TwitterVKRSS Контакты

Исследователи придумали новый способ отслеживания слонов, через вибрации, которые делают животные

01.12.2018 23:44 |


Ученые д-р Бет Мортимер и профессор Тарье Ниссен-Мейер обнаружили, что слоны генерируют вибрации посредством своих обычных движений и звуков, известных как "грохот".

Их можно измерить с помощью методов, обычно используемых для изучения землетрясений.
Оксфордские ученые рассказали о своих исследованиях на конференции TEDWomen, которая в настоящее время проходит в Калифорнии. Они объяснили, как измеряли сейсмические волны, которые могут пройти почти четыре мили через землю. Исследователи записывали вибрации, генерируемые дикими слонами в Кении во время ходьбы, используя инструменты, известные как геофоны.





Программное обеспечение для сейсмологического моделирования, включающее местную геологическую информацию, было объединено с компьютерными алгоритмами для получения точных оценок сейсмических волн, генерируемых слонами.
Ученые снимали животных во время записи, а затем синхронизировали их, чтобы визуально подтвердить, что вибрации исходят от слонов.
Исследователи обнаружили, что сторонний шум и тип почвы влияют на их способность различать вибрации на больших расстояниях. Вибрации перемещаются более далеко через песок чем через тяжелый грунт и также когда отсутствуют сторонние помехи.

Д-р Бет Мортимер и профессор Тарье Ниссен-Мейер сказали, что выяснение того, что делают слоны, даже когда они находятся на некотором расстоянии, может помочь бороться с браконьерством в реальном времени, а также поможет понимать их поведения.





Их результаты были опубликованы в статье для журнала Current Biology в начале этого года.

Главный исполнительный директор «Save The Elephants» Фрэнк Поуп сказал об исследовании: «Легенды и фольклор уже давно говорят о том, как слоны не только общаются на больших расстояниях, но и обнаруживают другие события, которые потрясают землю, как далекий гром.
Это исследование знаменует собой новый этап в попытке понять природу вибраций, производимых слонами, и как они могут быть использованы самими слонами».

«Одновременно они открывает нам глаза на проблемы, создаваемые человеческим шумом во все более переполненном ландшафте».

 

 

Смотрите также

Мини человеческий мозг, выращенный в лаборатории, «может быть в сознании»

Человеческая нейронная активность была впервые обнаружена в лабораторном мини-мозге, что ставит этические вопросы перед научным сообществом.

Новый прорыв лазера: "случайный, транзисторный" лазер которым можно манипулировать на наноуровне

Теперь лазеры готовы сделать еще один шаг вперед: исследователи Case Western Reserve University в сотрудничестве с партнерами по всему миру могут управлять направлением выходного луча лазера с помощью внешнего напряжения.

Самая большая пчела в мире найдена живой

Гигантская пчела Уоллеса длиной до большого пальца взрослого человека была найдена на малоизученном индонезийском острове.

Необычный исследовательский документ изучает возможный сценарий захвата Земли инопланетным сообщением

Следует  ли быть готовым к чужой кибер-атаке? В причудливой исследовательской работе два астрофизика изучили потенциальные сценарии, которые могли бы изменить наш мир навсегда.