TwitterVKRSS Контакты

Морская тайна: корабль капитана Кука, похоже, был найден

22.09.2018 23:39 |

 

Одна из величайших морских тайн всех времен могла быть решена с очевидным открытием HMS Endeavour — корабля Джеймса Кука, который был капитаном первой экспедиции британских исследователей в Австралию.

Ожидается, что морские археологи объявят о прорыве в 25-летних поисках исторического 250-летнего судна.

Считается, что место последнего упокоения корабля находится в гавани Ньюпорта, у Род-Айленда на северо-восточном побережье США. Поиски сузились до района недалеко от берега козьего острова рядом с курортом Gurneys.




Археологи из Австралийского национального морского музея (ANMM) и проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) опубликуют полную информацию о своих находках и 3D-фотограмметрическое изображение сайта на пресс-конференции в Ньюпорт-Харбор позже на этой неделе.

Но происхождение корабля не может быть подтверждено до тех пор, пока его остатки не будут раскопаны – что как ожидается произойдет в следующем году.

Сотрудник ANMM Shirani Aththas рассказала, что исследователи обнаружили следы кораблекрушения.
- В гавани, конечно, сохранились бревна, - сказала она.
- Это не будет похоже на Розу Марии, где весь корабль поднят из воды.
- Это будут деревянные фрагменты корабля, которые могут быть восстановлены.

По словам г-жи Атхас, район, который был определен как вероятное местоположение остатков предприятия, «выглядит многообещающим».
«После раскопок потребуется отбор проб, тестирование типа древесины и гвоздей, а также анализ, который не даст нам окончательного ответа в течение еще 18 месяцев».

Поиски начались после того, как директор RIMAP Кэти Эббасс обнаружила исторические документы в Лондоне, которые привели ее команду в Ньюпорт-Харбор.

«Теперь, когда RIMAP и ANMM определили возможное место в гавани Ньюпорта, которое может быть Lord Sandwich ex Endeavour, подробная работа должна начать доказывать это», - сказал д-р Эббас в заявлении, опубликованном на веб-сайте группы во вторник.



 

«Поэтому продолжается сбор средств для объекта управления артефактами, необходимого для обработки, хранения и отображения артефактов, которые появятся из запланированных раскопок 2019 года».

" Endeavour " был приобретен британским флотом в 1768 году и направлен Куком в Австралию — тогда известную как Terra Australis.

Он стал первым кораблем, достигшим восточного побережья Австралии, когда Кук прибыл на место, ныне известное как ботанический Залив в 1770 году.

Позже корабль был переименован в Earl Of Sandwich 2 и последний раз его видели в 1778 году, когда он использовался для транспортных целей во время американской войны за независимость.
Исследователи полагают, что " Endeavour " входил в состав флота из 13 кораблей, затопленных англичанами во время войны за независимость с целью блокады гавани Ньюпорта французами.

RIMAP начал изучать затонувшие британские транспорты в гавани Ньюпорта в 1993 году с помощью дистанционного зондирования.

Было 13 потенциальных судов, которые могли бы быть вариантами искомого судна, но поиск недавно сузился до, возможно, «одного или двух археологических объектов», - сказал RIMAP в пресс-релизе.





Прошлые теории о месте последнего упокоения корабля включают, что он был на дне Темзы, где-то между Вулвичом и Гринвичом в Лондоне, проведя свои последние дни, действуя как приемный дом для женщин-заключенных, а затем как дом для «старого пенсионера» и его семьи.

Копия "Индевора" была выпущена в 1993 году и находится у причала Австралийского национального морского музея Сиднея, изображение судна находится на 50-центовой монете Новой Зеландии, а космический шаттл НАСА "Индевор" был назван в честь корабля капитана Кука.

Председатель Австралийского национального морского музея Питер Декстер отправился в США вместе с Генеральным консулом Австралии в Нью-Йорке Аластером Уолтоном для объявления о прорыве в пятницу.

Несмотря на историческое значение для Австралии, вполне вероятно, что найденное предприятие останется на Род-Айленде.

В 1999 году бывший генеральный прокурор Род-Айленда Шелдон Уайтхаус юридически гарантировал Род-Айленду право собственности на исторический флот Ньюпорта, включая Лорда Сандвича.
Комиссия по сохранению исторического наследия Род-Айленда также является хранителем затонувших судов в Ньюпорт-Харбор.

Совет по управлению прибрежными ресурсами Род-Айленда также создал зону "нет якоря-нет погружения" вокруг археологических памятников для их защиты. В этом году исполняется 250 лет со дня отъезда Кука из Англии на "Индевор".

 

 

Смотрите также

Новое исследование предупреждает потерю до двух третей ледников Гималаев

Тревожный новый отчет показал, что даже радикальное изменение климата не может спасти треть Гималайских ледников, подвергая опасности до двух миллиардов человек.

Роботы-медузы для мониторинга за находящимися на грани исчезновения коралловыми рифами

Роботизированные медузы были изобретены для наблюдения за  нежными экосистемами, включая коралловые рифы.

Бионический глаз для слепых – первый в мире

БИОНИЧЕСКИЙ ГЛАЗ ДЛЯ СЛЕПЫХ

БИОНИЧЕСКИЙ ГЛАЗ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Если верить порталу http://hi-news.ru (Источник новости) :

Подводные звуковые волны помогают ученым определить местонахождение океанских воздействий

Ученые разработали новый метод определения времени и местоположения объектов, попадающих в наши океаны