TwitterVKRSS Контакты

Может ли космический телескоп Джеймса Уэбба НАСА обнаружить инопланетную жизнь?

09.09.2018 22:39 |

 

Webb содержит новые технологии, которые никогда ранее не использовались в космосе

Космическое агентство США может похвастаться тем, что оно буквально "оглянется назад во времени, чтобы увидеть самые первые галактики, которые сформировались в ранней Вселенной".

Ученые предположили, что возможный преемник всемирно известного и любимого космического телескопа Хаббла может - благодаря его 6,5 - метровому золотому зеркалу и изысканно чувствительным камерам - иметь еще один необыкновенный талант.

JWST, как его называют, может быть в состоянии искать признаки инопланетной жизни, обнаруживая, изменяются ли атмосферы планет, вращающихся вокруг близлежащих звезд, этой жизнью.




Несмотря на это, проект по его строительству пережил отмену правительством США в 2011 году. Это было в немалой степени связано с его (возможно, надлежащим образом) астрономическими затратами - примерно 10 млрд. долл.

Однако, вернувшись на Землю, астрономы, включая команду Вашингтонского университета, которая предложила наблюдения "обнаружения жизни" с помощью телескопа, безошибочно взволнованы перспективой его запуска.


Как обнаружить жизнь на далеких планетах?

Астроном Вашингтонского университета Джошуа Криссансен-Тоттон и его команда изучили, может ли телескоп обнаружить признаки того, что они называют "биосигналами" в атмосферах планет, которые вращаются вокруг соседней звезды.

«Мы могли бы провести эти наблюдения по обнаружению жизни в ближайшие несколько лет», - говорит г-н Криссансен-Тоттон.

Основа для этого поиска может заключаться в том, что JWST настолько чувствителен к свету, что может улавливать так называемое «химическое неравновесие атмосферы».

Причина в том, что если завтра вся жизнь на Земле исчезнет, то многие газы, составляющие нашу атмосферу, подвергнутся естественным химическим реакциям, и атмосфера медленно вернется к другой химической смеси.




Его постоянно удерживают от этого состояния организмы на нашей планете, вытесняя отходящие газы, пока они живут.

Вследствие этого, на этом основывается предположении, что внеземная жизнь управляется теми же биологическими правилами, что и наша.

Поэтому оценка химического дисбаланса атмосферы - поиск других газов и выяснение того, насколько далеко от "нормальной" атмосферы находится атмосфера планеты, может быть ключом к поиску инопланетной жизни любого рода.


Где лучше всего искать?

Г-н Криссансен-Тоттон смоделировал данные, которые будут получены, если JWST будет смотреть на планеты, вращающиеся вокруг маленькой звезды размером с Юпитер, называемой TRAPPIST-1, примерно в 39,6 световых годах от нашего Солнца. Эта звезда вызвала сенсацию в 2017 году, когда было обнаружено, что на ней находятся семь планет размером с землю, некоторые из которых могут обладать жидкой водой, и, следовательно, могут быть хорошим выбором для жизни.

Вашингтонский исследователь предсказывает, что Джеймс Уэбб мог измерить количество метана и углекислого газа в атмосфере четвертой планеты, TRAPPIST-1.

Однако, как только измерение будет выполнено, г-н Криссансен-Тоттон объясняет: "вы можете задать вопрос: знаем ли мы о каких-либо небиологических процессах, которые могут вызвать этот эффект?"




Планетарные атмосферы, включая нашу собственную, указывает он, также могут быть изменены небиологическими процессами, такими как вулканическая активность. 

Таким образом, если атмосфера TRAPPIST-1e была ошибочной, исследователям необходимо будет исключить любые небиологические эффекты, прежде чем объявить о существовании внеземной жизни.

Говорит г-н Krissansen-Тоттон, что для такого подтверждения потребуется несколько наблюдений, чтобы действительно сделать абсолютно верные заключения.

"Но если мы обнаружим что-то, что у нас нет альтернативного объяснения, я думаю, что это будет невероятно захватывающее открытие."


Кто еще будет этим заниматься?

На данный момент золотое зеркало телескопа надежно заперто в лаборатории в Калифорнии, и астрономы должны продолжать ждать, пока эти возможности будут изучены.

JWST присоединится к множеству новых объектов, которые подвергнут планеты вокруг других звезд серьезному изучению в течение следующих нескольких десятилетий.

Огромные наземные телескопы на Гавайях и в Чили, также запланирована космическая миссия Ariel под руководством Европейского космического агентства, предназначенная для исследования атмосферы планет вокруг других звезд, в конце 2020-х годов.

Профессор Лунин говорит: "Я думаю, что мы находимся в замечательном времени для понимания нашей Вселенной и изучения космоса, и Джеймс Уэбб сделает следующий шаг в этом направлении.

JWST возглавляется НАСА, но является совместным предприятием с европейскими и Канадскими космическими агентствами.


Смотрите также

Джефф Безос представляет спускаемый аппарат Blue Moon

Создатель компании Amazon Джефф Безос представил макет нового космического аппарата, который призван доставить оборудование и людей на Луну к 2024 году.

НАСА выбирает штаб-квартиру для лунной программы

Центр космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле будет руководить разработкой корабля, который впервые с 1972 года возьмет на свой борт астронавтов.
Решение было объявлено администратором НАСА Джимом Бриденстайном.

Blue Origin будет запускать свои ракеты с подержанного грузового корабля

 

Одной из определяющих характеристик современной космической эры является то, что частные аэрокосмические компании (например, NewSpace) играют роль, как никогда раньше.
С каждым годом создается все больше и больше небольших провайдеров. И между крупнейшими компаниями - SpaceX и Blue Origin – сильная конкуренция, за право получить прибыльные контракты и первым отправится на Марс!

Загадочное поведение российского спутника вызывает тревогу в США

Таинственный российский спутник, демонстрирующий "очень ненормальное поведение", поднял тревогу в США, по словам чиновника Госдепартамента.
"Мы не знаем наверняка, что это такое, и нет никакого способа проверить это", - сказал помощник секретаря Илем Поблете на конференции в Швейцарии 14 августа.
Она выразила опасения, что невозможно сказать, может ли объект быть оружием.