TwitterVKRSS Контакты

Оптоволоконные линии могут работать как датчики землетрясения

23.10.2017 18:04 |

Возможно в недалеком будущем, для выявления землетрясений, вовсе и не понадобится обширная сеть сейсмических датчиков, которая используется в настоящее время.
Кроме того, отпадет необходимость во множестве волонтеров. Фактически, оптоволоконные линии, обеспечивающие доступ в Интернет, смогут выполнить эту работу.

Исследователи разработали технологию, которая способна обнаружить сейсмическую активность путем смещения оптоволоконных линий.

Специальные лазерные устройства следят за нарушениями в волокне и отправляют информацию о величине и направлении толчков.
Система может обнаруживать различные типы сейсмических волн (и таким образом определять серьезность угрозы), а также обнаруживать очень незначительные или локализованные землетрясения, которые могли бы остаться незамеченными.

Метод обнаружения землетрясений, на основе волоконных линий, не является абсолютно новым.

Ранее система обнаружения была сосредоточена вокруг акустического зондирования. Для этого волоконные линии погружались в цемент и имели хороший контакт с землей (чтобы было легче отделять чистый сигнал от помех).

Для осуществления наблюдений не обязательно прокладывать новые линии - можно использовать существующие волоконные кабели, размещенные в пластиковых трубах.

Таким образом, становится не только легче вести наблюдения за сейсмической активностью, но и гораздо дешевле использовать эту систему в жизни.

Однако существует немало вопросов, чтобы воплотить эту идею в реальность. 

Главная проблема - ограниченность зоны охвата волоконной сети. К примеру, в большинстве сельских районов такие сети отсутствуют.

Тем не менее, такая система обнаружения землетрясений может быть намного более доступной, чем развертывание специализированных датчиков.

 

 

Смотрите также

Приложение для коров пытается помочь сельскохозяйственному рынку

Следуя примеру Tinder, британский фермерский стартап Hectare запустил собственный эквивалент для скота и назвал его Tudder.

Первая в мире плавучая ферма, идущая по волнам, создана в Роттердаме

Первая в мире оффшорная молочная ферма открывается в порту Роттердама в этом году с целью помочь городу производить больше собственных продуктов питания.
Ферма начнет свою деятельность примерно с 40 коров, которые будут доиться роботами.

Приложение Nike для автоматической завязки обуви выходит из строя

Новый тип кроссовок Nike, Adapt BB, потерпел первое поражение после того, как приложение для Android, управляющее обувью, вышло из строя.

Донорская почка была доставлена американским ​​хирургам с помощью дрона в первом полете такого рода.

Многие видят огромный потенциал беспилотных авиационных систем (БАС) для доставки медицинской продукции, а некоторые дроны уже делают это в Африке.
Для полета в США требовался специально разработанный дрон, который мог поддерживать и контролировать орган.