TwitterVKRSS Контакты

Новое исследование предупреждает потерю до двух третей ледников Гималаев

04.02.2019 23:35 |

 

Тревожный новый отчет показал, что даже радикальное изменение климата не может спасти треть Гималайских ледников, подвергая опасности до двух миллиардов человек.

Ученые предупредили, что в новом крупном исследовании две трети ледников Гималаев, «третий полюс» в мире, могут растаять к 2100 году.

И даже если будет достигнута «самая амбициозная» цель Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до 1,5 градусов по Цельсию, треть ледников исчезнет, ​​согласно Оценке Гималаев Гиндукуша.




В докладе говорится, что ледники в регионе Гиндукуш-Гималаи (ГКХ) являются критически важным источником воды для примерно 250 миллионов человек в горах, а также 1,65 миллиарда других в речных долинах ниже.

Ледники питают 10 самых важных речных систем в мире, включая Ганг, Инд, Жёлтый, Меконг и Иравади, и прямо или косвенно снабжают миллиарды людей едой, энергией, чистым воздухом и доходами.

Воздействие на людей от их таяния будет варьироваться от ухудшения загрязнения воздуха до более экстремальных погодных условий - частых муссонов, в то время как более слабые речные потоки приведут к разрушению городских систем водоснабжения и производства продовольствия и энергии, предупредило исследование.

По мере сокращения ледников в предгорьях гор образовались сотни рискованных ледниковых озер, которые могли взорваться и вызвать наводнения, включая таких гигантов, как Эверест и К2.




Новый доклад был опубликован находящимся в Катманду Международным центром комплексного развития горных районов (ICIMOD) в Непале, одной из восьми стран, находящихся на переднем крае.

За пять лет работы в нем приняли участие более 350 исследователей и экспертов в области политики, 185 организаций, 210 авторов, 20 редакторов-рецензентов и 125 внешних рецензентов.

«Глобальное потепление направлено на то, чтобы превратить холодные, покрытые ледниками горные вершины ... разрезать восемь стран на голые скалы чуть менее чем за столетие», - заявил Филипп Вестер из ICIMOD, возглавлявший отчет.

 

Смотрите также

Таинственная «Обнаженная Мона Лиза», возможно, была нарисована да Винчи

Анализ рисунка, получившего название «Обнаженная Мона Лиза», который веками озадачивал экспертов, показывает, что он, вероятно, был создан знаменитым Леонардо да Винчи.

У динозавра трицератопса, возможно, были рожки, чтобы привлечь товарищей

Новое исследование предполагает, что у динозавров, таких как трицератопс, могли быть рога.

Библейский Содом и Гоморра уничтожены взорвавшимся астероидом, говорят археологи

Это был конец Содома? Перегретый астероид взорвался в небе над Мертвым морем 3700 лет назад, уничтожив города внизу.
Эффект был бы библейских пропорций: перегретый астероид, взрывающийся в массивный огненный шар и ударную волну над Мертвым морем.
Открытие и радиоуглеродное датирование необычных минералов в Иордании позволяет предположить, что именно это произошло около 3700 лет назад.

Обнаружена, возможно, уникальная человеческая ячейка мозга

Команда ученых определила новую ячейку мозга, которая считается уникальной для людей.