TwitterVKRSS Контакты

Большой гарпун - это «решение космического мусора»

15.03.2018 23:20 |

 

Airbus тестирует большой гарпун для захвата космического мусора, вытаскивает их с орбиты.
1-метровый снаряд будет прикреплен прочным тросом к космическому кораблю.

Гарпун передвигается со скоростью 25 м / с

Как только цель была захвачена и попала под контроль, машина преследования перетаскивает свою добычу в атмосферу, чтобы мусор сгорел в ее плотных слоях.

Airbus работает над концепцией уже несколько лет, разрабатывая все более крупные системы.

Это ответ на растущую проблему орбитального мусора - старые аппаратные средства, которые продолжают вращаться вокруг  земного шара и теперь представляют угрозу столкновения с действующими спутниками.

В настоящее время на околоземной орбите отслеживается что-то в районе 20 000 предметов размером 10 см или более.

Последний гарпун Airbus разрабатывается с возможностью захвата одного из самых больших предметов  - нерабочей платформы для наблюдения Земли Envisat в Европе.



Этот восьмитонный агрегат неожиданно вышел из строя в 2012 году.
«Энвисат - это отвращение», - пояснил продвинутый инженер проекта Аластер Вейман.

«Если мы сможем сконструировать гарпун, который может справиться с Envisat, то он должен уметь справляться со всеми другими типами космических аппаратов, включая множество ракетных верхних ступеней, которые остаются на орбите».

Media captionAlastair Wayman: «Мы будем вытаскивать спутник с орбиты»

Тестирование на объекте аэрокосмической компании в Стивенедже, Великобритания, предусматривает стрельбу из гарпуна с использованием сжатого воздуха в панель, которая представляет собой виды материалов, используемых для создания спутниковых структур.

Как правило, это имеет форму 3 см толщиной, композитные сотовые панели, которые содержат много алюминия.

«Гарпун проходит через эти панели, как горячий нож через масло, - сказал мистер Уэйман.

«Как только наконечник внутри, у него есть набор заусенцев, которые открываются и останавливают погашение гарпуна. Затем мы сбрасываем спутник с помощью троса на другом конце».

«Принимая во внимание, что обращение с гарпуном довольно-таки просто, и вам нужно сидеть на некотором расстоянии, ждать, пока цель повернется под вами, и в нужный момент запустить в действие  гарпун».
Вам все равно придется спускать крючок под управлением подруливающих устройств на машине преследования, но компьютерное моделирование показывает, что это возможно.

Европейское космическое агентство, которое отвечает за Envisat, рассматривает все варианты на данный момент, и демонстрационные миссии, которые летают в ближайшие несколько лет, почти наверняка будут направлены на более легкие и более совместные цели.

Смотрите также

Австралийские сторонники эвтаназии создали Hi-Tech машину Sarco для добровольного ухода из жизни

Высокотехнологичная "машина самоубийств" рекламируется пропагандистской группой эвтаназии. Она  называется капсула Sarco, и имеет единственную, простую цель: помочь уйти человеку из жизни, безболезненно и эффективно.

Фотография размещенная в WhatsApp стала ключом к поимке наркоторговцев

Британский торговец наркотиками должен будет объяснить своим товарищам, почему они находятся в наручниках после того, как фотография, которую он разместил на WhatsApp, случайно привела к их аресту благодаря методу, который позиционируется как будущее полицейской деятельности.

«Робот-чемодан» станет ценным помощником во время путешествий

«Робот-чемодан» из калифорнийского стартапа Travelmate можно контролировать с помощью приложения для смартфонов и он может перемещаться вместе со своим владельцем со скоростью до 11 километров в час.

Шведский муниципалитет получил штраф за использование системы распознания лиц в школе

Шведское управление по защите данных (DPA) наказало местный орган власти за проверку распознавания лиц у старшеклассников в Швеции для отслеживания посещаемости.

Случайный анекдот №3383

- Как рыбалка?
- Прекрасно. Поймал вот такую щуку, килограммов на пять, а может и на семь.
- И что, засолили на зиму?
- Нет, отпустил в реку. Все равно не поверят...

Ещё