TwitterVKRSS Контакты

Эксперты ставят под сомнение план о строительстве космодрома Хайлендс

18.06.2019 23:57 |

 

Земля на полуострове А'Мойн в Сазерленде была определена как место для запуска ракет, несущих микроспутники. Этот проект получил грант в размере 2,5 млн. фунтов стерлингов от космического агентства Великобритании.

Но, у исследователей возникли новые вопросы, почему для проекта был выбран участок "дикой земли", охваченный защитой окружающей среды.

Highland and Islands Enterprise и космическое агентство Великобритании заявили, что выбор места в Sutherland была основан на строгих оценках.

Однако исследование профессора Майка Данскина из Университета Хериот-Ватт и Джеффа Уиттама из Глазго Каледонского университета ставит под сомнение утверждения о том, что в рамках этой схемы будет создано 40 «высококачественных рабочих мест», предлагая «рабочие места, которые будут Доступные для местных жителей были заявлены как уборка и охрана ".

Lockheed Martin - еще одна компания, участвующая в проекте космодрома Сазерленд

Ученые также выражают обеспокоенность тем, что космодром не только обеспечит рабочие места и процветание в этом районе, но и будет препятствовать развитию более масштабных предприятий.

В документе ставится под сомнение концентрация Highlands and Islands Enterprise на сайте A'Mhoine над другими и предполагается, что в предыдущем докладе был завышен уровень поддержки сообщества, при этом не уделялось достаточного внимания вопросам инфраструктуры и экологическим обозначениям.




Джон Финни: «Хайлендс и Айлендс Грин» сказал: «Я надеюсь, что Хайлендс и Айлендс Энтерпрайз поразмышляют над этим важным исследованием.

«Это ставит под сомнение предполагаемую экономическую выгоду, которую принесет строительство космодрома в А'Мойне, и подчеркивает, что это может нанести значительный ущерб окружающей среде».

Представитель Highland and Islands Enterprise сказал: «Правление HIE одобрило поддержку космодрома Сазерленд после решения космического агентства Великобритании о поддержке разработки на этом участке и о предоставлении гранта на исследования и разработки двум международным компаниям-пусковым установкам в качестве партнеров по проекту Sutherland ,

 «Одна из этих компаний уже открыла завод в Форресе, где она создает рабочие места. Это ранний признак экономической возможности, которую площадка для запуска откроет для различных частей нашего региона».

«Мы заказали независимую оценку экономического влияния в рамках нашей комплексной проверки. Это сделало вывод, что у Space Hub Sutherland есть потенциал для поддержки 40 высококачественных рабочих мест на местном уровне и 400 - в нашем регионе».

Ранее в этом году базирующаяся в Великобритании компания Orbex представила свою ракету Prime, предназначенную для доставки спутников на высоту до 776 миль на своей новой базе в Морей.

Он предсказал, что его решение открыть центр управления полетами и проектирования в Forres Enterprise Park может создать более 130 новых рабочих мест.

Представитель космического агентства Великобритании сказал: «Программа космических полетов правительства Великобритании стоимостью 50 млн фунтов стерлингов поддерживает ряд инициатив отрасли, направленных на создание возможностей, которые позволят Великобритании вступить в новую космическую эру.

«Мы предоставили грантовое финансирование Сазерленду после тщательной оценки 26 предложений».


Смотрите также

Астронавты находящиеся в космосе страдают "космической лихорадкой" от необычно высоких температур тела.

Мы знаем об ослабленных мышцах и хрупкости костей, но ученые обеспокоены тем, что может помешать совершать длительные космические полеты.

Марсианская миссия Elon Musk

Маск рассказал о планах разместить первых людей на Марсе к 2024 году и сократить время проезда в любую точку мира примерно до 30 минут.

Джефф Безос представляет спускаемый аппарат Blue Moon

Создатель компании Amazon Джефф Безос представил макет нового космического аппарата, который призван доставить оборудование и людей на Луну к 2024 году.

Hayabusa-2: японские вездеходы готовы к приземлению на астероид

Японское космическое агентство готовится развернуть на поверхность астероида двух роботов-исследователей.

В пятницу космический корабль Hayabusa-2 отправит пару "роверов" на космическую скалу шириной 1 км, известную как Ryugu.