мы ждали запуска, мы не стояли на месте», - сказал он. «Мы проделали большую работу над следующим поколением».

"NovaSAR является лишь первым в семействе инструментов, которые будут предлагать различные возможности, такие как более тонкие разрешения и другие параметры; и мы будем использовать эти возможности на меньших космических аппаратах, чем NovaSAR."

SI-4 опытный образец предыдущих оптических спутников. Он будет работать в S-диапазоне (3,2 гигагерца), обеспечивая наилучшее разрешение 6 м при ширине полосы 15-20 км

SI-4 будет фотографировать Китай для двадцать первого века аэрокосмической техники (21AT). Эта компания, базирующаяся в Пекине, будет использовать данные в азиатской стране, чтобы помочь в городском планировании, разработке урожаев сельскохозяйственных культур, мониторинге загрязнения и проведении оценок биоразнообразия, среди многих других приложений.


Смотрите также

Blue Origin будет запускать свои ракеты с подержанного грузового корабля

 

Одной из определяющих характеристик современной космической эры является то, что частные аэрокосмические компании (например, NewSpace) играют роль, как никогда раньше.
С каждым годом создается все больше и больше небольших провайдеров. И между крупнейшими компаниями - SpaceX и Blue Origin – сильная конкуренция, за право получить прибыльные контракты и первым отправится на Марс!

Самый большой глобус в мире

Компания «DeLorme», занимающаяся созданием и разработкой различных карт GPS-оборудования, в 1998 году представить миру свою необычную работу: самый большой в мире глобус. Этот глобус выполнен с объемным рельефом и с высокой степенью детализации.

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

К 2032 году планируется создание человеческой колонии на Марсе

Бостонская пара Яри и Р. Даниэль Голден-Кастаньо встретились в группе Facebook для начинающих марсиан, поженились в день, когда Красная планета была ближе всего к Земле, и теперь подписались на колонизацию четвертой планеты от солнца.