Европа запустила второй спутник в своей космической лазерной телекоммуникационной сети. Он будет использовать оптические лучи, чтобы снимать изображения и данные с других космических кораблей, а затем передавать эту информацию на землю.
EDRS-C, как известно, был отправлен на орбиту во вторник ракетой Ariane-5 с космодрома Куру во Французской Гвиане. Он присоединяется к первому узлу в сети, EDRS-A, который был запущен в 2016 году. Этот космический корабль был расположен над Центральной Африкой для обслуживания Европы.
Новый спутник будет располагаться немного восточнее, где он обеспечит дополнительную емкость.
Европейская система ретрансляции данных является совместным предприятием Европейского космического агентства и аэрокосмического гиганта Airbus.Обычно таким спутникам нужно было бы подождать, пока на них настроят радиоприемную тарелку на земле, прежде чем загружать свои снимки, что может означать задержку более часа, когда они облетают земной шар.
Но Sentinels были оснащены для подключения к 1,8-гигабитным лазерным каналам спутников EDRS.
Ретрансляционные платформы вращаются намного выше в небе - около 36 000 км над уровнем моря - и всегда попадают в зону видимости радиоантенны на земле.
Этот потенциал имеет особое значение в случае стихийных бедствий, таких как сильные наводнения или сильные землетрясения.
Информация о масштабах этих чрезвычайных ситуаций может быть передана в руки лиц, принимающих первые ответные меры, гораздо быстрее, чем обычно.
«Мы продемонстрировали, что можно получить изображение Sentinel на месте и готово к использованию уже через 15 минут после его получения», - сказал директор телекоммуникационной компании Esa Магали Вайссир.
«Запуск EDRS-C привносит в сеть дополнительные возможности, но также обеспечивает избыточность, резервную копию, которая вам необходима в операционной системе».
От трети до половины всех данных изображений из Sentinels 1 и 2 теперь направляются через EDRS, и использование наверняка расширится, когда второй узел находится на орбите.
EDRS-C проходит тестирование в процессе разработки
Есть планы использовать систему ретрансляции для регулярной передачи данных на землю из европейской научной лаборатории Колумба на космической станции. Будущие спутники наблюдения Земли также активно планируются с учетом EDRS, включая следующую партию спутников Sentinels и Airbus Pléiades Neo, которая будет снимать изображения Земли с разрешением 30 см. Аэробус говорит, что воздушная разведка могла бы также использовать лазерные связи.
Третий узел, EDRS-D, должен быть запущен в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 2025 года.
Эса хочет, чтобы оптические технологии играли гораздо большую роль в космической связи.
Телекоммуникационные спутники, которые полагаются исключительно на радиочастотные передачи, отстают от производительности наземных оптоволоконных сетей.Именно поэтому космическое агентство предложит министрам европейских исследований в ноябре, чтобы они финансировали НИОКР, необходимые для преодоления «узкого места в небе».
Проект высокопроизводительной оптической сети (HyDRON) Esa предусматривает лазерную связь не только между спутниками, но и между космическим кораблем и землей. Это создает определенные проблемы, в том числе вопрос о том, как управлять светопропусканием в турбулентной и часто облачной атмосфере.
Однако, если технологии могут быть освоены, они должны разрешать соединения с терабит в секунду.
«Мы показали с EDRS, что у нас есть некоторое лидерство в Европе в этих технологиях, и одна из стратегических линий, которые мы определили для [министерской встречи], будет посвящена использованию оптических технологий, чтобы мы укрепили это лидерство», - заявил директор Esa Telecoms.
На 3-тонном спутнике EDRS-C также размещена радиочастота Ka-диапазона для лондонской телекоммуникационной компании Avanti.
Avanti называет полезную нагрузку Hylas-3 и будет использовать ее для доставки широкополосных и других услуг передачи данных на рынки Европы, Ближнего Востока и Африки.