TwitterVKRSS Контакты

Изменение климата способствует уменьшению кислорода в океане

07.12.2019 23:59 |

 

Изменение климата и загрязнение вод химическими веществами выводят кислород из наших океанов и угрожают многим видам рыб. Это итог самого большого исследования такого рода, проведенного природоохранной группой МСОП.

Исследователи говорят, что изменение климата усугубляет нехватку кислорода.
Около 700 морских объектов в настоящее время страдают от недостатка кислорода по сравнению с 45 в 1960-х годах.

Ученые говорят, что истощение угрожает многим видам, включая тунца, марлина и акул.




Давно известно, что утечка в океан химических веществ, таких как азот и фосфор, с ферм и промышленных предприятий влияет на уровень кислорода в морских водах и остается главным фактором угрозы для его обитателей, особенно ближе к побережью.

Однако в последние годы угроза изменения климата возросла.

Чем больше выделяется диоксида углерода, усиливающего парниковый эффект, тем больше тепла поглощается океанами. В свою очередь, более теплая вода может содержать меньше кислорода. По оценкам ученых, в период с 1960 по 2010 год количество растворенного в океанах газа уменьшилось на 2%.

 Может показаться, что это не так много, как в среднем по миру, но в некоторых тропических районах потери могут составлять до 40%.

Даже небольшие изменения могут значительно повлиять на морскую флору и фауну. Так что воды с меньшим количеством кислорода предпочитают такие виды, как медузы, но не так хороши для крупных, быстро плавающих видов, таких как тунец.




«Мы знали о деоксигенации, но не знали о ее связи с изменением климата, и это действительно беспокоит», - сказала Минна Эппс из МСОП.

«Сокращение кислорода за последние 50 лет негативно влияет на обитателей океанских вод».

Для таких видов, как тунец, марлин и некоторых акул, которые особенно чувствительны к недостатку кислорода - это плохие новости.

Более крупные рыбы, подобные этим, имеют большие потребности в энергии. По мнению авторов, эти животные начинают перемещаться в мелкие поверхностные слои морей, где больше растворенного газа.  Это делает их гораздо более уязвимым для попадания в сети рыбаков.

Если страны продолжат придерживаться обычного подхода к выбросам, мировые океаны, как ожидается, потеряют 3-4% своего кислорода к 2100 году.

Это может быть хуже в тропических регионах мира. Большая часть потерь ожидается в верхней 1000 м водной толщи, которая является самой богатой в биоразнообразии.




Низкий уровень кислорода также вреден для основных процессов, таких как круговорот элементов, важных для жизни на Земле, включая азот и фосфор.

«Если нам не хватит кислорода, это будет означать потерю среды обитания и утрату биоразнообразия, а также появлению большего количества медуз», - сказала Минна Эппс.

«Это также изменит биохимический цикл в океанах, и мы не знаем, что эти биологические и химические сдвиги в океанах действительно могут сделать».

 «Истощение кислорода в океане угрожает морским экосистемам, которые уже испытывают стресс от потепления и подкисления океана», - сказал Дэн Лаффоли, также из МСОП и соредактора отчета.

«Чтобы остановить вызывающее беспокойство расширение районов с низким содержанием кислорода, нам необходимо решительно сократить выбросы парниковых газов, а также загрязнение питательными веществами из сельского хозяйства и других источников».


Смотрите также

Звуковые волны могут помочь в раннем обнаружении цунами


Людям, живущим в районах, подверженных высокому риску цунами, вскоре может помочь система раннего предупреждения с использованием звуковых волн, которая разрабатывается учеными

Роботы-медузы для мониторинга за находящимися на грани исчезновения коралловыми рифами

Роботизированные медузы были изобретены для наблюдения за  нежными экосистемами, включая коралловые рифы.

Подводные звуковые волны помогают ученым определить местонахождение океанских воздействий

Ученые разработали новый метод определения времени и местоположения объектов, попадающих в наши океаны

Новое исследование предупреждает потерю до двух третей ледников Гималаев

Тревожный новый отчет показал, что даже радикальное изменение климата не может спасти треть Гималайских ледников, подвергая опасности до двух миллиардов человек.