TwitterVKRSS Контакты

Международная космическая станция может стать фабрикой для выращивания человеческого сердца

25.01.2019 23:57 |

 

Представьте себе лабораторию, в которой растут человеческие сердца, и представьте себе эту лабораторию, парящую в космосе на сотни миль над поверхностью Земли.
Это может звучать как научная фантастика, но, как ни странно, это может принести новую надежду для пациентов с трансплантацией в течение следующего десятилетия.

В то время как около 7600 операций по пересадке сердца были проведены по всему миру в 2017 году, существует острая нехватка органов, и тысячи людей в очереди умирают каждый год.
Усилия по выращиванию человеческих сердец в лаборатории многообещающи, но сдерживаются необходимостью убедиться, что они не разрушаются во время процесса.

Международная космическая станция (МКС) находится в постоянном свободном падении вокруг планеты, что означает, что все внутри испытывает эффективную невесомость, известную технически как микрогравитация.





Это означает, что органы могут быть выращены без воздействия каких-либо нагрузок, считает Рич Болинг, вице-президент фирмы по корпоративному продвижению. В один день сердца может выращиваться в коммерческих целях трансплантации.
«Наша конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить решение проблемы нехватки органов, которая заставляет в среднем 20 человек в день в одних только США умирать в ожидании трансплантации органов».
«Добраться до этой точки - это путешествие в тысячу миль, и запуск нашего биофабрикационного объекта на МКС - это первый шаг».

Разработанный в партнерстве с Nasa, Biofabrication Facility Techshot (BFF) - это устройство размером с микроволновую печь, которое использует методы 3D-печати для создания тканей для восстановления сердца с использованием собственных стволовых клеток пациента.




Корабль доставки, похожий на грузовую капсулу Дракона SpaceX, может перевозить товары в космос и из космоса.
Он должен стартовать на МКС с миссией SpaceX CRS-18, запланированной на май этого года.
В конечном счете, цель состоит в том, чтобы вырастить полные человеческие сердца в космосе.

Первый год будет потрачен, чтобы проверить, что проект функционирует так, как задумано, прежде чем тестовая печать начнется всерьез.

«Наши первоначальные тесты будут направлены на печать сердечной ткани,- говорит г-н Болинг. После того, как наши протоколы тестирования будут завершены, мы откроем программу для внешних исследователей, которые хотят использовать наше устройство».
«Затем мы вернем BFF на землю и внесем любые изменения, которые могут потребоваться для его оптимизации на основе того, что мы узнали на этапе тестирования; затем мы отправим его обратно с целью производства все более сложных тканей».

Все это, конечно, потребует времени, поскольку производство целых органов начнется не раньше 2025 года. Обеспечение выпускаемых органов может занять еще 10 лет, считают в компании.

Если оставить в стороне практические проблемы, то, как вообще может иметь коммерческий смысл выращивать человеческие органы в космосе?




Компания SpaceX заметно снижает расходы на космические путешествия, но даже самая дешевая ракета по-прежнему стоит почти $60 млн (£47 млн) за миссию. И это только начало борьбы с трудной задачей безопасного возвращения ракет на землю.

Но Г-Н Болинг утверждает, что орган, произведенный в космосе из собственных стволовых клеток пациента, не будет требовать лекарств против отторжения. Таким образом, общая стоимость жизни для одной трансплантации, как ожидается, будет ниже для пациента, получающего орган, изготовленный в космосе, чем альтернатива.

Но производство, как правило, требует больших объемов товаров для снижения затрат. Как можно достичь такого масштаба в космосе? МКС не совсем огромная.




Американский стартап Space Tango подходит к этой задаче с запуском серии автономных производственных мощностей, известных как ST-42, которые будут вращаться вокруг Земли с середины 2020-х годов и далее.
Космические заводы ST-42 mini space могут быть на орбите в течение 10 лет.
Каждая единица будет иметь пару метров в поперечнике и будет оставаться на орбите в течение 10-30 дней, прежде чем вернуться на Землю с продуктами, которые она сделала.

«Мы фокусируемся на таких материалах, как волоконная оптика, карбид кремния и углеродная нанотрубка», - говорит главный исполнительный директор Space Tango Твайман Клементс.

«Мы также фокусируем внимание на фармацевтических применениях».

 

 

Смотрите также

Оптоволоконные линии могут работать как датчики землетрясения

Возможно в недалеком будущем, для выявления землетрясений, вовсе и не понадобится обширная сеть сейсмических датчиков, которая используется в настоящее время.
Кроме того, отпадет необходимость во множестве волонтеров. Фактически, оптоволоконные линии, обеспечивающие доступ в Интернет, смогут выполнить эту работу.

Исследователи разработали технологию, которая способна обнаружить сейсмическую активность путем смещения оптоволоконных линий.

Приложение для коров пытается помочь сельскохозяйственному рынку

Следуя примеру Tinder, британский фермерский стартап Hectare запустил собственный эквивалент для скота и назвал его Tudder.

После 18 лет одиночества тайваньский «маленький зеленый человек» наконец-то получил себе подругу

Сообщается, что маленькие зеленые и красные светофоры на юге Тайваня получили подружек как раз к Дню святого Валентина.

Маск обещает «10-километровый Hyperloop тоннель» в 2020 году

Илон Маск говорит, что ему нужен новый 10-километровый (шесть-мильный) вакуумный туннель для его футуристического Hyperloop - готовый к соревнованию по рекордам скорости в следующем году.