TwitterVKRSS Контакты

Физики сделали прорыв в решение проблемы хрупкости экранов у смартфонов

30.10.2017 00:25 |

В Суссекском университете, возможно, нашли решение давней проблемы хрупкости экранов смартфонов.

Профессор Алан Далтон и его команда разработали новый способ изготовления смартфонов с сенсорным экраном. В отличие от своих нынешних моделей, они будут гораздо дешевле в изготовлении, менее хрупкими и более экологичными.

Кроме того, данное решение обещает создание устройств, которые будут использовать меньше энергии, станут более отзывчивыми и не будут подвержены влиянию атмосферы.

Проблема заключалась в том, что оксид индия-олова, который в настоящее время используется для изготовления экранов смартфонов, является хрупким и дорогостоящим. Первичный компонент, индий, также является редким металлом и экологически опасным во время его добычи. Серебро, которое, как было доказано, является лучшей альтернативой оксиду индия-олова, также дорого.

Прорыв физиков из Университета Суссекса состоит в том, что необходимо объединить серебряную нанопроволоку с графеном - двухмерным углеродным материалом.

Новый гибридный материал соответствует нормам производительности существующих технологий при меньших затратах.

Графен состоит из одного слоя атомов и может плавать на воде.

Создав штамп, немного похожий на картофельный штамп, который может сделать даже ребенок, ученые могут взять слой атомов и уложить его поверх серебряной нанопроволочной пленки в узор. Сам штамп сделан из полиэстера (диметилсилоксана); такой же силиконовый каучук, используется в кухонной посуде и медицинских имплантатах.

Профессор Алан Далтон из школы математики и физики при Университете Суссекса говорит:
«Ранее серебряная нанопроволока использовалась в сенсорных экранах, и никто не пытался сочетать ее с графеном. Интересен и сам процесс того, как мы наносим слой графена. Плавающие на поверхности воды графеновые частицы, извлекаются резиновой печатью, немного похожей на картофельный штамп, и наносятся поверх серебряной пленки из нанопроволоки в любом стиле, который нам нравится ».

Довольно таки легко наладить этот процесс в больших масштабах с использованием распылительных машин и узорчатых роликов. Это означает, что хрупкие экраны мобильных телефонов могут скоро уйти в прошлое.

«Добавление графена в серебряную нанопроволочную сеть также увеличивает ее способность проводить электричество примерно в десять раз. Это означает, что мы можем использовать незначительную долю серебра, чтобы получить такую ​же или лучшую производительность. В результате экраны будут более отзывчивыми, и потреблять меньше энергии ».

Доктор Мэтью Большой, ведущий исследователь проекта в школе математики и физики в Университете Суссекса, говорит:
«Хотя серебро также является редким металлом, в сочетании с графеном понадобится незначительное его количество, которое нам необходимо для покрытия нужной поверхности. Поскольку графен производится из природного графита, а его относительно много – затрата на изготовление сенсорного датчика резко падает.
«Одна из проблем использования серебра заключается в том, что оно окисляется под воздействием воздуха. Мы обнаружили, что слой графена предотвращает это, останавливая окисляющее воздействие на серебро».
Мы также заметили, что когда мы неоднократно изгибали гибридные пленки, электрические свойства не менялись, тогда как в пленках без графена, наблюдается смещение.
Это открывает нам путь к тому, чтобы в один прекрасный день мы сможем разработать полностью гибкие устройства ».

Смотрите также

Экосистемы Земли ожидают большие перемены

Леса, пустыни, ландшафты и жизненно важные экосистемы Земли рискуют стать «крупными трансформациями» в следующем столетии - и последствия могут быть ужасными.

Изучение землетрясений с помощью машинного обучения

Ученые использовали машинное обучение для расчета модели афтершоков после землетрясения.

Сотни тысяч вирусов находятся в океанах

Согласно последним данным, в океанах содержится почти 200 000 различных вирусных популяций.

Выходцы из Google создали нейронную сеть, способную диагностировать болезнь сердца

Болезнь сердца – это серьезный недуг, от которого погибает каждый четвертый житель США. Ранее выявление болезни позволяет организовать правильное лечение и спасти жизни многих людей, однако удается это не всегда. Наиболее эффективный способ обнаружения болезни сердца – ЭКГ.