TwitterVKRSS Контакты

Большой гарпун - это «решение космического мусора»

15.03.2018 23:20 |

 

Airbus тестирует большой гарпун для захвата космического мусора, вытаскивает их с орбиты.
1-метровый снаряд будет прикреплен прочным тросом к космическому кораблю.

Гарпун передвигается со скоростью 25 м / с

Как только цель была захвачена и попала под контроль, машина преследования перетаскивает свою добычу в атмосферу, чтобы мусор сгорел в ее плотных слоях.

Airbus работает над концепцией уже несколько лет, разрабатывая все более крупные системы.

Это ответ на растущую проблему орбитального мусора - старые аппаратные средства, которые продолжают вращаться вокруг  земного шара и теперь представляют угрозу столкновения с действующими спутниками.

В настоящее время на околоземной орбите отслеживается что-то в районе 20 000 предметов размером 10 см или более.

Последний гарпун Airbus разрабатывается с возможностью захвата одного из самых больших предметов  - нерабочей платформы для наблюдения Земли Envisat в Европе.



Этот восьмитонный агрегат неожиданно вышел из строя в 2012 году.
«Энвисат - это отвращение», - пояснил продвинутый инженер проекта Аластер Вейман.

«Если мы сможем сконструировать гарпун, который может справиться с Envisat, то он должен уметь справляться со всеми другими типами космических аппаратов, включая множество ракетных верхних ступеней, которые остаются на орбите».

Media captionAlastair Wayman: «Мы будем вытаскивать спутник с орбиты»

Тестирование на объекте аэрокосмической компании в Стивенедже, Великобритания, предусматривает стрельбу из гарпуна с использованием сжатого воздуха в панель, которая представляет собой виды материалов, используемых для создания спутниковых структур.

Как правило, это имеет форму 3 см толщиной, композитные сотовые панели, которые содержат много алюминия.

«Гарпун проходит через эти панели, как горячий нож через масло, - сказал мистер Уэйман.

«Как только наконечник внутри, у него есть набор заусенцев, которые открываются и останавливают погашение гарпуна. Затем мы сбрасываем спутник с помощью троса на другом конце».

«Принимая во внимание, что обращение с гарпуном довольно-таки просто, и вам нужно сидеть на некотором расстоянии, ждать, пока цель повернется под вами, и в нужный момент запустить в действие  гарпун».
Вам все равно придется спускать крючок под управлением подруливающих устройств на машине преследования, но компьютерное моделирование показывает, что это возможно.

Европейское космическое агентство, которое отвечает за Envisat, рассматривает все варианты на данный момент, и демонстрационные миссии, которые летают в ближайшие несколько лет, почти наверняка будут направлены на более легкие и более совместные цели.

Смотрите также

Первая операция робота-стоматолога

В китайской клинике впервые робот провел стоматологическую операцию без помощи людей. Она состояла из имплантации у пациента зуба.

Хотя медицинский персонал присутствовал во время одночасовой операции в провинции Сиань,  они не играли активной роли.

Два новых зуба, созданных 3D-печатью, были успешно имплантированы в рот женщины, сообщает South China Morning Post.

Могут ли устройства анализирующие дыхание человека улучшить его диету?

Два гаджета, которые анализируют газы в дыхании людей, чтобы показать, как они должны улучшить свою диету, демонстрируются на технологической выставке CES в Лас-Вегасе.

Lumen и FoodMarble - это карманные устройства, которые используют пользователи для тестирования пищеварения.

Блестящие бомбовые трюки бывшего инженера НАСА

Бывший инженер НАСА потратил шесть месяцев, чтобы построить ловушку с блестящими бомбами, чтобы обмануть воров после того, как некоторые посылки были украдены у его порога.

Женщинам в родах дана виртуальная реальность, чтобы облегчить боль при родах

Беременным женщинам дают прибор виртуальной реальности, чтобы посмотреть, смогут ли они помочь справиться с болью при родах.

Случайный анекдот №24

Кто помнит еще СССР. Самый страшный кошмар детства-это, когда мама поставила в очередь тебя,а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....

Ещё