TwitterVKRSS Контакты

Оптоволоконные линии могут работать как датчики землетрясения

23.10.2017 18:04 |

Возможно в недалеком будущем, для выявления землетрясений, вовсе и не понадобится обширная сеть сейсмических датчиков, которая используется в настоящее время.
Кроме того, отпадет необходимость во множестве волонтеров. Фактически, оптоволоконные линии, обеспечивающие доступ в Интернет, смогут выполнить эту работу.

Исследователи разработали технологию, которая способна обнаружить сейсмическую активность путем смещения оптоволоконных линий.

Специальные лазерные устройства следят за нарушениями в волокне и отправляют информацию о величине и направлении толчков.
Система может обнаруживать различные типы сейсмических волн (и таким образом определять серьезность угрозы), а также обнаруживать очень незначительные или локализованные землетрясения, которые могли бы остаться незамеченными.

Метод обнаружения землетрясений, на основе волоконных линий, не является абсолютно новым.

Ранее система обнаружения была сосредоточена вокруг акустического зондирования. Для этого волоконные линии погружались в цемент и имели хороший контакт с землей (чтобы было легче отделять чистый сигнал от помех).

Для осуществления наблюдений не обязательно прокладывать новые линии - можно использовать существующие волоконные кабели, размещенные в пластиковых трубах.

Таким образом, становится не только легче вести наблюдения за сейсмической активностью, но и гораздо дешевле использовать эту систему в жизни.

Однако существует немало вопросов, чтобы воплотить эту идею в реальность. 

Главная проблема - ограниченность зоны охвата волоконной сети. К примеру, в большинстве сельских районов такие сети отсутствуют.

Тем не менее, такая система обнаружения землетрясений может быть намного более доступной, чем развертывание специализированных датчиков.

 

 

Смотрите также

Датские исследования по укреплению конструкции плавучих ветровых турбин

Оффшорные ветровые турбины занимают все больше мест на море по всему миру. Так обстоит дело, например, на западном побережье США, в Японии и во Франции.

Поэтому разработка и испытание плавучих ветряных турбин осуществляется в нескольких частях мира.

Новая сенсорная система обеспечит безопасную уборку урожая

Тракторы и комбайны часто работают на сложной местности. Культуры, такие как рапс и кукуруза, растут с различной плотностью. Поле бывает порой неровное и каменистое и растения часто скрывают потенциальные препятствия. Для того, чтобы уборочная техника могла эффективно и безопасно собирать урожай, несмотря на меняющиеся условия, новая система обнаружения окружающей среды была разработана в Университете Билефельда...

Блестящие бомбовые трюки бывшего инженера НАСА

Бывший инженер НАСА потратил шесть месяцев, чтобы построить ловушку с блестящими бомбами, чтобы обмануть воров после того, как некоторые посылки были украдены у его порога.

Производители крыльев Bombardier получают высшую инженерную награду

Команда аэрокосмических дизайнеров из Белфаста получила высшую инженерную награду за работу над экологичным реактивным крылом.