TwitterVKRSS Контакты

Самая яркая галактика пожирает своих соседей

16.11.2018 23:58 |



Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня (ноябрь), самая светящаяся галактика, когда-либо обнаруженная, поглощает не одного, не двух, а по крайней мере трех своих меньших соседей.
Материал, который галактика крадет у своих соседей, вероятно, способствует ее мега-яркости, показывает исследование.

Обнаруженный космическим исследователем инфракрасного обзора широкого поля НАСА (WISE) в 2015 году, галактика, называемая WISE J224607.55-052634.9, ни в коем случае не самая большая или самая массивная галактика, о которой мы знаем, но она излучает в 350 триллионов раз светимость Солнца. Если бы все галактики были расположены на равном расстоянии от нас, WISE J224607.55-052634.9 (или w2246-0526 для краткости) были бы самыми яркими.




Новые наблюдения с использованием Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) в Чили показывают отчетливые следы пыли, вытягиваемой из трех меньших галактик в W2246-0526.
Тропы содержат примерно столько же материала, сколько и сами малые галактики, и неясно, избежат ли эти галактики своей нынешней судьбы или будут полностью поглощены их светящимся соседом.

Большая часть рекордной светимости W2246-0526 происходит не только от звезд, но и от скопления горячего газа и пыли, сконцентрированных вокруг центра галактики. В основе этого облака лежит сверхмассивная черная дыра, которая в 4 миллиарда раз массивнее Солнца.
В интенсивной гравитации материя движется к черной дыре на высоких скоростях, разбиваясь вместе и нагреваясь до миллионов градусов, заставляя материал сиять с невероятным блеском.
Галактики, содержащие эти типы светящихся структур, работающих на черных дырах, известны как квазары.

Как и любой двигатель на Земле, W2246-0526 имеет огромный выход энергии и требует одинаково высокого расхода топлива. В данном случае это означает, что газ и пыль образуют звезды и пополняют облако вокруг центральной черной дыры.





Новое исследование показывает, что количество материала, накапливаемого WJ2246-0526 от своих соседей, достаточно для пополнения того, что потребляется, тем самым поддерживая огромную светимость галактики.

"Возможно, что это безумие кормления уже продолжается в течение некоторого времени, и мы ожидаем, что галактический праздник продолжится, по крайней мере, несколько сотен миллионов лет”,- сказал Танио Диас-Сантос из Университета Диего Порталеса в Сантьяго, Чили, ведущий автор исследования.

В новом исследовании ученые использовали изображения из ALMA-коллекции отдельных радиоантенн, которые работают вместе как один телескоп - для идентификации пыльных следов материала.

Такой вид галактического каннибализма не редкость. Астрономы наблюдали слияние галактик или аккреции от своих соседей в соседней вселенной. Например, пара галактик, известная как “мыши”, названа так потому, что каждая из них имеет длинный тонкий хвост аккреционного материала, простирающийся от нее.

W2246-0526 - самая далекая галактика, когда-либо найденная для аккреции материала из нескольких источников.





Свет от W2246-0526 занял 12,4 миллиарда лет, чтобы достичь нас, поэтому астрономы видят объект таким, каким он был, когда наша Вселенная была только десятой частью ее нынешнего возраста 13,8 миллиарда лет. 

W2246-0526 попадает в особую категорию особо светящихся квазаров, известных как горячие, запыленные галактики.
Астрономы считают, что большинство квазаров получают часть своего топлива из внешних источников. Одна из возможностей состоит в том, что эти объекты получают медленную струйку материала из пространства между галактиками. Другой заключается в том, что они питаются вспышками, поедая другие галактики, что, по-видимому, происходит с W2246-0526. Неясно, является ли W2246-0526 представителем других затененных квазаров (с их центральными двигателями, затененными толстыми облаками пыли) или это особый случай.

В конечном счете, обжорство галактики может привести только к самоуничтожению. Ученые предполагают, что затененные квазары, которые собирают слишком много материала вокруг себя, в конечном итоге рвут газ и пыль обратно через галактику. Этот натиск материала останавливает образование новых звезд, по сути, выталкивая галактику на пенсию, в то время как другие галактики продолжают обновляться с рождением новых звезд.


Смотрите также

Следующей космической миссией Китая станет полет на невидимую сторону Луны.

Китай стремится стать новым мировым лидером в освоении космоса и ставит перед собой цель достигнуть мест, где не были раньше мощные сверхдержавы – США и СССР.
Нынешний 2018 год станет решающим для Китая, ведь попасть на дальнюю сторону Луны для него цель номер один.
Для этого Китай запустит несколько миссий под названием Chang'E 4.

Большое Красное Пятно Юпитера испарится через 10 лет

Большое красное пятно Юпитера, которое рассматривалось с 1600-х годов, сокращается.
Когда оно было впервые измерено в 1800-х годах, это было большое Красное Пятно Юпитера.

В прошлом Марс имел «бушующие реки» в два раза масштабнее, чем на Земле

Марс был водным миром гораздо дольше, чем мы представляли, на это указывает открытие, которое поколебало наше понимание древней истории планеты.

Астрономы обнаружили кольцо вокруг карликовой планеты Хаумеа

Недавние наблюдения показывают, что у карликовой планеты Хаумеа (Haumea) есть узкое и плотное кольцо, движущееся вокруг нее