TwitterVKRSS Контакты

Экосистемы Земли ожидают большие перемены

31.08.2018 23:07 |



Леса, пустыни, ландшафты и жизненно важные экосистемы Земли рискуют стать «крупными трансформациями» в следующем столетии - и последствия могут быть ужасными.

Некоторые из этих изменений уже начались на юго-западе Соединенных Штатов, где массивные лесные пожары разрушают сосновые леса и превращают участки территории в кустарниковые угодья.

В следующие 100-150 лет эти изменения, скорее всего, распространятся на саванны, пустыни и лесные массивы, нарушающие экосистемы. Опасности будет подвержена жизнь растений и животных, особенно в таких областях, как Европа и Соединенные Штаты, предупреждает журнал Science.




«Если мы разрешим изменению климата выйти из под контроля, растительность этой планеты будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня, а это означает огромный риск для разнообразия планеты», - сказал соавтор Джонатан Оверпек, декан Школа по окружающей среде и устойчивому развитию в Мичиганском университете.

Отчет основан на данных об ископаемых и температурных показателях за период, который начался 21 000 лет назад, когда закончился последний ледниковый период, и температура планеты выросла от 4 до 7 градусов по Цельсию.

Но эксперты говорят, что их прогнозы консервативны, поскольку это историческое потепление, вызванное естественной изменчивостью, происходило в течение гораздо более длительного периода - от последнего ледникового максимума 21 000 лет назад до раннего голоцена, около 10 000 лет назад.

Однако, человеческое изменение климата отличается. Сжигание ископаемых видов топлива, таких как нефть и уголь, выделяет теплопоглощающие газы вокруг планеты. В настоящее время Земля нагревается намного быстрее.

Ученые сделали некоторые ужасные прогнозы о том, куда мы направляемся.

«Мы говорим о тех же изменениях в 10-20 лет, которые будут переполнены в течение столетия или двух», - сказал Стивен Джексон, директор Юго-западного центра адаптации климата Геологической службы США.

«Экосистемы будут подстраиваться под эти изменения».




Исследователи описали свою работу как самое всестороннее исследование на сегодняшний день, основанное на материалах пыльцы и растительных ископаемых с 594 объектов по всему миру, насчитывающих от 21 000 до 14 000 лет назад.

Был включен каждый континент, кроме Антарктиды.

Наиболее значительные изменения наблюдались в средних и высоких широтах Северной Америки, Европы и южной части Южной Америки.

Это были районы, которые были наиболее покрыты ледниками, и которые нагревались больше всего по мере того, как климат смещался.

Исследователи подсчитали, что если не уменьшить текущие выбросы в атмосферу, «вероятность крупномасштабного изменения растительности превышает 60 процентов».

Потеря лесов может привести к еще более быстрому глобальному потеплению.

Однако, если парниковые газы будут ограничены уровнями Парижского соглашения 2015 года, «вероятность крупномасштабного изменения растительности составляет менее 45 процентов». Смещение ландшафтов не повлияет на леса.

Потеря лесов может привести к еще более быстрому глобальному потеплению, поскольку исчезнут важные поглотители углерода.

«Много углерода, который теперь сдерживается растительностью по всей планете, может быть выпущен в атмосферу, еще больше усилив масштаб изменения климата», - сказал
Оверэк.

Спонсор статьи - http://ekross.by/shop/krossovki.html

 

Смотрите также

Новые технологии имплантации сетчатки для лечения слепоты

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration или сокращенно FDA) только что предоставило разрешение для клинического исследования человека в новейшей системе визуальных протезов. Известный как Orion, устройство представляет собой новый цикл успешного имплантационного продукта Argus II, выполненного в Сильмаре, штат Калифорния.

Гигантские ловушки для очистки Тихого океана от мусора

До сих пор в центре внимания кампаний по сбору пластикового мусора были пляжи, а волонтеры по всему миру поднимали сумки и бутылки с береговых линий.
Никогда прежде никто не шел дальше, пытаясь очистить мусор из середины океана, и, несмотря на морские испытания и компьютерное моделирование, никто не знает, сработает ли этот эксперимент.

Мини человеческий мозг, выращенный в лаборатории, «может быть в сознании»

Человеческая нейронная активность была впервые обнаружена в лабораторном мини-мозге, что ставит этические вопросы перед научным сообществом.

Библейский Содом и Гоморра уничтожены взорвавшимся астероидом, говорят археологи

Это был конец Содома? Перегретый астероид взорвался в небе над Мертвым морем 3700 лет назад, уничтожив города внизу.
Эффект был бы библейских пропорций: перегретый астероид, взрывающийся в массивный огненный шар и ударную волну над Мертвым морем.
Открытие и радиоуглеродное датирование необычных минералов в Иордании позволяет предположить, что именно это произошло около 3700 лет назад.