TwitterVKRSS Контакты

НАСА «исправляет» неисправность Хаббла

23.10.2018 23:56 |

 

Специалисты НАСА исправили ошибку телескопа Хаббла, которая угрожала ограничить работу орбитальной обсерватории.

Ранее в этом месяце один из гироскопов Хаббла, потерпел неудачу, вынудив контроллеры разместить телескоп в «безопасном режиме» - работа только с основными функциями. Это было случилосьиз-за того, что резервный гироскоп также вышел из строя при включении.

Телескоп Хаббл, запущенный в 1990 году, был описан как один из самых важных научных инструментов, когда-либо созданных человечеством.
Изначально на телескопе было шесть гироскопов. Гироскоп - это устройство, которое измеряет скорость, с которой поворачивается космический корабль. Он необходим, чтобы Хаббл повернулся и зафиксировал новые цели.

Неисправность гироскопа  оставила Хаббл только с двумя полнофункциональными гироскопами.

В то время заместитель главы миссии «Хаббл» Рейчел Остен сказал: «План всегда заключался в том, чтобы перейти в режим 1-гироскопа, когда два остаются."

Хаббл ценится астрономическим сообществом, и  его полет тщательно контролируется из-за высокого спроса.





Астроном профессор Ниал Танвир из Университета Лестера сказал, что Хаббл мог продолжать работать с относительно небольшим воздействием на один гироскоп.

Но этот режим, вероятно, установил бы ограничения, по которым часть неба Хаббл могла наблюдать в любой момент. Возможно, также потребовалось, чтобы телескоп дольше переходил от наблюдения одной цели к другой.

 НАСА заявило, что неисправный резервный гироскоп, который был отключен в течение 7,5 лет, демонстрировал «чрезвычайно высокие скорости вращения».

В попытке исправить проблему группа контролирующая Хаббл выполнила перезапуск гироскопа. Эта процедура отключила гироскоп в течение одной секунды, а затем перезапустила его до того, как вращающееся колесо внутри гироскопа замедлилось.

Однако контроллеры не улучшили ситуацию.

Два дня спустя оперативная группа приказала космическому кораблю совершить серию маневров. Это было сделано для вытеснения любых завалов внутри самого гироскопа.




В заявлении НАСА заявили, что «оперативная группа приказала Хабблу выполнять дополнительные маневры и переключатели режима гироскопа, которые, похоже, устранили проблему».

Он добавил: «Затем Хаббл выполнил дополнительные маневры, чтобы убедиться, что гироскоп оставался стабильным в пределах эксплуатационных пределов по мере того, как космический корабль двигался. Команда не увидела никаких проблем и продолжала наблюдать за гироскопом в выходные, чтобы гарантировать, что он останется стабильным».

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) является назначенным преемником Хаббла, но он испытал ряд задержек и не будет запускаться до 2021 года, как можно раньше.

Астрономы недавно говорили о том, как они могут продлить жизнь Хаббла, чтобы он мог продолжать служить астрономам.


Смотрите также

Космический телескоп Хаббл обнаружил планетную аномалию в глубинах космоса

Юпитер может быть известен своим Великим Красным Пятном, но космический телескоп Хаббл обнаружил еще одну планетную аномалию в глубинах космоса - рождение одного из штормов Нептуна «Великое темное пятно».

Гигантская планета, найденная на орбите карликовой звезды, вызвала изумление у астрономов

Планета-гигант, которой по всем существующих теориях просто не может быть, обнаружена на орбите тусклой карликовой звезды на очень далеком расстоянии.

Звездная система Kepler-90 имеет восемь подтвержденных экзопланет.

НАСА обнаружила далекую звезду, окруженную восемью планетами.
Это самое большое количество миров, когда-либо обнаруженных вне нашей собственной планетной системы.

Дневник миссии на Марс: измерение сейсмометров

Мы всегда хотели включить наши микросейсмометры во время нашего круиза на Марс для того, чтобы выполнить тест их чувствительности. Это трудно сделать на Земле.
Даже когда мы доставили наши микросейсмометры в одно из самых тихих мест в Европе, глубоко в шахте под Шварцвальдом в Германии, самый сильный сигнал пришел с моря, за сотни миль. Этот сигнал был намного больше, чем мы можем видеть по любым сотрясениям.

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё