TwitterVKRSS Контакты

Прототип космического корабля SpaceX Starship не прошел испытания

23.11.2019 19:00 |

 

Прототип ракеты SpaceX Starship потерпел серьезную неудачу во время испытаний на герметичность в среду. Видео снятое во время испытаний в Техасе, показывает разрыв верхней части ракеты.

Криогенные пропелленты, которые были загружены в то время, рассредоточены по всему объекту Бока-Чика в огромном облаке.

Американская компания называет Starship универсальной транспортной системой будущего. Она будет использоваться для перевозки людей и грузов с Земли, а также в пункты назначения по всему миру.
Опытный образец Mk-1 должен был начать практические полеты на высоту 20 км в ближайшие недели.
В своем твиттере генеральный директор SpaceX Илон Маск сказал, что этому больше не быть, и корабль будет отправлен в отставку.
Разработка уже направлена ​​на другой прототип, маркированный Mk-3.

«Mk-1 имел определенную ценность как производственный прототип, но дизайн ракеты будет совершенно другой», - сказал Маск своим подписчикам в социальных сетях.

В заявлении, опубликованном SpaceX, говорилось: «Цель сегодняшнего теста состояла в том, чтобы максимально повысить давление в системах, поэтому результат не был полностью неожиданным».

Илон Маск регулярно сообщал о своих планах в отношении Starship, он подробно рассказывал о конструкции аппарата и его возможных применениях.





По его словам, Mk-3 может быть построена гораздо быстрее, чем Mk-1. Она также будет способна выйти на орбиту.

Как и ракеты SpaceX Falcon-9, Starship разработана для многоразового использования.

На Falcon-9 на Землю после полета возвращается только нижний ускоритель; верхняя ступень расходуется.

В случае Starship он и его ракета-носитель, которая называется Super Heavy, совершат контролируемую посадку после выполнения миссии.

Звездолет рекламировался как конкурент большой новой ракеты космического агентства США (НАСА) под названием Space Launch System (SLS), которая будет использоваться для отправки астронавтов на Луну и Марс.

До сих пор НАСА рассматривает Звездолет только в качестве потенциального грузового корабля для доставки груза на поверхность Луны.

В последнее время SpaceX столкнулся с рядом публичных аппаратных сбоев. Например, в апреле капсула астронавта «Дракон» подверглась сильнейшему взрыву на испытательном стенде.

Но компания не боится этих неудач. Она верит в быстрый процесс «сборки, тестирования и итерации».

Методы и успехи SpaceX позволили остальным гонщикам ракетостроения наверстать упущенное.


Смотрите также

Blue Origin будет запускать свои ракеты с подержанного грузового корабля

 

Одной из определяющих характеристик современной космической эры является то, что частные аэрокосмические компании (например, NewSpace) играют роль, как никогда раньше.
С каждым годом создается все больше и больше небольших провайдеров. И между крупнейшими компаниями - SpaceX и Blue Origin – сильная конкуренция, за право получить прибыльные контракты и первым отправится на Марс!

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке.

Астрономы обнаружили самую далекую «сверхмассивную» черную дыру, известную науке. Эта огромная дыра образовалась 690 миллионов лет после Большого Взрыва. Она в 800 миллионов раз больше массы нашего Солнца, ей удалось вырасти до удивительно больших размеров за такое короткое время после возникновения Вселенной.

Европа запускает второй космический лазерный спутник EDRS

Теперь система будет состоять из двух узлов в небе - с третьим до 2025 года.

Новая миссия НАСА на марсианский кратер Jezero

Американское космическое агентство (НАСА) говорит, что отправит свой марсоход 2020 года в место, известное как кратер Джезеро. НАСА считает, что камни в этой чаше шириной почти 50 км могут содержать запись древней жизни на планете.
Спутниковые снимки Джезеро указывают на то, что однажды вода из реки размыла его обод и через дельту протекла в большое озеро. Это среда могла бы поддерживать жизнь микробов около 3,5-3,9 миллиардов лет назад. Это был период, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, чем сегодня.