TwitterVKRSS Контакты

Депутаты Европарламента голосуют за запрет «убийственных роботов» на поле битвы

12.09.2018 23:47 |

 

Убийственные роботы не являются научной фантастикой, говорит один из MEP - хотя они, вероятно, не будут выглядеть так.

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к международному запрету на так называемые убийственные роботы.

Он направлен на предотвращение разработки и использования автономных систем оружия, которые могут убить без вмешательства человека.

В прошлом месяце проходили переговоры в ООН по этому вопросу, а некоторые страны говорят о преимуществах автономного оружия.

И некоторые депутаты Европарламента обеспокоены тем, что законодательство может ограничить научный прогресс искусственного интеллекта.




В то время как другие говорили, что это может стать проблемой безопасности, если некоторые страны допускают такое оружие, а другие - нет.

«Я знаю, что это может показаться дебатами о каком-то отдаленном будущем или о научной фантастике. Это не так», - сказала Федерика Могерини, глава ЕС по внешней политике и безопасности во время дебатов в Европейском парламенте.

«Автономные системы вооружений должны быть запрещены на международном уровне», - сказал Бодил Валеро, пресс-секретарь политики безопасности для группы зеленых / EFA парламента ЕС.

«Власть принимать решение о жизни и смерти никогда не должна выводиться из рук человека и передаваться машинам».

Резолюция опережает переговоры, намеченные в Организации Объединенных Наций в ноябре, когда ожидается, что может быть достигнуто соглашение о международном запрете.

В августе эксперты из ряда стран в штаб-квартире ООН в Женеве обсудили пути определения и борьбы с компьютерным оружием.




«От искусственно интеллектуальных беспилотных летательных аппаратов до автоматизированных пушек, которые могут выбирать свои собственные цели, технологические достижения в вооружении намного превосходят международное право», - сказал в то время аналитик по вопросам искусственного интеллекта Раша Абдул Рахим.

«Не слишком поздно менять курс, это может помешать некоторым действительно дистопическим сценариям, таким как новая высокотехнологичная гонка вооружений, между мировыми сверхдержавами, которая приведет к широкомасштабному распространению автономного оружия», - добавил он.

Но некоторые страны, включая Израиль, Россию, Южную Корею и США, выступали против новых мер на августовском совещании, заявив, что они хотят изучить потенциальные «преимущества» от автономных систем вооружений.


Смотрите также

Apple предоставил дату выхода iMac Pro 14 декабря

С iMac Pro Apple нацеливается на профессионалов, которым нужна действительно быстрая обработка и много вычислительной мощности.

Uber и Waymo достигли урегулирования по претензиям.

Uber обвинили в организации плана похищения более 14 000 конфиденциальных файлов из Waymo

Маршалловы Острова предостерегли от принятия цифровой валюты

Международный валютный фонд (МВФ) сказал, что страна, которая состоит из сотен островов в Тихом океане, должна «серьезно пересмотреть» решение по поводу принятия цифровой валюты.