TwitterVKRSS Контакты

Смогут ли метеориты стать строительным блоком для ДНК

15.09.2017 21:15 |

Исследователи из Университета Йорка показали, что молекулы, принесенные на Землю в результате ударов метеоритов, потенциально могут быть превращены в строительные блоки ДНК.

Они обнаружили, что органические соединения, называемые аминонитрилами, молекулярные предшественники аминокислот, способны использовать молекулы, присутствующие в межзвездном льду, чтобы вызвать образование основной молекулы 2-дезокси-D-рибозы ДНК.

Доктор Пол Кларк из химического факультета Университета Йорка сказал: «Происхождение важных биологических молекул является одним из ключевых фундаментальных вопросов в науке. Молекулы, которые образуют структурные блоки ДНК, должны были откуда-то исходить: либо они были присутствующие на Земле, когда они сформировались, или они пришли из космоса, ударяя землю в метеорный поток».

Для того, чтобы клеточная жизнь возникла, а затем эволюционировала на Земле, фундаментальные строительные блоки жизни должны были быть синтезированы из соответствующих исходных материалов - процесс, который иногда описывается как «химическая эволюция».

ДНК является одной из самых важных молекул в живых системах, но источник 2-дезокси-D-рибозы, до начала жизни на Земле, оставался загадкой.

Смотрите также

Космонавты решают вопрос утечки воздуха на Международной космической станции

На Международной космической станции (МКС) команде приходится иметь дело с утечкой воздуха из-за столкновения в космосе.
Считается, что урон был вызван ударом скального фрагмента об обшивку корабля.

Европейский космический телескоп Евклида успешно проходит тестовые испытания

Космическая миссия Европы по раскрытию тайн "Темной Вселенной" достигла ключевого рубежа.
Тестовая модель телескопа Евклида только что вышла из камеры, где она подвергалась воздействию условий, испытываемых на орбите.

Открытие скопления звезд Грея 1

Скопление звезд Гея 1 является крупным скоплением звезд, которое находится на расстоянии приблизительно 15000 световых лет от Земли. Первый раз Гея 1 открыли в мае 2017 г. в космической обсерватории Gaia («Гея»), управляет которой Европейское космическое агентство. Это скопление звезд имеет средний возраст (но возраст еще уточняется, т.к. есть предположения, что она намного моложе) и массу приблизительно 22000 солнечных масс. Радиус Грея 1 - 29 световых лет.

Дыра в Млечном Пути может указывать на темную материю

Призрачная сила пробила дыру в Млечном Пути, разбрасывая звезды. Это первое доказательство величайшей тайны астрономии?

Случайный анекдот №15221

Когда адвокат принес документы о пересмотре дела, судья сердито спросил:
- На каком основании?
- Ваша честь, - ответил адвокат, - у моего клиента нашлись деньги, о которых я и
не подозревал!

Ещё