TwitterVKRSS Контакты

Астрономы обнаружили кольцо вокруг карликовой планеты Хаумеа

18.10.2017 00:16 |

Недавние наблюдения показывают, что у карликовой планеты Хаумеа (Haumea) есть узкое и плотное кольцо, движущееся вокруг нее.

В кампанию по исследованию Хаумеа были включены десять обсерваторий из шести европейских стран. Кроме того, были задействованы астрономы Института Макса Планка Внеземной Физики и более 50 других учреждений, которые смогли установить размер, форму и плотность Хаумеа.

Область за пределами орбиты Нептуна в нашей Солнечной системе изобилует интересными объектами, так называемыми TNOs (транснептуновые объекты).

Плутон является самым видным, среди четырех известных науке, транснептуновых карликовых планет.

Большой интерес у астрономов вызывает Хаумеа. Планета удлиненной формы, с быстрым вращением, покрытая ледяными кристаллами. Однако до нынешнего времени многие ее физические, химические, и тепловые характеристики не были известны.

“С момента открытия Хаумеа, более десяти лет назад, мы знали, что это экзотический объект, но его данные были мало известны. Поэтому мы стремились изучить объект самыми мощными телескопами, расположенными на Земле и в космическом пространстве”, объясняет Томас Мюллер ученый Института Макса Планка Внеземной Физики (MPE), который создал, целую команду для проведения этого наблюдения.

“Это фантастическое зрелище, видеть как скоординированная кампания наблюдателей с малыми и средними телескопами делает неоценимый вклад в исследовании Хаумеа и мира ледяных карликовых планет расположенных за пределами Нептуна”.

Смотрите также

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

Ученые обнаружили ледяные пласты ниже поверхности Марса

Ученые, использующие изображения с орбитального космического корабля НАСА, обнаружили восемь участков, на которых обнаружены огромные ледяные отложения вблизи поверхности Марса. Это потенциальный источник воды, который мог бы помочь поддерживать будущие человеческие форпосты.

Космический телескоп Джеймса Вебба

Все элементы, составляющие космический телескоп Джеймса Вебба (JWST), были впервые собраны вместе. Это готовит почву для некоторых критических испытаний, которые, мы надеемся, приведут к запуску на орбиту где-то в 2021 году.

Количество планет, обнаруженных вокруг других звезд - или экзопланет - установлено на отметке 4000.

Огромный улов - признак результата поисков с помощью телескопов на земле и в космосе за последние 25 лет. Это также указывает на то, насколько распространены такие планеты - большинство звезд Млечного Пути имеют вокруг себя как минимум один мир на орбите.