TwitterVKRSS Контакты

Google и Mozilla предпринимают шаги, чтобы остановить «слежку» за пользователями в Казахстане

21.08.2019 22:19 |

 

 

Это происходит после сообщений, что интернет-провайдеры в стране требуют, чтобы люди установили государственный сертификат на всех устройствах и в каждом браузере.
Правительство заявило, что программное обеспечение является мерой безопасности.

Но Google и Mozilla заявили, что это позволит правительству расшифровывать и читать все, что пользователь вводит или публикует.

Страна имеет плохую репутацию в области прав человека по международным стандартам.




Министерство цифрового развития в бывшей советской республике заявило, что операторы связи в столице страны, Нур-Султан, проводят техническую работу по «усилению защиты» от хакеров, онлайн-мошенничества и других кибератак. Но Google и Mozilla не убеждены объяснением и заявили, что они развернут «техническое решение» в своих браузерах, чтобы заблокировать сертификаты.

«Мы никогда не потерпим никакой попытки со стороны какой-либо организации - государственной или иной - скомпрометировать данные пользователей Chrome», - сказала старший технический директор Chrome Париса Тебриз.
«Мы внедрили защиту от этой конкретной проблемы и всегда будем принимать меры для защиты наших пользователей по всему миру».

Старший директор Mozilla по вопросам доверия и безопасности Маршалл Эрвин сказал: «Люди во всем мире доверяют Firefox и мы будем защищать их во время навигации в Интернете, особенно когда речь идет о защите их от подобных атак, которые подрывают их безопасность.





«Мы не предпринимаем такие легкомысленные действия, но защищаем наших пользователей и целостность Интернета - вот почему существует Firefox».

Технологический веб-сайт The Hacker News сообщает, что Apple также заблокировала сертификаты правительства Казахстана в своем браузере Safari.

В 2015 году правительство Казахстана попыталось установить аналогичное программное обеспечение в браузере Mozilla.
Запрос был отклонен, и попытки потребовать от граждан установить его вручную не увенчались успехом после судебного иска.
По словам исследователей из Censored Planet, которые отслеживали систему перехвата в Казахстане, отслеживалось лишь несколько сайтов, включая Facebook, Twitter и Google.


Смотрите также

Десятки тысяч изображений, украдены при взломе пограничной службы США

По данным Таможенного и пограничного патруля США - Customs and Border Patrol (CBP), изображения десятков тысяч людей, пересекающих границу США с Мексикой, были украдены в результате крупного взлома.
Нарушение, которое затронуло сеть субподрядчика, также привело к похищению фотографий номерных знаков угнанных  транспортных средств, сообщает CBP.

Американский игровой издатель Activision Blizzard отменил бан геймеру поддержавшего гонконгский протест

Американский игровой издатель Activision Blizzard отменил свое решение об удержании призовых денег у игрока, который выразил поддержку гонконгским протестам.

Найдены вещи пропавшего без вести американского ютубера Etika

Вещи игрового YouTuber, который пропал без вести в течение пяти дней, были найдены на Манхэттенском мосту в Нью-Йорке.

Хакеру Маркусу Хатчинсу предъявили большее число обвинений за создание вредоносных программ

Маркусу Хатчинсу грозит 10 обвинений, но он отрицает любые нарушения