TwitterVKRSS Контакты

Новая миссия НАСА на марсианский кратер Jezero

19.11.2018 23:42 |

 

Марсианский кратер Jezero показывает убедительные доказательства о прошлой водной активности

Американское космическое агентство (НАСА) говорит, что отправит свой марсоход 2020 года в место, известное как кратер Джезеро.

НАСА считает, что камни в этой чаше шириной почти 50 км могут содержать запись древней жизни на планете.
Спутниковые снимки Джезеро указывают на то, что однажды вода из реки размыла его обод и через дельту протекла в большое озеро. Это среда могла бы поддерживать жизнь микробов около 3,5-3,9 миллиардов лет назад. Это был период, когда Марс был гораздо теплее и влажнее, чем сегодня.

Доказательства прошлого присутствия озера, очевидны, но Кен Фарли, ученый проекта НАСА в миссии, сказал, что следы дельты также были главной достопримечательностью.




"Дельта чрезвычайно хороша для сохранения биологических сигнатур - любых доказательств жизни, которые могли существовать в озерной воде. Возможно, организмы, которые жили в районе верховья, были смыты рекой и отложены в дельте", - сказал он журналистам.

Другой из ключевых задач робота будет заключаться в отборе и"кэшировании" в небольших контейнерах некоторых образцов горных пород, которые могут быть собраны и возвращены в земные лаборатории для анализа.

NASA работает с Европейским космическим агентством (ESA) над этой инициативой, но, когда пробирки могут прибыть на Землю, неизвестно.

Озеро расположено к северу от экватора Марса. Оно названо в честь города в Боснии и Герцеговине. В некоторых славянских языках слово "jezero" также означает "озеро".

Кратер глубиной 500 метров был выбран в качестве пункта назначения после четырехлетнего процесса консультаций с учеными Марса. В опросе, проведенном в конце последнего семинара по выбору участка, он вышел явным фаворитом. Администрация НАСА теперь одобрила этот выбор.




С конструкционной точки зрения новый марсоход немного отличается. Да, он снова будет оснащен камерами, роботизированной рукой, дрелью и лазером, но есть новый набор датчиков и инструментов для анализа, и даже есть эксперимент, чтобы продемонстрировать, как будущие астронавты могут производить кислород на Красной планете.

Новый робот будет использовать ту же технологию "Skycrane", которая использовалась в посадке Curiosity с такой большой точностью шесть лет назад, но с дополнением.
Инженеры разработали систему картографирования на лету под названием "относительная навигация по местности", которая, как они ожидают, принесет еще большую точность в процесс посадки.

 Марсоход 2020 года покинет Землю в июле/августе того же года и совершит посадку на Марсе 18 февраля 2021 года.


Смотрите также

Исследование гравитационных волн, гамма-лучей и нейтрино

В августе 2017 года космический гамма-телескоп Ферми НАСА сыграл ключевую роль в двух важных прорывах, произошедших всего за пять недель. Но то, что может показаться необычайной удачей, на самом деле является результатом исследований, анализа, подготовки и развития, продолжающихся более века.
Узнайте, как больше века научного прогресса гравитационные волны, гамма-лучи и нейтрино помогли астрономии.

Астрономы обнаружили кольцо вокруг карликовой планеты Хаумеа

Недавние наблюдения показывают, что у карликовой планеты Хаумеа (Haumea) есть узкое и плотное кольцо, движущееся вокруг нее

Астрономы обнаружили остаток взрыва Сверхновой 1987А

Ученые полагают, что они наконец-то разыскали мертвый остаток от Сверхновой 1987А - одного из своих любимых звездных взрывов.

Virgin Orbit показывает систему «Launcher One» - ракета-носитель с самолетом

Коммерческий космический сектор постоянно развивается и растет. SpaceX и Blue Origin создали космические программы с постоянной разработкой многоразовых ракет-носителей.
Теперь «Launcher One» Virgin Orbit пробивает свой собственный путь на коммерческом рынке космоса, создавая, гибкую пусковую установку для запуска малых спутников.

Случайный анекдот №15221

Когда адвокат принес документы о пересмотре дела, судья сердито спросил:
- На каком основании?
- Ваша честь, - ответил адвокат, - у моего клиента нашлись деньги, о которых я и
не подозревал!

Ещё