TwitterVKRSS Контакты

DJI создает приложение для определения дронов и поиска пилотов

15.11.2019 22:27 |


Производитель дронов DJI продемонстрировал способ быстро идентифицировать парящий в небе дрон и точно определить местоположение его владельца с помощью смартфона.
Техника использует протокол под названием «Wi-Fi Aware», с помощью которого беспилотник передает информацию о себе.

Компания заявила, что это поможет предотвратить угрозы безопасности и предотвратит сбои в работе важных объектов. Но эксперты считают, что искушенные преступники все же смогут обойти раскрытие.

«Это будет очень полезно против дронов-изгоев», - сказал Элрике Франке, политолог из Европейского совета по международным отношениям, который изучает влияние индустрии дронов.

«Но этого будет недостаточно, чтобы бороться с людьми с действительно плохими намерениями, потому что они будут первыми, кто взломает эту систему».




DJI сообщил, что он может добавить функциональность к дронам, уже имеющимся на рынке, через обновление программного обеспечения.

Фирма объяснила: «Используя простое приложение, любой, находящийся в радиусе действия радиоблока, может получить этот сигнал и узнать местоположение, высоту, скорость и направление дрона, а также идентификационный номер устройства и местоположение владельца».

Тем не менее, представитель сказал, что это произойдет только после того, как будет согласовано регулирование в отношении удаленной идентификации дронов.

Он добавил, что DJI еще не решил, заставит ли своих клиентов устанавливать обновление.


«Прямо за этим зданием»

В то время как большинство операторов беспилотников действуют должным образом, было несколько громких случаев, когда пилоты вели себя незаконно - и другие, где подозрение на действия беспилотников вызывало огромные нарушения.

В декабре 2018 года аэропорт Гатвик в Сассексе, Англия, был остановлен после сообщений о том, что беспилотник, по-видимому, летел в защищенном воздушном пространстве.

«Если бы персонал Gatwick включил смартфон с установленным приложением от DJI, - пояснил Адам Лисберг из DJI, - они могли бы его идентифицировать, получить регистрационный номер дрона, увидеть траекторию полета и местонахождение оператора.




 «Они могли посмотреть на карту и сказать: «Прямо за этим зданием»».

Г-н Лисберг сказал, что тот же метод может быть использован для укрепления доверия. Один из сценариев, предположил он, может быть публичным, использующим приложение для обнаружения ближайшего беспилотника, принадлежащего строительной фирме, который проверяет крышу по определенному адресу.

«Это звучит как шаг в правильном направлении», - добавила г-жа Франке. 
«Если мы движемся в мир, где беспилотники будут более вездесущими, нам нужно, чтобы общественность знала, имеет ли этот дрон законные основания для полета».


Система удаленной идентификации

Все производители беспилотных летательных аппаратов в конечном итоге должны будут принять систему удаленной идентификации, чтобы соответствовать предстоящим правилам, которые будут введены в разных странах.

Ожидается, что Федеральное авиационное управление США вместе с министерством транспорта страны обнародует предложенные правила для обязательной идентификации удаленного беспилотника в следующем месяце, хотя этот шаг неоднократно откладывался.




Даже после согласования внедрение этих мер может занять более года. ФАУ предложила производителям беспилотников изложить свои собственные решения.

DJI заявил, что запустит приложение Remote ID, как только его обязательства станут более ясными.  Широкое распространение этой технологии будет также несколько сдерживаться включением протокола «Wi-Fi Aware» в популярные смартфоны, такие как iPhone от Apple.


Смотрите также

Автономный «Airbus» впервые отправляется в небо

Когда Airbus впервые объявил о своих планах по разработке беспилотного самолёта, это звучало как фантастическая мечта.

Aeolus: космический лазер для измерения ветра теряет мощность

Европейский спутник Aeolus был запущен в прошлом году для сбора данных для улучшения прогнозов погоды, и его наблюдения, несомненно, доказали свою ценность.
Однако лазер сейчас деградирует и уже потерял половину своей силы.

Международная космическая станция может стать фабрикой для выращивания человеческого сердца

Представьте себе лабораторию, в которой растут человеческие сердца, и представьте себе эту лабораторию, парящую в космосе на сотни миль над поверхностью Земли.
Это может звучать как научная фантастика, но, как ни странно, это может принести новую надежду для пациентов с трансплантацией в течение следующего десятилетия.

Черный цвет, сохраняющий прохладу в жару, может решить распространенную летнюю проблему

Жаркие приборные панели и рулевые колеса, обжигающий ноги асфальт, горячие кожаные диваны,  следы деформированной от тепла электроники - все это результат воздействия солнца на черный цвет.