TwitterVKRSS Контакты

Астрономы обнаружили кольцо вокруг карликовой планеты Хаумеа

18.10.2017 00:16 |

Недавние наблюдения показывают, что у карликовой планеты Хаумеа (Haumea) есть узкое и плотное кольцо, движущееся вокруг нее.

В кампанию по исследованию Хаумеа были включены десять обсерваторий из шести европейских стран. Кроме того, были задействованы астрономы Института Макса Планка Внеземной Физики и более 50 других учреждений, которые смогли установить размер, форму и плотность Хаумеа.

Область за пределами орбиты Нептуна в нашей Солнечной системе изобилует интересными объектами, так называемыми TNOs (транснептуновые объекты).

Плутон является самым видным, среди четырех известных науке, транснептуновых карликовых планет.

Большой интерес у астрономов вызывает Хаумеа. Планета удлиненной формы, с быстрым вращением, покрытая ледяными кристаллами. Однако до нынешнего времени многие ее физические, химические, и тепловые характеристики не были известны.

“С момента открытия Хаумеа, более десяти лет назад, мы знали, что это экзотический объект, но его данные были мало известны. Поэтому мы стремились изучить объект самыми мощными телескопами, расположенными на Земле и в космическом пространстве”, объясняет Томас Мюллер ученый Института Макса Планка Внеземной Физики (MPE), который создал, целую команду для проведения этого наблюдения.

“Это фантастическое зрелище, видеть как скоординированная кампания наблюдателей с малыми и средними телескопами делает неоценимый вклад в исследовании Хаумеа и мира ледяных карликовых планет расположенных за пределами Нептуна”.

Смотрите также

Новая миссия НАСА на марсианский кратер Jezero

Американское космическое агентство (НАСА) говорит, что отправит свой марсоход 2020 года в место, известное как кратер Джезеро. НАСА считает, что камни в этой чаше шириной почти 50 км могут содержать запись древней жизни на планете.
Спутниковые снимки Джезеро указывают на то, что однажды вода из реки размыла его обод и через дельту протекла в большое озеро. Это среда могла бы поддерживать жизнь микробов около 3,5-3,9 миллиардов лет назад. Это был период, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, чем сегодня.

NASA показало невероятные кадры и панорамные фотографии Марсa

На прошлой неделе команда Curiosity на Земле получила новые изображения от ровера через ретранслирующую ретрансляцию на орбитальном аппарате NASA MAVEN, который впервые за всю историю превысил гигабит данных во время одного сеанса реле с Марса.

Европейский марсоход нуждается в новом имени

В настоящее время марсоход называется ExoMars, шестиколесный робот нуждается в чем-то более интересном и вдохновляющем. Когда он приземлитсяна Красную планету его имя должно иметь яроке и запоминающее название.

 

Ученые пытаются выяснить, как предотвратить апокалипсис, вызванный гигантским астероидом

Для остановки апокалипсического астероида понадобится ядерное оружие мощностью 200 бомб Хиросимы.
Этого заряда будет вполне достаточно, согласно мнению ведущих ученых, которые смоделировали процесс разрушения 200-метрового космического валуна.